Найти в Дзене

СССР Советская кухня, забытые рецепты наполненные любовью и особым вкусом.

Оглавление

Всем привет друзья! Сегодня я подобрала пару рецептов из прошлого в котором так вкусно готовили, эти блюда оставили приятные воспоминания в душе каждого, кто родился и вырос в советское время. Набор пищевой корзины советского человека не отличался пестрым разнообразием, поэтому люди выдумывали и и изобретали новые блюда из одних и тех же продуктов. Давайте вспомним, что было на столе у каждого советского человека.

Сладкая колбаса (Домашнее пирожное картошка)

Ингредиенты:

  • сливочное масло комнатной температуры (100 г.),
  • сахар (0,7-1 стакан),
  • молоко (1 стакан),
  • какао — (2 ст. л.),
  • свежие яйца (2 шт.),
  • печенье — (600-1000 г.),
  • орехи (по вкусу).

Приготовление:

1. Масло и сахар смешайте в кастрюле, добавьте туда яйца и тщательно перемешайте.

2. Добавьте две столовые ложки какао и хорошо размешайте.

3. Добавьте молоко, вливая его в тесто постепенно.

4. Поставьте на средний огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения и тут же убавьте мощность. Не прекращая мешать, варите еще четыре минуты до загустения.

5. Раскатайте печенье скалкой или измельчите его в блендере.

6. Высыпьте молотое печенье в остывшую какао-молочную массу.

7. Заверните массу в пакет, сформируйте «колбаску» и отправьте в холодильник на пару часов.

Салат «Пассажирский»

Этот салат подавали в вагонах-ресторанах примерно в 60-х годах. Но он настолько полюбился советским гражданам, что стал частым гостем на столах и в обычной жизни.

-2

Ингредиенты:

  • Говяжья печень (300 г.),
  • соленые огурцы (2 штуки),
  • средняя морковка (1 штука),
  • луковицы среднего размера (2-3 штуки),
  • майонез — по вкусу,
  • масло подсолнечное.
  • 2 ст ложки муки.

Приготовление:

1. Говяжью печень обваляйте в муке и поджарьте посолив, и поперчив по вкусу.

-3

2. Остудите печень и нарежьте ее тонкой соломкой.

-4

3. Нарежьте лук и морковь. Поджарьте до образования золотистой корочки.

-5

4. Порежьте соленые огурцы.

-6

5. Соедините все ингредиенты, добавьте майонез и соль по вкусу.

6. Традиционный салат «Пассажирский» перед подачей должен постоять в холодильнике 30 минут.

Минтай запеченный в духовке

-7

В советское время минтай очень популярная рыба незаслуженно забытая в России. В Китае из этой рыбы делают очень много вкусных блюд.

Ингредиенты:

  • Минтай 3-4 шт.
  • Лук репчатый 1-2 головки.
  • Перец черный молотый.
  • Масло растительное.
  • Мука, вода, соль.

Приготовление:

1. Рыбу нужно очистить от внутренностей, плавников и черной пленки.

2. Филе нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите по вкусу.

3. Репчатый лук нарежьте полукольцами.

4. Обваляйте рыбу в муке и жарьте до появления корочки.

5. Посыпьте рыбу нарезанным луком.

6. Приготовьте болтушку из воды с мукой, солью и перцем.

7. Залейте смесью рыбу с луком на сковороде, поставьте рыбу в прогретую духовку. Лишняя влага должна выпариться, минтай останется в полужидком соусе.

На заметку

Многие считают, что во времена СССР не было изысканных и по-настоящему вкусных блюд. В условиях тотального дефицита было сложно добыть такие продукты, как, например, сливочное масло. На самом деле советские люди жили не настолько серо, как могло показаться. Они умудрялись приготовить интересные блюда по сути из ничего. Со временем данные блюда стали даже символом целой эпохи.

Всем приятного аппетита!


Еда
6,93 млн интересуются