Давно заметил.
Сталкиваясь с сайтами и программами стал замечать ,что очень часто именно отечественный софт обладает очень приятным интерфейсом. Именно многие знаковые продукты прямо показывают что это так.
Хороший пример был для меня социальные сети. На заре их возникновения (эх..старею, некоторые люди в них уже родились и выросли) я регился во всех попало. Ну что..молодость. Интерес.
И выбор, какая соцсеть станет основной, упал на "контакт". Фейсбук стал удобной фишкой для регистрации на всяких буржуйских говносайтах, находится там более пяти минут я не мог. Одноглазники своей расцветкой детской неожиданности вызывали рефлексорное движение в сторону крестика закрытия вкладки. Всякие "мои миры" не зашли вообще.
Все логично. Мы получаем основную информацию через визуальный канал. И внешний облик в совокупности с удобством использования делают выбор очевидным.
Тоже самое хорошо видно из Яндекс.Карт и Гугл карт. Первые я ставлю на телефон первым делом. Вторые стараюсь удалить. И в среднем у меня на телефоне порядка десяти программ от Яндекса. Удобные, заразы. А зачастую и не имеют альтернативы.
Да, технические разработки буржуйских производителей несколько опережают. Но с другой стороны, часто они и не находят применения у нашей аудитории, а потом и отмирают у своих. Не всегда бежать впереди паровоза есть хорошо. Важнее быть актуальным потребностям своей аудитории и предугадывать ее желания.