Компания Google – интернациональная организация со штаб-квартирой в Калифорнии, США. Создана Ларри Пейджом и Сергеем Брином. Входит в один из крупнейших мировых технологических конгломератов Alphabet Inc., который входит в число лидеров по рыночной капитализации и выручке. Генеральным директором Google и Alphabet в настоящее время является Пичаи Сундарараджан. Компании холдинга работают в разных областях: от исследований в сфере старения и здоровья до интернет-решений и технологических инкубаторов. В холдинге работают более 120 000 сотрудников в 70 офисах, расположенных более чем в 41 государстве. Основными конкурентами компании можно назвать Amazon, Apple, Microsoft и IBM (в плане облачных и квантовых вычислений), Alibaba (облако).
Миссия компании: «организация мировой информации, обеспечение её доступности и пользы для всех».
Краткая история развития компании:
- В 1996 году студент Стэнфорда Ларри Пейдж вместе с остальными студентами работал над Стэнфордским Проектом Цифровой Библиотеки (SDLP).
- Параллельно с этим Ларри Пейдж занялся другим научным проектом «BackRub» по изучению математических свойств Всемирной паутины. Позже к нему присоединился аспирант Ph.D. Стэнфорда Сергей Брин при поддержке Товарищества Выпускников Национального научного фонда.
- 15 сентября 1997 года был зарегистрирован домен google.com.
- 4 сентября 1998 компания Google была официально зарегистрирована в гараже в Менло-Парк, штат Калифорния.
- В конце 1998 года компания Google проиндексировала 60 миллионов страниц.
- В 1999 году компания переехала в арендованный комплекс зданий в Маунтин-Вью в 1600 Amphitheatre Parkway от Silicon Graphics (SGI). Позже Google выкупила эти здания, которые получили название Googleplex. Компания находится по данному адресу до сих пор.
- 7 июня 1999 года Google получает финансирование в размере 25 млн. долл. от венчурных компаний Kleiner Perkins Caufield & Byers и Sequoia Capital.
- В 2000 году компания начала продажу простой рекламы, связанную с ключевыми словами поиска.
- В 2001 году Лоуренса Пейджа указали как изобретателя алгоритма индексации Google PageRank в патенте, выданном Стэнфордскому университету.
- В июле 2001 года технический консультант Эрик Шмидт занял должность председателя совета директоров и главного исполнительного директора Google.
- IPO Google состоялось 19 августа 2004 года через онлайн-аукцион уникального формата. Рыночная капитализация Google составила более 23 млрд. долл. Акции компании обращаются под тикерами GOOG (GOOGL) на бирже NASDAQ и на Франкфуртской фондовой бирже под тикером GGQ1.
- C 2005 года компания Google участвовала в нескольких скандалах, связанных с нарушением права на неприкосновенность частной жизни. Большинство таких скандалов было связано с Google картами. Компания использовала в них изображения частной собственности, сканировала IP-адреса и пароли граждан, раскрывала властям информацию о пользователях.
- В мае 2011 года количество уникальных посетителей сайтов Google за месяц впервые превысило 1 млрд человек.
- 4 апреля 2011 года в компании произошла перестановка в топ-менеджменте. Главным исполнительным директором стал Ларри Пейдж, а Эрик Шмидт остался председателем совета директоров.
- В 2013 году Google попала в рейтинг 100 лучших работодателей США Fortune, заняв там первое место уж в четвёртый раз.
- С 10 августа 2015 года по 2 октября 2015 года произошла реорганизация Google в Alphabet.
- 1 февраля 2016 года Alphabet обошла компанию Apple по рыночной капитализации и стала крупнейшей в мире.
- В 2017 году Еврокомиссия оштрафовала компанию на 2,42 млрд. евро за искажение результатов поиска через Google Search в пользу собственного расширения Shopping. В 2018 году Еврокомиссия оштрафовала компанию на €4,35 млрд в рамках антимонопольного расследования по обвинениям в злоупотреблении компанией своим доминирующим положением на рынке интернет-поисковиков.
- В 2018 году журнал Forbes включил компанию Alphabet в список 500 лучших работодателей мира.
- 23 октября 2019 года достижение компанией квантового превосходства на квантовом компьютере Sycamore.
- В декабре 2019 года Ларри Пейдж ушел с поста генерального директора компании, а Сергей Брин - с поста президента Alphabet.
История поглощений компании Google (Alphabet)
С 2001 года организация Google (а потом уже Alphabet) приобрела более 100 различных компаний в десятках сфер. Посмотрим на некоторые из них:
Также компания ищет партнерства с научными, медийными, геодезийными центрами и организациями. Так в 2005 году Google и Исследовательский центр Эймса в Калифорнии вместе проводили исследовательские проекты по большим данным, нанотехнологиям, космонавтике, распределённым вычислениям.
В 2008 году Google и компания по дистанционному зондированию GeoEye запустили спутник с авиабазы Ванденберг с целью создания изображений для Google Earth. Через 2 года Google заключила партнерство с NextEra Energy Resources и инвестировала 38,8 млн. долл. в ветровые электростанции. Компания Google также сотрудничала с Sun Microsystems, Microsoft, Nokia, Ericsson, Fox Interactive Media, Life и многими другими.
Значимые разработки и проекты компании Google (Alphabet)
Компании, входящие в холдинг Alphabet, за время своего существования создали и доработали множество сервисов, приложений и иных объектов интеллектуальной собственности. Давайте посмотрим на самые значимые:
- Поисковая система Google – система программ и алгоритмов для оптимального поиска информации в сети Интернет. На текущий момент является лидирующей поисковой системой в мире (70-80% охват аудитории). Обрабатывает более 40 млрд. запросов в месяц с долей рынка более 60%.
- Gmail – почтовая служба от Google с более 5 млрд. пользователей. В 2012 году стала самой популярной в мире.
- Карты Google – сервис, который предоставляет картографические изображения планеты Земля и не только. Разработан в 2005 году и бесплатен для пользователей.
- Google App Engine – представленная в 2008 году служба для размещения сайтов и приложений на серверах Google. Сервис разрабатывался как конкурент похожего сервиса от Amazon. Входит в состав облачных сервисов Google Cloud Platform.
- Google Assistant – персональный ассистент и облачный сервис, представленный на презентации Google I/O 18 мая 2016 года. Служба умеет распознавать человеческий язык и вести беседу, искать информацию, распознавать песни и многое другое.
- Google Home - беспроводной динамик со встроенным персональным ассистентом Google Assistant и голосовым управлением, разработанный в Google. Был представлен 18 мая 2016 года на Google I/O. Продукт выпускался как альтернатива конкурентам Amazon Echo и Apple HomePod. У каждого из перечисленных выше смарт-динамиков есть свои плюсы и минусы. Google Home хуже распознает голос человека в отличие от оппонентов, но лучше понимает контекст вопроса. Предустановленные функции у этих устройств похожи, при этом у устройства от Amazon есть больше возможностей для расширения функционала. Google Home лучше распознает и другие умные устройства в доме. Apple HomePod «обыгрывает» своих конкурентов в плане звука. Устройство выдает лучшее качество звука среди всех умных динамиков, согласно многим различным тестам.
- Google Stadia – облачный игровой сервис, запущенный в 2019 году в 30 странах. Пользователям не обязательно иметь мощный компьютер, достаточно стабильного подключения к сети Интернет. На текущий момент сервис дает доступ к более 40 играм для ноутбуков, настольных компьютеров, телевизоров, планшетов и телефонов.
- Android – операционная система для многочисленного ряда устройств, разработанная компанией Google. История Android в том виде, в котором мы знаем его сегодня, началась с 2005 года, когда Google купила компанию Android. На текущий момент в мире более 2,5 млрд. устройств под управлением данной ОС. Более 80% смартфонов работают на Android.
- Google Fiber – проект по организации доступа к Интернету с высокой скоростью с помощью оптоволоконной связи. На текущий момент реализован в Канзас-Сити и Прово. Еще несколько городов ожидают участия в данном проекте.
- YouTube – сервис для размещения и показа видео. На текущий момент является самым известным видеохостингом и вторым по популярности сайтом в мире по количеству посетителей. Ежемесячно на YouTube заходят около 2 млрд. пользователей. 79% пользователей интернета зарегистрированы на видеохостинге. Компания Google купила YouTube в 2006 году за 1,65 млрд. долл.
- Google Диск – сервис для хранения и редактирования файлов с числом пользователей более 1 млрд. человек.
- Google Play – один из крупнейших сервисов-магазинов для размещения и продажи различных мультимедиа: приложений, игр, книг, музыки и фильмов. Появился в 2012 году после ребрендинга Android Market. Во 2 квартале 2020 года количество скачиваний приложений из Google Play составило более 28 млрд., а рекордсменом по скачиваниям стал TikTok. За первую половину 2020 года с помощью Google Play удалось заработать 17,3 млрд. долл.
- Google Переводчик - веб-служба для перевода текста с одного языка на другой с использованием нейросетей. Переводчик умеет работать со 108 языками.
- Google Фото – сервис для хранения, редактирования, обмена фотографиями и видео. Представлен на конференции разработчиков Google I/O 2015. Google Фото предоставляет неограниченное пространство для хранения фото и видео и сжимает их без потери качества.
- Google Книги – онлайн библиотека с книгами, оцифрованными компанией Google. В настоящий момент библиотека содержит более 10 млн. книг.
- Google Документы – сервис для работы с таблицами и документами в интернете на специальном сервере Google. Удобен для совместной работы. Доступ к документам может быть ограничен его создателем для выбранного круга лиц. Сервис появился в 2006 году в итоге слияния сервисов Writely и Google Spreadsheets. Объём для документов, представленных во внутреннем формате не ограничен, для остальных форматов доступно только 15 ГБ дискового пространства бесплатно.
- Google Календарь - сервис для тайм-менеджмента и организации встреч и событий. Для широкого круга пользователей был представлен в июле 2009 года.
- Google Ads и Google AdSense – сервисы контекстной рекламы от Google. Основной источник выручки компании. С помощью первого сервиса можно создать рекламные объявления. Второй сервис автоматически размещает подходящую контекстную рекламу на веб-сайты.
- Google Chrome – представленный в 2008 году браузер от компании Google. Отличается относительной безопасностью, рекламным фильтром, высокой скоростью, стабильностью и большим количеством плагинов. В 2020 году браузер Chrome занимает более 65% рынка.
- Chrome OS – операционная система для различных устройств от компании Google. Релиз произошел в 2011 году. Главной особенностью данной ОС является преобладание веб-приложений над обычными функциями ОС.
- Контактные линзы Google – умные линзы от Google. Предназначены для малоинвазивного непрерывного диагностирования гликемии (уровня глюкозы в крови) в слёзной жидкости. Вышли в 2014 году. За разработку отвечает упомянутая выше компания Verily.
- Беспилотный автомобиль Google – проект дочерней компании Waymo по созданию и эксплуатации беспилотных автомобилей.
Существует множество других проектов и разработок компании Alphabet. Несмотря на обширную диверсификацию бизнеса, компания сталкивается с жесткой конкуренцией практически во всех областях своей деятельности:
- Беспилотные автомобили. Конкурентами выступают крупные автомобильные концерны: Volvo, Toyota, Tesla, Subaru, Peugeot, Porsche, Nissan, Mercedes, Hyundai, General Motors и так далее. Эксперты прогнозируют бешеный рост рынка автоматизированных машин до 364 млрд. долл. к 2035 году.
- Поисковые системы и веб-браузеры. Несмотря на лидирующие позиции поисковой системы Google и браузера Chrome, конкуренты придумывают новые способы завоевания доли рынка. К таким конкурентам можно отнести Microsoft Edge (Bing – поисковая система), Yandex (браузер и поисковая система), Baidu (поисковая система и браузер), Yahoo! (поисковая система с браузером Axis), а также браузеры Safari, Opera, Firefox, Atom.
- Операционные системы для мобильных устройств. Тут можно выделить главного конкурента – компанию Apple с операционной системой IOS. Данная ОС занимает второе место в мире по распространенности мобильных ОС с долей более 20%. Остальные операционные системы не представляют какой-либо угрозы для Android.
- Социальные сети и почтовые клиенты. Последнее время пользователи выбирают социальные сети (например, Facebook, Snapchat, Twitter и другие) для перенаправления продуктов и услуг вместо традиционных поисковых систем. Почтовые клиенты (mail, outlook, yandex почта и другие) также составляют конкуренцию компании Google с ее gmail.
- Умные ассистенты (и в целом устройства для умного дома). Основными конкурентами тут можно назвать Apple и Amazon с умными ассистентами Siri и Alexa соответственно, описание которых было выше.
- Облачные услуги. В прошлом обзоре (ссылка) компании IBM было проведено сравнение облачных сред от компаний Microsoft с Azure, IBM (IBM Cloud), Amazon (Amazon Web Services) и Google Cloud. Также к конкурентам Google в облачных технологиях можно отнести и Alibaba Cloud.
- Квантовые вычисления. В 2019 году компания Google заявила о том, что разрабатываемый ее квантовый компьютер решил определенную задачу почти за 3,5 минуты и достиг квантового превосходства. К конкурентам можно отнести IBM с системой IBM Q System One, Google с квантовым процессором Bristlecone, Intel с квантовым чипом Tangle Lake, Rigetti с платформой для квантовых вычислений Quantum Cloud Services, IonQ с устройством для квантовых вычислений.
- Магазины приложений. Сюда относятся App Store от Apple, Amazon Appstore от Amazon и Epic Games Store от Epic Games. Несмотря на большую распространенность Android от Google, App Store приносит компании Apple больше выручки.
- Искусственный интеллект. Конкурентами являются IBM (суперкомпьютер IBM Watson), Baidu, Facebook, Apple, Microsoft, Nvidia, Viz.ai и многие другие.
- Услуги цифрового видео. Конкуренцию YouTube составляют стриминговые сервисы от Netflix, Facebook, Amazon, Disney, TikTok и другие.
- Рекламные площадки. Нешуточная борьба за рекламодателей идет у Facebook, Amazon, AppNexus и Criteo. Со стороны Google площадку для рекламы представляет Google Ads
Квантовый компьютер компании Google(Alphabet)
В 2019 году компания Google заявила о том, что разрабатываемый ее квантовый компьютер решил определенную задачу почти за 3,5 минуты. Хотя современному суперкомпьютеру IBM Summit (мощность 200 000 трлн. операций в секунду; состоит из множества серверов, в которых стоят по два 22-ядерных процессора IBM Power9; память 10 петабайт) на это потребовалось бы 10 000 лет. То есть считается, что квантовый компьютер от Google достиг квантового превосходства. Решение подобной задачи в облачном сервисе Google Cloud заняло бы почти 5.7 млрд. лет.
В составе такого компьютера 53 кубита, квантового разряда для хранения информации. При этом для практического применения компьютер подходит слабо. На текущий момент он показывает свое превосходство над обычными компьютерами в абстрактных вычислительных задачах. Но при увеличении количества кубит квантовые компьютеры смогут решать уже более сложные математические задачи, такие как взламывание шифров.
На текущий момент многие компании и университеты во всем мире участвуют в создании квантовых компьютеров. Но Google является одним из лидеров в области квантовых вычислений. Кроме квантового компьютера с 53 кубитами Google создала в 2018 году 72-кубитный квантовый процессор Bristlecone. Также в 2018 году одним из партнеров Alphabet стало ведомство NASA, которое предоставит свои суперкомпьютеры для тестирования результатов вычислений квантовых компьютеров.
Сферу квантовых разработок в Alphabet возглавляет ученый Гартмут Невен, который курировал многие другие инновационные проекты компании.
Квантовая лаборатория Alphabet находится в Санта-Барбаре в Калифорнии. Квантовые компьютеры там держат в криостатах для поддержания сверхпроводимости и для защиты от внешней среды для лучшего взаимодействия кубитов.
Облачные вычисления в компании Google(Alphabet)
В 2008 году компания представила сервис Google App Engine, который стал основой будущей облачной экосистемы. В 2011 году Google Cloud Platform стала доступна всем желающим со многими другими сервисами (анализ геномов в облаке, аналитика баз данных, предоставление виртуальных машин, сервис машинного обучения и многое другое).
Компания входит в число лидеров по облачным вычислениям, но занимает около 5-10% рынка облачных услуг. Выручка облачного сегмента за 2019 год составила 8,92 млрд. долл. (5,5% выручки Google). Оплата осуществляется только за пользование теми сервисами, которые действительно нужны.
В последние несколько лет рынок облачных решений неуклонно растет. По прогнозам аналитиков в текущем году рынок облачных технологий достигнет 330 млрд. долл. Расходы на эксплуатацию и обслуживание облачных технологий вырастут более чем на 50% за 4 года: с 229 млрд. долл. в 2019 году до 500 млрд. долл. к 2023 году. А среднегодовой темп роста составит 22,3%.
Структура холдинга Alphabet по основным компаниям
Холдинг Alphabet, появившийся в 2015 году, включил в себя несколько компаний. Давайте посмотрим на основные из них:
- Google – главная компания конгломерата. Появилась в 1998 году. Занимается рекламными, облачными, квантовыми технологиями. Разрабатывает и развивает интернет-сервисы, аппаратные устройства, проекты в области ИИ.
- Calico – биотехнологическая компания, созданная в 2013 году для исследований в области возрастзависимых заболеваний.
- Nest – компания, созданная для продажи умных устройств. Поглощена Google в 2014 году.
- Sidewalk Labs - это городская инновационная организация для реализации важных городских проектов. Создана в 2015 году.
- Google Ventures (GV) – основанная в 2009 году компания, инвестирующая в перспективные стартапы.
- X – технологическая компания, занимающаяся самоуправляемым автомобилем, очками дополненной реальности, доступом в Интернет с помощью воздушных шаров в стратосфере, обучаемой нейронной сетью и Интернетом вещей. Основана в 2010 году.
- Jigsaw – основанная в 2010 году компания. Занимается проектами в области геополитических проблем и цифровых атак.
- Verily – компания в сфере науки о жизни, основанная в 2015 году.
- DeepMind – английская организация, основным направлением деятельности которой является искусственный интеллект. Основана в 2010 году, а в 2014 году продана Google.
- Waymo – компания-разработчик систем для беспилотных автомобилей. Основана в 2016 году.
- CapitalG - частная инвестиционная компания Alphabet. Была основана в 2013 году. Ориентирована на более крупные технологические компании, находящиеся на стадии роста. С 2013 года CapitalG инвестировала средства в более чем 25 компаний в таких областях, как большие данные, финансовые технологии, безопасность и онлайн обучение.
Выше перечислены не все компании, входящие в Alphabet на текущий момент. Их больше. Стоит отметить обширную диверсификацию бизнеса компании. Основным доходом по-прежнему является рекламная выручка, но вошедшие в состав компании стартапы могут это изменить в ближайшем будущем. С другой стороны может случиться и такое, что приобретенные компании не выстрелят, и Alphabet только потеряет на них деньги.
Структура акционерного капитала на сентябрь 2020 года
Alphabet торгуется на бирже под 2 тикерами: GOOG и GOOGL. Различия заключаются в праве голоса. Владельцы акций GOOGL (класс А) имеют право голоса, владельцы акций GOOG (класс C) не имеют права голоса. Обычно цена акций класса А выше цены акций класса С. Есть еще и класс акций B, принадлежащий учредителям компании Google Alphabet. Такое разделение было сделано для того, чтобы создатели компании могли удерживать над ней контроль.
Операционные и финансовые показатели компании «Google Alphabet» за 2019 год
Выручка Google Alphabet за 2019 г. составила 161,857 млрд. долл. и выросла почти на 18 %. Без учета колебаний курсов валют выручка выросла на 20%. Компания старается ежегодно увеличивать выручку. Большую часть доходов компании приносит Google и рекламная выручка.
В 2019 году больше всего выручки компании Google Alphabet принес сам Google (160,74 млрд. долл. по сравнению со 136,36 млрд. долл. в 2018 году). При этом выручка от рекламы (83,9% от общей выручки) в 2019 году достигла 134,81 млрд. долл. в отличие от 116,46 млрд. долл. в 2018 году. Выручка от YouTube не оправдала ожидания аналитиков, но увеличилась относительно года с 11,16 млрд. долл. до 15,15 млрд. долл. У сервиса более 20 млн. платных подписчиков. Это все входит в следующие сегменты на диаграмме выше: поисковик и другое, YouTube, Google Network Members (реклама), другие доходы Google. Как уже говорилось ранее, облачные технологии (Google Cloud) принесли компании 8,92 млрд. долларов, что выше 5,83 млрд. долларов в 2018 году. При этом компания увеличивает штат сотрудников в облачных сервисах. На оставшиеся бизнесы и хеджирование финансовых рисков пришлось почти 1,1 млрд. долл. Отмечу, что приобретенные компанией стартапы еще не начали в полной мере генерировать выручку. Она зависит по-прежнему очень сильно от рекламы. В 2020 году капитализация компания достигла 1 трлн. долл.
C 2018 по 2019 гг. выручка в каждом регионе выросла. Выручка в США выросла на 18,29%. Рост доходов компании в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке составил 13,20%. Выручка в Азиатско-Тихоокеанском регионе выросла на 26,18%, а в других странах Северной и Южной Америки выручка выросла на 18,11%.
Золотым жилом компании остается Google с его интернет-сервисами и рекламой, но Alphabet занимается и более перспективными вещами: ИИ, квантовые вычисления, облачные технологии, беспилотные автомобили. У компании Google Alphabet стоит также отметить отличную страновую и клиентскую диверсификацию. Компания ведет свою деятельность в огромном количестве стран с разными клиентами в разных сферах.
В 2019 году валовая и операционная прибыли увеличились в процентном отношении относительно 2018 года (+16,42 % и +24,37 % соответственно). Чистая прибыль компании выросла на 11,74 %. Компания вошла в список 20 самых прибыльных компаний мира. Стоит отметить, что перспективные направления пока не приносят компании существенной прибыли, однако развивать их начали не так давно, и потенциал еще не раскрыт до конца. А вот реклама продолжает эту прибыль генерировать.
- Компания увеличила долг в 2019 году до 74,467 млрд. долл. При этом активы компании также выросли до 275,9 млрд. долл.
- Коэффициент срочной ликвидности 3,4 и коэффициент текущей ликвидности 3,41 говорят о том, что компания может очень легко расплатиться по текущей задолженности.
- Коэффициент общей суммы задолженности к акционерному капиталу равен 2,49%, при этом задолженность по большей части долгосрочная (коэффициент долгосрочной задолженности к акционерному капиталу 1,94%) что говорит о практически нулевой долговой нагрузке. Компания имеет возможность по большей части развиваться за свой счет.
- Кредитные рейтинги высокие. Коэффициент Долг/EBITDA равен 0,09. Это также говорит о фактическом отсутствии долгов.
С точки зрения финансовой устойчивости Google Alphabet является идеальным кандидатом для инвестирования.
EBITDA компании Google Alphabet плавно растет. В 2019 году EBITDA составила 51 млрд. долл., рост составил 7 млрд. долл. по сравнению с 2018 годом в основном из-за роста рекламных показателей. На исследования и разработки компания Google Alphabet потратила в 2019 году более 21 млрд. долл.
За 2019 год на счетах компании было 30,972 млрд. долл. свободных денежных средств. Объем свободных денежных средств компания старается увеличить. Но не для выплат их в качестве дивидендов, а для их эффективного использования в плане развития бизнеса и обратных выкупов акций. В июле 2019 года Google Alphabet объявила обратный выкуп акций на 25 млрд. долл. Компания больше заинтересована в своем развитии, чем в своих инвесторах.
Компания Google Alphabet старается ежегодно увеличить свою выручку, генерирует большой свободный денежный поток, практически не имея долговой нагрузки.
Компания старается поддерживать своих инвесторов с помощью выкупа акций, но дивидендов не платит с 2006 года. Основной доход компании приносит реклама и интернет-сервисы от Google, пока приобретенные стартапы только начинают генерировать прибыль.
Коэффициент P/E около 32.10, что говорит в текущих реалиях о перегретости компании. Посмотрим, как компания пережила пандемию.
COVID-19
По словам генерального директора Google Alphabet компания как можно быстрее перевела сотрудников на удаленную работу и предложила им там работать до конца года. Пандемия оказала влияние на финансовую составляющую компании, хотя как технологическая компания она пострадала меньше, чем компании из других областей. Изучим отчеты за первые 2 квартала 2020 года.
Среди значимых событий во время пандемии для компании Google Alphabet можно отметить следующие. Google Alphabet объединила свои усилия с Apple для создания системы отслеживания контактов людей, болеющих коронавирусом. Компания пожертвовала 800 млн. долл. в виде помощи пострадавшим во время пандемии и на исследования против этого вируса.
За первый квартал выручка компании составила 41,159 млрд. долл., из которых 24,502 млрд. долл. пришлось на поисковик и другое. Выручка в данном сегменте выросла на 8,67% относительно 1 квартала прошлого года. Выручка YouTube выросла на 33,49% до 4,038 млрд. долл. Сегмент Google Network Members (реклама) показал рост выручки (5,223 млрд. долл.) на 4,15%. Подразделение Google Cloud показало рост выручки на 52,16% (2,777 млрд. долл.). Другие доходы Google принесли 4,435 млрд. долл. выручки, что на 22,51% выше показателя 1 квартала прошлого года. Выручка по непрофильным бизнесам и по хеджированию снизилась от 307 млн. долл. до 184 млн. долл.
По итогам 1 квартала 2020 года выручка Google Alphabet выросла на 13% относительно прошлого года. Чистая прибыль увеличилась с 6,657 до 6,836 млрд. долл. Главный финансист корпорации Рут Порат отметил, что в марте выручка от рекламы сильно просела в самый разгар пандемии. Число сотрудников компании за год выросло со 103 тысяч до 123 тысяч. Прибыль на акцию составила 9,87 долл., что выше результата 2019 года (9,50) на 3,89%.
Компания сгенерировала за 1 квартал 2020 года 5,446 млрд. долл. свободного денежного потока (всего на конец 1 квартала 2020 года на счетах компании было 36,418 млрд. долл. свободных денежных средств).
Посмотрим на результаты 2 квартала 2020 года.
Выручка компании Google Alphabet сократилась во 2 квартале 2020 года на 2%. 21,319 млрд. долл. пришлось на поисковик и другое. Выручка в данном сегменте упала на 9,83% относительно 1 квартала прошлого года.
- Выручка YouTube выросла на 5,80% до 3,812 млрд. долл.
- Сегмент Google Network Members (реклама) показал падение выручки (4,736 млрд. долл.) на 9,77%.
- Подразделение Google Cloud показало рост выручки на 43,19% (3,007 млрд. долл.).
- Другие доходы Google принесли 5,124 млрд. долл. выручки, что на 25,59% выше показателя 1 квартала прошлого года. Выручка по непрофильным бизнесам и по хеджированию увеличилась с 270 млн. долл. до 299 млн. долл. на 10,74%.
Чистая прибыль во 2 квартале 2020 года составила 6,959 млрд. долл., что меньше 9,947 млрд. долл. прошлым годом. Скорректированная прибыль на акцию составила 10,13 долл. Компания сгенерировала за 2 квартал 2020 года около 8,602 млрд. долл. свободного денежного потока (всего на балансе >44 млрд. долл.).
На конец 2 квартала 2020 года долговая нагрузка компании упала до 71,170 млрд. долл. (на 4,43 % с начала года). Это еще раз подчеркивает отличное финансовое состояние компании.
Таким образом, во время пандемии на выручку и прибыль компании пандемия в целом почти не оказала влияния. Каких-то существенных обвалов вызвать не удалось. В 1 квартале 2020 года выручка увеличилась на 13%. Увеличилась и прибыль. При этом долговая нагрузка даже в условиях пандемии не выросла.
Дивидендная политика и история дивидендных выплат
Компания «Google Alphabet» с 2006 года (когда был только Google) дивиденды не выплачивала. После реорганизации компании в 2015 годы дивиденды не выплачивались также. Как уже было отмечено ранее, компания пытается поддерживать инвесторов обратными выкупами акций, но достаточно ли это ее инвесторам?
Google Alphabet тратит свободный денежный поток на развитие бизнеса и на приобретение других компаний, ведущих совершенно разную деятельность. Не добавляет бумаге преимущества и то, что пенсионные фонды и фонды коллективных инвестиций не хотят включать в свои портфели акции Google Alphabet.
«ПРОТИВ» покупки:
- В период пандемии резко снизились затраты на рекламу по всему миру. Значит, Google Alphabet, у кого большая часть доходов получается за счет рекламы, может недополучить какие-то деньги. Но этот минус носит скорее краткосрочный характер.
- Приобретение большого количества стартапов из разных областей деятельности. Это может быть как плюсом (диверсификация бизнеса), так и минусом (не все стартапы могут выстрелить в будущем)
- Отсутствие выплаты дивидендов
- Штрафы от ЕС и других ведомств за монополию на рынке и слежку за пользователями.
- Высокая конкуренция со стороны Amazon, Microsoft, Apple и остальных
«За» покупку:
- Низкая долговая нагрузка.
- Стабильный свободный денежный поток.
- Постоянно растущая выручка.
- Компания развивает перспективные направления: ИИ, облачные решения, квантовые вычисления. При достижении результатов в этих областях – выручка может вырасти еще больше.
- Отличная диверсификация по клиентам и по странам присутствия. Отличная диверсификация бизнеса.
ИТОГ
Компания Google Alphabet является одним из лидеров в интернет-сегменте.
Компания занимается разработками и исследованиями в самых перспективных областях: квантовые вычисления, машинное обучение, облачные решения.
Компания не платит дивиденды, но осуществляет обратные выкупы акций. Финансовое состояние компании отличное.
У Google существуют и конкуренты, которые соперничают с ней. Например, умные помощники от Amazon или Apple. Беспилотные автомобили и так далее.
Google Alphabet можно назвать хорошим вариантом для инвестиций, так как даже несмотря на невыплату дивидендов, компания может рассчитывать на рост своих акций за счет развития бизнеса. Но если у Вас есть цель приобрести акции этой компании, то в свете последних колебаний котировок ИТ компаний, есть смысл занять выжидательную позицию.
Подписывайтесь на наши каналы и первыми получайте свежие разборы и новости из мира инвестиций:
Телеграм:
• Сложный Процент
• С/П Stats
YouTube:
Сложный Процент