"Лучше гор могут быть только горы..." - как правильно заметил один известный нам поэт.
Прогулка в горах - это ни с чем несравнимые эмоции! Повсюду невероятные виды величественных гор. От этой красоты замирает сердце, хочется любоваться до бесконечности... Ощущение такое, словно ты оказался на вершине мира и готов воспарить как птица!
Я давно мечтала побывать на Красной Поляне. Слышала много восторженных отзывов от своих коллег, друзей и знакомых.
"Это просто русская Швейцария какая-то," - говорили одни.
"Природа там красивая. Обязательно поезжай, тебе понравится," - говорили другие...
И вот я решила выделить один день из своего отпуска в Сочи на посещение знаменитой Красной Поляны. Несколько дней до поездки я очень тщательно следила за прогнозом погоды, чтобы не нарваться на дождливую погоду и не испортить себе отдых. Важно помнить, что погода в горах очень переменчивая и капризная!
Как добраться
Лучший способ добраться от Сочи до Красной Поляны - это на скоростной электричке с ж/д вокзала Сочи, который расположен в центре города. Покупали мы билеты в кассе на вокзале (к сожалению онлайн продажа была недоступна), выехали рано утром около 9 утра. Электрички оказались очень комфортными и довольно быстрыми. Практически всю дорогу мы ехали вдоль берега Черного моря и любовались видами. Прибыли мы на станцию Роза Хутор (Эсто-Садок) через 1 ч 15 мин. У выхода из станции стояли большие фирменные автобусы которые доставляют туристов бесплатно до курорта "Роза Хутор". На них мы не сели, так как запланировали пойти на другой курорт "Красная Поляна"(тот что раньше назывался "Горки Город"). До него мы решили идти пешком, так как путь оказался совсем не долгим. Шли мы неспешно минут 20-25, попутно любуясь прекрасными видам Кавказских гор.
Канатная дорога
Около 10:30 мы подошли к кассе, чтобы купить билеты на канатную дорогу. Очередей практически не было, чему я приятно удивилась (как оказалось это было связано с ранним временем).
На двоих мы заплатили 2700 рублей (1350 с человека). Билет включал в себя один подъем и один спуск по всем канатным дорогам курорта и был действителен только один день.
В закрытых кабинках канатной дороги мы добрались до высоты 960 метров (Поляна 960) и затем сошли, чтобы дальше продолжить путь пешком по экотропе до Водопада Поликаря. Маршрут оказался очень продолжительным и сложным с перепадами высот 550 м. Мы поднимались в гору около 2,5 часа, периодически делая привалы. Данный маршрут подходит для физически подготовленных туристов, коими мы не являемся. В какой-то момент хотели сдаться и повернуть назад. Но, преодолевая усталость, мы продолжали идти дальше. О чем в последствии не пожалели. На пути к водопаду нам открылись изумительные панорамные виды на вершины Главного Кавказского хребта!
И вот наконец-то мы дошли до водопада Поликаря, уставшие, но очень счастливые! Мы сделали это! Перед нами открылся взору водопад высотой 70 метров, сбегающий стремительно вниз по крутому склону.
До водопада Поликаря можно добраться и более простым путем: подняться по канатной дороге до высоты 1370 метров, а затем пройти пешком 20 минут вверх и через 800 метров вы уже у водопада. Маршрут легкий и требует меньших физических усилий. Выбирайте, что вам больше по плечу :)
У водопада мы задержались совсем недолго. Время было уже обеденное, а нам нужно было еще успеть до закрытия канатной дороги подняться на самую высокую точку 2300 метров на уровнем моря. Поэтому мы быстро спустились вниз и отправились по канатной дороге дальше к смотровой площадке. Народу к 15:00 на всех пересадочных пунктах заметно прибавилось. Приходилось стоять в очередях, чтобы сесть на очередную канатную дорогу. Через некоторое время мы добрались до панорамной смотровой площадки Поляна 2200, откуда открывались еще более изумительные виды!
Вдоволь налюбовавшись видами, мы спустились вниз с горы до следующего перевалочного пункта Цирк 2. Это котловина, которая чем-то по форме напоминает амфитеатр, со всех сторон окруженный горами. Там даже в июле лежит снег!
Теперь нам предстоит подняться до последней нашей точки - 2300 метров над уровнем моря. Время уже около 16:30, нужно торопиться. Терпеливо ждем в очереди на посадку на горную карусель. И вот мы уже едем наверх. Под ногами пропасть, дыхание перехватывает от волнения, сердце колотится чаще...
Мы достигли финальной точки! Есть время передохнуть, полюбоваться на цветущие альпийские луга и могучие горные хребты. На сердце так хорошо и спокойно...
В голове крутится одна мысль: "Зачем нам Швейцария, если есть свои такие прекрасные Кавказские горы...."
P.S. На самую верхнюю точку курорта Красная Поляна "Черная Пирамида" (2375м) в тот день мы так и не забрались, так как маршрут был пока еще закрыт (он проводится обязательно с альпинистским снаряжением и инструктором). Но полюбоваться на это красавицу-гору вблизи нам удалось. Она и вправду напоминает по форме пирамиду. Черная пирамида так и осталась непокоренная. До следующего раза...