В сточном колодце на площади перед Пантеоном найдено семь плит мостовой II в. н. э. Травертиновые плиты размерами примерно 75 × 90 см и толщиной 30 см расположены на глубине 2 м под современным уровнем улицы. Они нетронуты, в хорошем состоянии и занимают своё изначальное положение; от столетних городских наслоений их защитил слой мелкозернистой пуццоланы, вулканического пепла, который римляне использовали в составе своего знаменитого неразрушимого цемента, способного затвердевать под водой.
Сегодня известно, что Адриан построил Пантеон около 125 г. н. э. на месте прежнего Пантеона, сгоревшего в 80 г. н. э. Домициан перестроил его, и этот Пантеон тоже сгорел в 110 г. н. э. Поскольку самый первый храм построил Марк Агриппа в честь победы, которую они с Августом одержали в битве при Акции (31 г. до н. э.), Адриан проявил явно неимператорскую скромность и приказал начертать на новой и улучшенной версии имя первого строителя: Marcus Agrippa Lucii filius consul tertium fecit, что означает «Марк Агриппа, сын Луция, построил [это], когда был консулом в третий раз». Вероятно, строительство нового Пантеона началось при Траяне (правил в 98—117 гг. н. э.). Его дизайн, включающий и поныне крупнейший в мире неармированный бетонный купол, несёт на себе отпечаток Аполлодора Дамасского, гениального архитектора Траяна, а некоторые кирпичи, использованные при строительстве, отмечены клеймами эпохи Траяна. Адриан закончил эту работу. Предполагается, что нынешний Пантеон был посвящён в 126 г. н. э., но уверенности в этом нет, поскольку Адриан отдал дань одному только Агриппе
В рамках реконструкции Пантеона площадь перед ним тоже была поднята и расширена. Тогда и были положены травертиновые плиты, часть из которых была обнаружена ранее, во время работ коммунальных служб в 1990-х гг. Исследователи сумели экстраполировать размеры площади во времена её реконструкции при Адриане. Она была гораздо больше нынешней.
Канава, где были найдены плиты, теперь будет передана службе водоснабжения для ремонта, а затем археологическое исследование продолжится. Ранее на этой неделе Специальное управление Рима, которое осуществляет контроль над культурным наследием Вечного Города, в ограниченных рамках возобновило реставрационные работы. На следующей неделе они займутся и другими участками.
Приятно видеть на горизонте проблески нормальной жизни. Вот как Пантеон и площадь Ротонда выглядели 10 дней назад с точки зрения дрона.
© 2020 г. The History Blog.
© 2020 г. Перевод с англ.: Любимова О. В. для сайта http://ancientrome.ru/