Найти в Дзене
КХЛ

Фанатская история. Ладья

МХЛ продолжает рубрику «Фанатская история». Новым героем стал Сергей Ляховский – болельщик МХК «Ладья». Он рассказал о знакомстве с хоккеем, признаках настоящего фаната, а также оставил команде напутственные слова на сезон.

Знакомство с хоккеем
- Первый раз я попал на хоккей в три года. Это был где-то 93-94-й год. Ходили и до сих пор ходим с родителями на матчи «Лады». Так получилось, что именно в те годы и был заложен фундамент моей любви к хоккею. Но осознанные воспоминания сохранились лет с шести, пусть и отрывками. Тогда же и появился интерес к коллекционированию различных хоккейных атрибутов, значков и программок. Поэтому достаточно сложно выделить какой-то конкретный момент, когда я пришёл к осознанию того, что я хоккейный фанат. Слишком большую часть моей жизни занимает хоккей.

Первый матч
- Почему-то первый матч и первый сезон «Ладьи» у меня в памяти совершенно не отложились. Видимо потому, что чемпионат МХЛ совпал со стартом сезона КХЛ, перед которым всё внимание было направлено в сторону основной команды, которая пыталась сохранить место в лиге. Помню лишь, что сезон для «Ладьи» сложился неудачно и как итог – последнее место.

Выездная серия
- В отличие от основной команды, на чьих гостевых матчах я иногда бываю, на игры «Ладьи» целенаправленного выезда пробито не было. Но пока я учился в Казани, мне удалось посетить матч «Ладьи» c «Барсом». Игра проходила 23 февраля 2011 года и ничем хорошим для тольяттинской команды не закончилась. Данный матч так и является единственным «выездным» для меня. В остальных же случаях выручают трансляции на YouTube-канале МХЛ.

-2

Традиции трибун
- Персонального фан-клуба у молодёжной команды нет. Он есть у основы. Его представители по возможности посещают матчи и активно гонят команду вперёд. Но по объективным причинам это бывает не так часто, как хотелось бы. Результаты команды, к сожалению, далеки от тех, к которым привыкли в Тольятти. Да и время начала матчей бывает не всем удобным. При этом все стараются следить за результатами команды через трансляции и соцсети. Успехи и неудачи в любом случае болельщики переживают вместе с клубом. Есть ли у фан-сектора какие-то свои правила? Главное правило – поддерживать команду весь матч и гнать её вперед не опуская рук! Халтурщиков на секторе не любят.

Эти матчи в памяти
- Тут скорее вспомню не матч, а целую серию плей-офф сезона 2012/2013 против ХК «Клин». Правда тогда «Ладья» проводила сезон в первенстве МХЛ, но эмоции от кубковой борьбы были ничуть не меньше, чем в главной Молодёжной лиге. Те баталии, которые вели хоккеисты «Ладьи» на льду и болельщики на страницах соцсетей, вспомнят многие. Ещё и хоккеисты «Клина» тогда не прочь были пообщаться с тольяттинскими болельщиками в интернете, чем ещё больше накаляли ситуацию. Большое количество букв было оставлено на полях сражений в интернете. Очень активно фанаты обеих команды пытались доказать друг другу, кто же на самом деле лучше. Думаю, что в Клину об этом тоже многие помнят. Жаль, что сейчас команды там уже нет. Люди искренне за неё тогда переживали и болели. Тольяттинские же хоккеисты вместо того, чтобы тратить эмоции на интернетные войны, ответили сопернику тремя победами и выходом в следующий раунд. Эмоции реально зашкаливали, потому что в плей-офф по-другому быть не могло.

Три признака настоящего фаната
- Поддерживает команду даже тогда, когда в неё никто не верит;
- Знает, когда нужно похвалить, а когда лучше покритиковать;
- Не покидает трибуны до финальной сирены.

Установка с трибуны
- Парни, желаю вам, в первую очередь, обойтись без травм, постоянно прогрессировать и приложить максимум усилий для того, чтобы вернуть плей-офф МХЛ в Тольятти. Как сказал однажды Сергей Наильевич Гимаев: «В Тольятти плохо в хоккей играть нельзя». Пусть он это говорил про главную команду, но для вас эти слова тоже должны служить дополнительной мотивацией. Вам по силам написать новую страницу в истории тольяттинского хоккей. Главное в это верить!


Мария Борисова, специально для
mhl.khl.ru