Веб-разработка – это поэтапный процесс создания онлайн-ресурса: веб-сайта или приложения.
Основные этапы веб-разработки:
- Веб-дизайн.
- Верстка.
- Программирование.
- Конфигурирование сервера.
- Тестирование.
Базовые принципы веб-разработки – простыми словами.
Веб-разработка основывается на HTML — языке программирования, который можно сравнить с «каркасом»: далее на этот «скелет» наращиваются необходимые элементы.
Для оформления страниц используется таблица стилей CSS, которая задает единый стиль ресурса.
JavaScript делает сайт «живым» и позволяет ему взаимодействовать с пользователем.
Разработка сайта включает в себя следующие шаги:
- Создание проекта будущего ресурса. В этот этап входят подготовка пула требований и анализ каждого из них, формирование технического задания для специалистов, подготовка моделей интерфейсов.
- Создание креативной концепции дизайна – формирование стилистического и композиционного решения. Особенностью этого этапа является участие арт-директора веб-студии и привлечение фронтенд-разработчиков.
- Формирование макета каждой отдельной страницы веб-сайта. Создание визуальной составляющей онлайн-ресурса – такой, какой ее увидят пользователи.
- Дополнение мультимедийными элементами. Правильное применение элементов big-media положительно повлияет на ранжирование, неправильное – резко отрицательно, так как оно усложняет восприятие контента.
- Верстка – создание страниц и шаблонов. Расположение элементов ресурса на странице в соответствии с заданным стилем.
- Формирование функциональной основы ресурса – так называемое программирование. В более простых вариантах веб-разработки – интеграция содержимого в CMS.
- Оптимизация и наполнение базовым медиа-контентом. В идеале, к этому моменту уже должны быть подготовлены необходимые текстовые объемы, картинки, видео, графика, звук.
- Тестирование. Сайт проходит несколько этапов тестирования, дабы на каждом из них не только были выявлены и устранены проблемы, но и внесены определенные улучшения для повышения производительности сайта.
- Размещение сайта на хостинге.
- Техническое обслуживание ресурса.
Техническое задание.
Для веб-разработчика принципиальным моментом является создание технического задания – оптимально, если оно составляется и контролируется менеджером проекта, ведущим переговоры с заказчиком. Техническое задание – это официальный документ, в котором учитываются все технические возможности компании по предоставлению требуемых услуг, а также четко оговариваются сроки каждого этапа.
Обязательные разделы технического задания:
- Цели и тематика проекта.
- Описание целевой аудитории.
- Подробный перечень технических параметров ресурса.
- Содержание, представляющее собой структуру ресурса, каждый элемент и опция которой описаны максимально подробно.
- Список с детализацией элементов для обратной связи.
- Перечень необходимых форм для заполнения.
- Используемая система управления контентом или программно-аппаратный комплекс.
- Технические и стилистические требования к контенту.
- Сроки и условия публикации на хостинге.
- Описание дизайна главной страницы и стандартных страниц.
Выполнение работ согласно техническому заданию контролируется менеджером. К процессу веб-разработки на каждом этапе привлекаются различные специалисты и группы специалистов, которых условно можно разделить на 2 типа: фронтенд и бэкенд.
Фронтенд – это так называемый передний план сайта. Все, что отвечает за взаимодействие с пользователем и внешний вид ресурса: оформление, интерактивные элементы, стили.
Бэкенд – невидимое «сердце сайта», его основа. Бэкенд-программисты отвечают за функционал сайта, его серверную структуру и базы данных.
Сколько времени занимает веб-разработка?
Если вы планируете зарабатывать на собственной социальной сети или веб-портале, то стоит ориентироваться на несколько месяцев создания и тестирования проекта – при условии, если за работу берется команда опытных специалистов.
Компания Qwerty Networks – один из лидеров веб-разработки как в России, так и за рубежом – создает сложные высоконагруженные проекты с возможностями искусственного интеллекта, высоким уровнем безопасности и встроенными платежными системами.
Благодаря многоязычности нашей собственной платформы – Qwerty Social Network Engine – мы имеем право говорить об отсутствии языкового барьера в деловом и социальном общении наших пользователей из разных стран мира.
Горизонтальное масштабирование программно-аппаратного комплекса QSNE позволяет разрабатывать международные социальные сети и веб-порталы с десятками миллионов пользователей, а также маркетплейсы, не уступающие по своим возможностям легендарному Amazon.
Мы активно внедряем инновационные разработки в IT-сфере и помогаем перспективным стартапам отрасли создавать масштабные коммерческие продукты из относительно простых концепций.
Если у вас есть идея веб-проекта, представьте нам ее, и мы возьмем на себя не только исполнение, но и поддержку по со-инвестированию (до 60% вложений в стартап).
Qwerty Networks формирует новые стандарты IT в России и за рубежом. Ваш ресурс тоже может стать одним из уверенных игроков международного онлайн-рынка!