Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Лови рецепт" в Яндекс Дзен, Не пропускайте наши новые публикации.
Здесь самые подробные рецепты.
Значком * в тексте обозначены полезные советы (Лайфхаки)
Любимый салат «Дунайский»
Само название говорит нам о плодородных землях правобережья Дуная, об обильных урожаях и, конечно о способах и рецептах заготовок, среди которых «Дунайский салат», безусловно, занимает почетное место.
Этот салат позволяет нам насладиться практически неизмененным вкусом летних овощей. он такой ароматный, что когда открываешь баночку, сбегаются все домашние.
Заготовьте побольше, так как съедается за раз!
Ингредиенты на 5 банок емкостью 0.5 л
- Помидоры бурые 1000 г
- Капуста белокочанная 1000 г
- Перец болгарский 500 г
- Лук репчатый 500 г
- Морковь 200 г
- Масло растительное 200 мл
- Сахарный песок 100 г
- Уксус 9% 70 мл
- Соль поваренная 40 г
- Перец чили 20 г
- Чеснок 10 г
- Семена укропа 10 г
- Перец душистый горошек 6 шт
- Перец черный горошек 10 шт
- Лавровый лист 2 шт
- Гвоздика 2 бутона
Банки и крышки простерилизовать.
Капусту и перец тонко нашинковать, морковь натереть на терке для корейской морковки, лук нарезать тонкими полукольцами, помидоры нарезать крупными ломтиками или четвертушками, острый перец нарезать тонкими колечками, чеснок тонкими пластинами.
Сложить все овощи в кастрюлю, посолить и добавить сахар, накрыть кастрюлю с овощами крышкой и дать настояться 3 часа.
Затем откинуть овощи на дуршлаг, сок, который будет обильно стекать с овощей, нужно собрать в кастрюлю.
Кастрюлю с соком поставить на огонь, всыпать специи и довести все до кипения, выложить овощи в горячий сок, довести овощи на большом огне быстро до кипения, и варить 5 минут, немного убавив огонь и аккуратно перемешивая овощи.
Затем влить в салат уксус, все проварить еще около 3 минут, удалить лавровые листы и разложить салат по стерилизованным банкам, закатать банки крышками и перевернуть их вверх дном, укутать банки теплым одеялом и оставить салат под ним до полного остывания.
Солянка с грибами и белокочанной капустой на зиму.
Солянка с грибами, лучшая закуска из тушеной капусты на зиму, пикантная, с аппетитным грибным ароматом, не содержит лишних калорий и жиров.
Самый богатый вариант, приготовить солянку с лесными грибами, но не всегда есть возможность приобрести такие грибы, поэтому предлагаю приготовить солянку с вешенками, они на мой взгляд лучше всего себя проявляют при длительной тепловой обработке, а вот яркий грибной аромат придаст солянке добавление сушеных лесных грибов.
Из этой заготовки можно приготовить и гарнир и овощной суп, подайте солянку с соусом из домашнего майонеза со свежей зеленью и чесноком, или с чесночными гренками, из бородинского хлеба.
Вариантов много, да и сама по себе такая солянка вкусна и полезна.
Ингредиенты на 7 банок емкостью 1 л
- Капуста белокочанная 4000 г
- Грибы вешенки 1500 г
- Лук репчатый 1000 г
- Морковь 1000 г
- Масло растительное 400 мл
- Уксус 9% 150 мл
- Сахарный песок 150 г
- Грибы лесные сушеные 100 г
- Томатная паста 100 г
- Соль каменная 80 г
- Перец черный горошек 10 г
- Чеснок гранулированный 10 г
- Перец молотый чили 10 г
- Паприка молотая 10 г
- Тмин 5 г
- Перец душистый горошек 3 г
- Лавровый лист 3 шт
- Гвоздика 3 бутона
Банки и крышки простерелизуйте удобным способом.
Сушеные грибы залить кипятком и отставить в сторону минут на 30.
Капусту нашинковать соломкой, не очень длинной, лук и морковь так же нашинковать соломкой, вешенки мелко нарезать.
В большой кастрюле с толстым дном разогреть 100 мл растительного масла и обжарить в нем лук до мягкости, добавить к луку морковь и обжаривать до мягкости моркови и упаривания массы на 30%, выложить зажарку в отдельную миску и пока отставить в сторону, влить в кастрюлю 200 мл масла и обжарить грибы, до полного испарения влаги, пока грибы обжариваются, капусту нужно присолить и слегка помять, что бы она немного потеряла в объеме.
Выложить капусту к грибам и на среднем огне постоянно помешивая обжаривать капусту с грибами до тех пор, когда капуста немного осядет и станет помягче.
Замоченные грибы очень мелко порезать и добавить к капусте, туда же влить грибной настой, предварительно настой процедите, от посторонних примесей.
Параллельно с обжариванием капусты, на сковороде разогрейте оставшееся растительное масло, и выложите в него томатную пасту, доведите пасту до кипения, уменьшите огонь и обжаривайте 3 минуты. Осторожней, томатная паста обожает брызгаться..
Постоянно помешивайте капусту до испарения влаги, как только она испарится, добавьте к капусте специи и все хорошенько перемешайте. Теперь добавьте зажарку и снова перемешайте, продолжайте обжаривать капусту на среднесильном огне около 5 минут.
Добавьте к капусте спассерованную томатную пасту, влейте уксус, добавьте сахар, все перемешайте попробуйте на вкус и если нужно досолите, тушите капусту 5 минут, затем разложите солянку по банкам, хорошенько уплотните, максимально удаляя воздух, наполните банки по самый край и закатайте крышками.
Переверните банки вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте под ним до полного остывания.
Салат из капусты с болгарским перцем, морковью и медовым маринадом.
Нежный свежий салат, отлично хранится всю зиму, вкусное дополнение к ужину, прекрасная закуска на богатый праздничный стол.
В такой салат можно добавить свежую зелень и копчености и получить аппетитное блюдо, которое можно подать к отварной картошке или к томленой перловке.
Благодаря быстрой закатке, такой салат сохраняет максимальное количество витаминов и яркий вкус овощей.
Ингредиенты на 8 банок емкостью 0.5 л
- Капуста белокочанная 3000 г
- Перец болгарский 1000 г
- Морковь 200 г
- Лук репчатый 200 г
- Сахарный песок 150 г
- Уксус яблочный 150 мл
- Мед цветочный 50 г
- Соль каменная 45 г
- Перец душистый 5 шт
- Лавровый лист 2 шт
- Гвоздика 2 бутона
Банки и крышки тщательно промыть с содой и ошпарить кипятком.
Капусту нашинковать как на салат, морковь натереть на терке для корейской морковки, перец нарезать тонкими брусочками, лук нашинковать тонкими полукольцами.
Капусту смешать с морковью и луком и помять руками, нужно чтобы капуста немного потеряла упругость и уменьшилась в объеме, но не нужно её мять до выделения сока.
Затем добавить к овощам перец, все перемешать и разложить по банкам.
Залить банки с овощами крутым кипятком, нарыть крышками и оставить их постоять минут 10.
Слить кипяток и залить банки новой порцией крутого кипятка, дать настояться 5 минут, этот настой слить в кастрюлю, 200 мл из настоя отлить в отдельную емкость.
Настой довести до кипения, добавив в него специи, сахар, соль и мед, проварить 3 минуты, удалить лавровый лист и влить в кастрюлю уксус, довести маринад до кипения и залить им банки. Банки залить маринадом до самого края, сразу же закатать их крышками и перевернуть вверх дном.
Укутайте банки теплым одеялом и оставьте под ним до полного остывания.
А здесь еще интересные рецепты, переходите по ссылочкам.
Консервированный перец в двух заливках медовой и пряной с травами.
Пикантная закрутка из огурцов на зиму.
Лечо на зиму. Без уксуса. По-Болгарски. По Венгерски. 3 проверенных рецепта.
Если Вам понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях, ставьте лайки
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал БЛАГОДАРИМ ВАС!
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru