Найти в Дзене

Материнский капитал - на что и как потратить? Налоговый вычет

Материнский капитал — это вид господдержки для семей с детьми. С 2020 года его можно получить даже при рождении первого ребенка — 466 617 ₽, а при рождении второго сумма может быть увеличена на 150 000 ₽.

Материнский капитал можно использовать для погашения ипотеки, строительства дома, оплаты образования детей, ежемесячные выплаты и другие установленные законом цели.

🔸 Если у вас есть или скоро будет право на материнский капитал, почитайте инструкции, как его использовать:

​​🤱 На что можно потратить маткапитал после рождения ребенка

По общим правилам материнский капитал можно тратить через три года после рождения того ребенка, с появлением которого возникло право на этот вид господдержки. Но есть цели, на которые маткапитал можно использовать сразу же после оформления сертификата, чтобы не ждать три года.

🔹 Первоначальный взнос по ипотеке
Заявление на распоряжение маткапиталом можно подать в банке при оформлении кредита. Средства господдержки можно использовать для первоначального взноса по программам льготной ипотеки.

🔹 Погашение основного долга и процентов по ипотеке
Даже если ипотека была оформлена до рождения ребенка. После снятия обременения нужно выделить доли членам семьи.

🔹 Ежемесячные выплаты при рождении второго ребенка
Право на выплату есть у семей со среднедушевым доходом меньше двух региональных прожиточных минимумов. Сумма выплаты — один прожиточный минимум, установленный на детей в регионе на второй квартал предыдущего года. Она ежемесячно уменьшает размер маткапитала. Период выплат — до трехлетия ребенка.

🔹 Дошкольное образование и присмотр за детьми
Маткапиталом можно оплатить детский сад или ясли. Они могут быть частными. Основное условие — у образовательной организации должна быть лицензия. Вуз или школу можно оплачивать только через три года.

🔹 Товары для социальной адаптации детей-инвалидов
За счет маткапитала компенсируются расходы на приобретение товаров из определенного перечня. Это могут быть специальные велосипеды, кресла, кровати, клавиатуры, наушники, подъемные устройства, столы.

🏠 Как потратить материнский капитал на первоначальный взнос для ипотеки

В опросе о маткапитале один из самых популярных вариантов ответа — его использование для первоначального взноса по ипотеке. Вот как это оформить.

На покупку жилья в ипотеку маткапитал можно потратить сразу после получения сертификата.

Что нужно делать:
🔹 Получите сертификат. Заявление можно
подать на Госуслугах. Если ребенок родился начиная с апреля 2020 года, сертификат может быть оформлен автоматически по данным из загса — проверяйте уведомления в профиле на портале.
🔹 Возьмите справку об остатке материнского капитала:
https://www.gosuslugi.ru/10055/8
🔹 Подайте в банк заявку на ипотеку. Предупредите, что первоначальный взнос оплатите маткапиталом.
🔹 Найдите подходящее жилье.
🔹 Соберите документы по перечню банка.
🔹 Заключите договор купли-продажи и ипотеки.
🔹 Оформите нотариальное обязательство выделить доли другим членам семьи — супругу и детям. Это требование закона.
🔹 Подайте заявление на распоряжение маткапиталом. Теперь это можно сделать прямо в банке, без посещения отделения ПФР. Его рассмотрят в течение месяца, а деньги в банк перечислят в течение 5 рабочих дней после одобрения.

🔸 Список банков, которые сами передают заявления и документы есть на сайте ПФР: pfrf.ru/knopki/zhizn/~4359
🔸 Заявление можно подать и на портале Госуслуг:
gosuslugi.ru/10061/1

👛 Как обналичить материнский капитал

Материнский капитал можно использовать только на установленные законом цели. Его нельзя получить наличными или использовать на свое усмотрение. При улучшении жилищных условий маткапитал сразу направляется продавцу квартиры или в банк, при оплате образования — в учебное заведение.

И все же есть способы получить средства материнского капитала на свой счет в банке. Только не всегда это означает, что тратить деньги можно без отчета.

Вот 4 способа получить средства господдержки именно семье, а не третьим лицам:
🔹 Использовать маткапитал для ежемесячных выплат на второго ребенка
🔹 Получить компенсацию за строительство или реконструкцию дома
🔹 Строить дом своими силами с использованием маткапитала
🔹 Покупать товары для адаптации детей-инвалидов

Другие способы обналичить материнский капитал через сделки с недвижимостью и образовательными учреждениями незаконны. Они могут быть квалифицированы как мошенничество.

​​👨‍👩‍👧‍👦 Как получить ежемесячную выплату на первого или второго ребенка.

Если первый или второй ребенок рожден или усыновлен с 1 января 2018 года, семья может получать ежемесячную выплату.

🔷 Требования к доходу семьи
Право на выплату имеют семьи, у которых среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов трудоспособного населения.

🔸 Как считать. Среднедушевой доход считают по формуле:
Все доходы семьи ÷ 12 ÷ Кол-во членов семьи

🔸 Какие доходы учитывать. Учитываются доходы членов семьи за 12 месяцев, которые закончились за полгода до даты подачи заявления на выплату. Если обратиться за выплатой в июле 2020 года, будут учитываться доходы за январь — декабрь 2019 года. Если в августе — за период с февраля 2019 года до января 2020 года. Доходы родителей, которые на день подачи заявления признаны безработными, в расчете не учитываются.

🔸 С чем сравнивать. При назначении выплаты среднедушевой доход сравнивают с прожиточным минимумом трудоспособного населения, установленного за II квартал предыдущего года. Если выплата назначается в 2020 году, за ориентир берется прожиточный минимум за II квартал 2019 года. В Воронежской области это 10 140 рублей, в Курской — 10 927 рублей, в Ярославской — 11 631 рубль, в Иркутской — 12 325.

🔸 Пример расчета. У семьи с одним ребенком общий доход — 50 000 рублей в месяц, среднедушевой — 16 667 рублей. Прожиточный минимум в их регионе —  12 325 рублей. Среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов. Семья имеет право на ежемесячную выплату на первого ребенка.

🔷 Размер выплаты
Сумма ежемесячной выплаты равна одному прожиточному минимуму для детей, установленному в регионе за II квартал предыдущего года. В Воронежской области — 9190 рублей, в Курской — 10 107 рублей, в Ярославской — 10 571 рубль, в Иркутской — 11 959 рублей.

🔷 Срок выплаты
С 2020 года выплату можно получать до трехлетия ребенка. Каждые 12 месяцев нужно подтверждать доход и соблюдение других условий. Если выплата назначена и очередной период истекает с 1 апреля до 1 октября 2020 года, ее продлят автоматически без заявления.

🔷 Оформление

🔸 На первого ребенка. Выплата назначается женщине, которая родила или усыновила первого или второго ребенка с 1 января 2018 года. В случае ее смерти или при лишении родительских прав — отцу или опекуну. Заявление нужно подавать в соцзащиту или МФЦ. Выплата осуществляется из федерального бюджета на счет в банке.

Оформить свидетельство о рождении ребенка: t.me/gosuslugiforparents/72

🔸 На второго ребенка. Заявление подает владелец сертификата на материнский капитал. Обычно это женщина — мать ребенка. Обращаться нужно в отделение ПФР или МФЦ. Ежемесячная выплата на второго ребенка уменьшает размер материнского капитала.

Получить сертификат на маткапитал: gosuslugi.ru

​​🏡 Как потратить маткапитал на покупку жилья без кредита

В опросе о маткапитале один из самых популярных вариантов ответа —  использование маткапитала для покупки жилья без кредита. Средства будут перечислены напрямую продавцу.

Какие нюансы нужно учесть

🔹 Маткапитал можно потратить на покупку квартиры, дома или доли при условии, что жилищные условия семья улучшаются. На покупку земельного участка средства господдержки использовать нельзя. Недвижимость должна находиться в России.

🔹 Если нет ипотеки, направить средства маткапитала на покупку жилья можно только через 3 года после рождения того ребенка, с появлением которого возникло право на этот вид господдержки.

🔹 Маткапитал можно потратить только на квартиру или дом, которые пригодны для проживания, то есть не ветхие и не аварийные. Это проверяют при рассмотрении заявления.

🔹 На покупку жилья можно потратить всю сумму маткапитала или ее часть.

🔹 Продавец получит деньги не сразу. На рассмотрение заявления о распоряжении маткапиталом уйдет до 30 дней, на перечисление денег — еще 5 рабочих дней. Деньги поступят на счет продавца в банке, наличными их не выдают.

🔹 Право собственности нужно зарегистрировать в Росреестре. Собственниками должны стать все члены семьи, включая супруга и детей. Можно сразу оформить доли на всех по договору купли-продажи или сделать это позже по соглашению — в течение 6 месяцев. Это требование закона.

​​А вот несколько важных нюансов, которые нужно знать, если планируете строить дом.

🔹 На каком участке можно строить дом за маткапитал
Подойдет участок для индивидуального жилищного строительства или ведения садоводства, который находится в России. Но строить нужно именно жилой дом, а садовый — нельзя. Права на участок должны принадлежать владельцу сертификата или супругу. Также понадобится разрешение на строительство или уведомление о планируемом строительстве дома.

🔹 Если строит подрядчик
Если для строительства или реконструкции нанимается организация по договору, деньги из ПФР получит именно она.

🔹 Если строите своими силами
В этом случае средства маткапитала перечисляются двумя частями: сначала до 50% суммы. Эти деньги придут на счет владельца сертификата, но использовать эту сумму нужно на указанную цель — то есть строительство или реконструкцию.

💬 Примерно через полгода после перевода первой суммы можно получить остаток. Чтобы получить вторую часть маткапитала, нужно представить в орган ПФР сведения из акта освидетельствования проведения работ по строительству или реконструкции. Он подтверждает, что дом на самом деле построен, он жилой. Или что проведена реконструкция, площадь дома увеличилась, жилищные условия семьи стали лучше.

🔹 Если начали строить раньше трехлетия ребенка
Так тоже можно — ПФР компенсирует затраты на строительство или реконструкцию, когда ребенку исполнится три года. Но нужно будет подтвердить, что у семьи на самом деле появился дом или увеличилась его площадь. Затраты на ремонт, замену окон или крыши маткапиталом не компенсируют. Проведение работ подтверждает акт освидетельствования.

🔹 Если у семьи есть другое жилье
Это не помешает потратить маткапитал на дом. Семья может иметь даже несколько квартир, а маткапитал использовать на строительство дома за городом или для постоянного места жительства. Важно, чтобы он обязательно был жилым и соблюдались остальные требования к использованию средств господдержки.

🔹 Как распорядиться маткапиталом
Подать заявление на использование маткапитала можно через Госуслуги:
gosuslugi.ru/10061/1

💬 Решение о перечислении средств господдержки принимается в течение месяца. Если оно положительное, деньги переведут в течение 5 рабочих дней. В построенном или реконструированном доме нужно выделить доли членам семьи — супругу и детям. Это требование закона.

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ И НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ

Если семья использовала для покупки квартиры материнский капитал, необходимо выделить доли всем членам семьи, включая детей. При продаже такого жилья ранее минимального срока владения (трех или пяти лет) необходимо рассчитать НДФЛ. При этом каждый член семьи должен задекларировать доход от продажи своей части квартиры. Это касается и несовершеннолетних детей.

Доход от продажи квартиры или доли можно уменьшить с помощью налоговых вычетов. У каждого члена семьи есть такие варианты:
🔹 Уменьшить доходы на расходы по приобретению доли. Этот вычет подойдет, если есть подтверждение расходов. При выделении долей детям у них этих расходов может не быть.
🔹 Использовать вычет в размере, не превышающем в целом 1 000 000 ₽ — пропорционально  своей доле. Подтверждать расходы не нужно. Если ребенку принадлежит ¼ квартиры, его часть вычета составит 250 000 ₽.
🔹 Уменьшить доход ребенка на расходы, которые понесли его родители при покупке этой  доли квартиры. Этот вариант подходит только в случае использования маткапитала и если родители не использовали те же расходы для уменьшения своего дохода.

❗️Важно! Положения абз. 19 — 22 пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ распространяются на доходы физических лиц, полученные начиная с 2017 года.

Пример расчета НДФЛ
В 2015 году супруги приобрели квартиру за 2 млн рублей. В 2018 году, после использования маткапитала, выделили доли детям по соглашению — по 1/10. В 2020 году семья продала квартиру за 2,2 млн рублей. При этом доходы членов семьи от этой сделки распределяются пропорционально долям: у супругов — по 880 тыс. рублей, у детей — по 220 тыс. рублей.

Родителям не нужно подавать декларацию и платить налог с продажи, так как они продали свои доли позже минимального срока владения — спустя 5 лет после покупки.

У детей этот срок считается с даты регистрации права собственности на их доли — с 2018 года. От их имени необходимо подать декларацию 3-НДФЛ за 2020 год.

Расходов на приобретение долей у детей нет, так как родители выделили им часть жилья по соглашению — безвозмездно. Использовать часть вычета, который предоставляется без подтверждения расходов, нецелесообразно: доход получится уменьшить только на 100 000 ₽ (1 000 000 ₽ × 1/10) и НДФЛ у каждого ребенка составит 15 600 ₽.

✅ В таком случае доходы детей выгоднее уменьшить на расходы родителей на приобретение этих долей. Налоговая база у каждого ребенка будет рассчитана так:
220 000 ₽ — 200 000 ₽ = 20 000 ₽.

НДФЛ составит 13% от этой суммы — 2600 ₽. При правильном использовании действующей нормы налогового кодекса семья законно сэкономит 26 000 ₽.

А теперь немного о своем опыте. Мы - счастливые родители двоих детей, в 2019 году оформили сертификат МК. Живем в ипотечной квартире, 33 кв.м. Мечтали погасить остатки ипотеки (как раз около 500 тыс) сертификатом МК. НО....наша квартира в ипотеке, оформленной на мою маму, а сертификат дается на семью. Вот и облом года. Я, конечно, пробовала - бегала по нотариусам, писала запросы в ПФР, письма президенту - везде отказано. Был вариант еще в судебном порядке добиться использования маткапитала в ипотеку, тем более я - созаемщик своей мамы. Ну как говорится, силы иссякли. Теперь воплощаю в жизнь другой вариант использования МК, так называемое постепенное обналичивание. Ждем одобрения.