На сегодняшний день последняя королевская свадьба прошла 17 июля 2020 года. Принцесса Беатрис вышла замуж за итальянского бизнесмена Эдоардо Мапелли-Моцци.
В свой особый день 31-летняя Беатрис надела диадему королевы Марии с бриллиантовой бахромой. Ее также надевала на свою свадьбу ее бабушка королева Елизавета с принцем Филиппом в 1947 году.
Королева сохранила эту грандиозную тиару специально для Беатрис. Поскольку они всегда были очень близки.
На принцессе было винтажное платье из тафты Peau de Soie цвета слоновой кости от Norman Hartnell. Это платье также принадлежало королеве Елизавете.
Когда в 2018 году принцесса Евгения Йоркская вышла замуж за английского бизнесмена Джека Бруксбэнка, королевские наблюдатели были удивлены, узнав, что она позаимствовала у королевы изумрудную тиару для кокошника Greville Emerald, которую обычно называют тиарой Boucheron.
Многие предполагали, что 30-летняя Евгения наденет бриллиантовую тиару York Diamond Tiara, которую ее мать, герцогиня Сара, надевала на свою свадьбу с принцем Эндрю.
Тиара Boucheron была изготовлена компанией Boucheron для Маргарет Хелен Гревиль в 1919 году в модном стиле «кокошник», популярном при Российском Императорском Дворе.
Он сделан из бриллиантов огранки «роза», украшенных паве из платины, с шестью изумрудами по бокам. Тиару завещала миссис Гревиль королеве Елизавете в 1942 году.
Меган Маркл, выходя замуж в мае 2018 года за принца Гарри, также носила тиару прямо из хранилища драгоценностей королевы. Герцогиня Сассекская носила бриллиантовую тиару-бандо королевы Марии.
По данным Кенсингтонского дворца, английская тиара с бриллиантами в платине была изготовлена в 1932 году, и имеет съемную брошь по центру из десяти бриллиантов 1893 года.
Тиара «образована гибкой лентой из одиннадцати секций, пронизанной переплетенными овалами и паве, инкрустированными большими и маленькими бриллиантами».
Дочь принцессы Анны и Марка Филлипса Зара вышла замуж 30 июля 2011 года за за бывшего капитана сборной Англии по регби-15 Майка Тиндолла. На тот момент с их первой встречи прошло восемь лет.
На свадьбу в Шотландии 39-летняя Зара надела Меандровую тиару, которую она одолжила у своей матери.
Сверкающая тиара изначально была свадебным подарком тогдашней принцессе Елизавете от ее свекрови, принцессы Алисы Греции и Дании. Позже королева передала его своей дочери, принцессе Анне, в 1970-х годах.
Меандровая тиара выполнена в классическом греческом «ключевом узоре» с большим бриллиантом круглой огранки в центре, окруженным бриллиантовым венком.
Кейт Мидлтон и принц Уильям поженились 29 апреля 2011 года. На Кейт была бриллиантовая тиара из личной коллекции королевы Елизаветы.
Тридцативосьмилетняя герцогиня Кембриджская прошла по проходу Вестминстерского аббатства с тиарой Cartier Halo Tiara 1936 года, также называемой Cartier Scroll Tiara.
Королева получила головной убор в подарок на 18-летие от своей матери (сама королева-мать получила тиару от мужа короля Георга VI в 1936 году).
На свадьбу с принцем Эдвардом в 1999 году Софи, графиня Уэссекса, надела тиару Anthemion.
Королевы подарила ее Софи на день свадьбы из своей частной коллекции. Несколько раз ее видели в головном уборе после свадьбы.
Диадема Софи, кажется, названа в честь ее гимна, состоящего из расходящихся лепестков, который был создан древними греками.
Когда принцесса Диана готовилась к свадьбе, она обратилась к архивам своей аристократической семьи, когда дело дошло до выбора своего культового головного убора.
Центральная часть тиары была подарена на свадьбу леди Синтии Гамильтон (бабушка Дианы), когда она вышла замуж за Альберта, виконта Олторпа, будущего 7-го графа Спенсера, в 1919 году. Топпер был подарен Синтии двоюродной бабушкой Альберта, леди Сарой. Изабелла Спенсер, умершая в том же году.
После свадьбы Дианы эта диадема стала популярной свадебной тиарой в семье Спенсеров: сестры Дианы - леди Сара и Джейн, баронесса Феллоуз - носили ее на свадьбах, а Виктория Локвуд, которая была первой женой, носила его, когда она женился в знаменитой аристократической семье в 1989 году.
На свадьбу с Марком Филлипсом в 1973 году принцесса Анна надела потрясающую диадему королевы Марии с бриллиантовой бахромой.
Головной убор также часто называют тиарой с бахромой короля Георга III или ганноверской тиарой с бахромой.
Эту же тиару на свою свадьбу надевала мать Анны, королева Елизавета II.
6 мая 1960 года принцесса Маргарет надела тиару из Полтимора, выходя замуж за Энтони Армстронга-Джонса.
Смелая тиара была первоначально сделана Гаррардом в 1870 году для леди Флоренс Полтимор, жены второго барона Полтимора, который был казначеем дома королевы Виктории с 1872 по 1874 год.
Согласно сообщению, головной убор был куплен королевской семьей на аукционе в январе 1959 года.
Он был куплен для Маргарет на аукционе в январе 1959 года. Не совсем ясно, заплатили ли за него Маргарет, или ее сестра королева или ее мать.
Королева Елизавета II
Елизавета, когда шла под венец с Филипом Маунтбеттеном 20 ноября 1947 года, надела тиару королевы Марии с бриллиантовой бахромой.
Первоначально это потрясающее украшение было изготовлено компанией Garrard для королевы Марии, бабушки королевы Елизаветы, в 1919 году. Оно состоит из рядов ромбовидных шипов в виде бахромы, его также можно носить как ожерелье.
В день свадьбы королевы головной убор, как известно, лопнул пополам, когда парикмахер прикреплял его к ее вуали.
К счастью, королевский ювелирный дом был в режиме ожидания, и диадема была доставлена в мастерскую Garrard, где ее снова сварили и вернули принцессе вовремя.