Найти в Дзене
Фан Валишин

Горизонт России (К итогам XXII Всемирного философского конгресса)

11 сентября 2008 года

«Не в силе Бог, но в правде».
Александр Невский

В наличной истории, в том числе и в наличной современной России господствует Игра, а в свою очередь, в этой Игре господствует политика — в такой, с позволения сказать, действительности допускается только то, что обеспечивает продолжение Игры. Люди же этого не замечают, а начинают реагировать только тогда, когда Игра принимает форму Войны, когда становятся очевидными явные разрушения, явные ломки судеб людей… И Война неотвратима, пока на Земле господствует Игра — преодоление Игры есть одна из главных проблем наличной земной цивилизации. Но это невозможно ни в рамках политики, ни в рамках экономики, ни в рамках идеологии, ни в рамках культуры. В этих рамках эта проблема вовсе не прозрачна, более того, Игра принимается за неизбежность и обретает форму глобализации. Она и стала одной из главных тем на состоявшемся в Сеуле (Корея) XXII ВФК (30 июля — 5 августа 2008 года). В постановке и обсуждении этой темы Россия в лице Александра Чумакова, вице-президента РФО, была ведущей. Он и организовал в рамках конгресса несколько заседаний для обсуждения этой проблематики. Он же является главным редактором журнала «Век глобализации». Благодаря его организационным идеям и усилиям XXII ВФК получил продолжение в форме опыта «философского поезда» Владивосток — Хабаровск — Чита — Улан-Удэ — Иркутск (Байкал) — Красноярск — Новосибирск — Екатеринбург — Казань — Москва. Для проведения такого путешествия часть российской делегации в составе 80 человек и еще 12 зарубежных участников, представляющих Корею, Китай, Германию, Испанию, Турцию и Словению были переброшены на пароме по Японскому морю из порта города Сокчхо (Корея) во Владивосток.

Российская делегация на XXII ВФК среди 104 стран-участниц была самой многочисленной — более двухсот докладов были представлены, непосредственно участвовали более 160 человек. Характерной особенностью XXII ВФК являлось то обстоятельство, что такой конгресс впервые в своей истории, которая начинается с 1900 года, проходил в Азии, на Востоке. Это внесло свою специфику не только в состав участников (приняли участие множество философов из Китая, Индии, Кореи), но и в неприятии европоцентристских трактовок истории философии, которые были изложены непосредственно на выступлениях в пленарных заседаниях ведущими философами из Кореи, Мексики, Китая. Особенно досталось Гегелю за пренебрежительное отношение к китайской философии.

Казань была представлена четырьмя философами: Михаил Щелкунов, декан философского факультета КГУ; Натан Солодухо, зав. каф. философии КГТУ-КАИ; Эмилия Тайсина, проф. КГЭУ; Фан Валишин, основатель ФМЦ-Динамизм. Мой доклад под названием «Российская цивилизация: роль Образования» был заявлен на секцию «Философия образования». И я благодарен оргкомитету за то, что он разобрался в масштабе и глубине моего доклада и предоставил мне возможность открыть своим выступлением первое заседание этой секции (а всего было шесть заседаний). Прежде всего я перечислил ключевые слова: Российская цивилизация, Стратегия, Онтология, Философия, Образование — и далее выразил основную мысль: на Земле господствует такая стратегия (стратегия устойчивого развития), что Образование не несет свою онтологическую нагрузку, и потому до сих пор земная цивилизация так и не встала на Путь. Затем в течение 20 минут развернул эту мысль. И что интересно — после завершения этого заседания меня окружили сотрудники института «Философия образования» из Новосибирска со своим директором Ниной Наливайко во главе и не отпускали меня в течение часа. Дело в том, что я неоднократно выступал на различных форумах в Новосибирске по самым различным вопросам и в том числе по проблеме образования — а тут в Сеуле они заново открывали для себя Фана Валишина. А что им мешало видеть раньше? А то, что надо было подходить как Ученик и быть свободным от состояния Господина. Это очень серьезная ситуация — элита сама по себе не может справиться с ней. Именно это обстоятельство и сдерживает разрешение цивилизационных задач, подъем цивилизации. В моем Опыте Учителя-Онтолога накопилось множество исторических фактов, когда именно комплекс Раба-Господина («комплекс академика Остроградского») представителей элиты разрушал целомудрие Встречи и лишал российскую цивилизацию своих возможностей. Как это происходило, читатель с интересом узнает в моей книге «Жизнь Онтолога» (подготовка такой книги подходит к завершению). Но я напомню то, о чем я всегда говорю и показываю в своей авторской Школе Динамизма. Об этом же я говорил в своем выступлении 17 августа 2008 года на Встрече, организованной красноярскими философами в ходе акции «философского поезда».

Итак, чем отличается живая философия от неживой? Тем же, чем отличается живая птица от неживой — можно спорить, увидев что-то вдали, а тот взлетел, и стало очевидно, что это была птица. Всякое философствование, включая груды книг, остается трупом от философии, пока не наступит очевидность Полета, т.е. очевидность работающей Методологии. Дело в том, что в каждой сфере есть проблемы, которые невозможно поставить и решить в ходе «логики» развития самой этой сферы, будь то Математика, Физика или, например, Политика — требуется включение Учителя-Онтолога и созданного им Философско-методологического центра. Например, для Древнего Египта и Древней Греции таким центром был ФМЦ-Пифагореизм, а для Средневекового Ближнего и Среднего Востока — ФМЦ-Суфизм. Для современной России — это ФМЦ-Динамизм как Очаг нового продолжения Монистической (Онтологической) Традиции. Речь идет об Исходных Проблемах той или иной сферы. Например, в Математике — это проблема оснований математики; в Физике — это проблема преодоления неполноты оснований квантовой физики; в Политике, если иметь в виду Россию, то это прежде всего проблема нового формообразования российской цивилизации. Россия продолжает падать, потому что она с разрушением советской цивилизации потеряла свое цивилизационное лицо, и без запуска стратегии динамизма Россию невозможно спасти… Поскольку сама стратегическая высота, т.е. ФМЦ-Динамизм, находится в Казани, то это приводит к усилению роли Казани в судьбе российской цивилизации и реальной фиксации Казани как восточной столицы России. И не совсем прав проф. Солодухо в своей речи в КГУ среди участников «философского поезда», когда он говорил, что «философский поезд» нес из Владивостока Восток в Казань и что в Казани теперь встретился Восток и Запад — нет, не теперь, и не требуется нести Восток в Казань, ибо Казань изначально есть Восток-Запад. Именно в Казани Русь превращается в Россию: татары несут онтологическую нагрузку Востока, а русские — онтологическую нагрузку Запада. А наше Путешествие на «философском поезде» расширило восприятие Горизонта России, оголило ощущение Родины… И я еще раз подумал о том, что Правда России требует того, чтобы президентом такой ключевой для судьбы России республики, как Татарстан должен быть такой человек как Рашид Гумарович Нургалиев — россиянин-татарин, посвятивший свою жизнь служению России, человек по своей мудрости масштаба Александра Невского… И не случайно еще в марте 2008 года я заходил в администрацию президента РФ с письменным обращением-просьбой о назначении президентом РТ именно Рашида Гумаровича Нургалиева.

Если вернуться к XXII ВФК, то следует отметить, что конгресс проходил в русле стратегии устойчивого развития, — но мало кто понимает то обстоятельство, что именно эта стратегия является источником глобального системного кризиса, что именно этот кризис, проходящий в форме перманентного кризиса существования, является главной внутренней опасностью наличного состояния земной цивилизации. В такой ситуации действующий президент Татарстана М. Шаймиев и татарстанская элита продолжают пребывать в беспечности — вместо того, чтобы поддержать ФМЦ-Динамизм как национальное и мировое достояние и обеспечить продолжение мирового форума «Монистическая (Онтологическая) Традиция и Современность», появившегося на свет в 1990 году на казанской земле на базе ФМЦ-Динамизм — вместо всего этого в Казани проводится форум по устойчивому развитию, посвященный сближению политиков и ученых исламского мира.

А между тем в рамках стратегии устойчивого развития сближение ученых и политиков в принципе невозможно по той глубокой причине, что Наука относится к сфере Сущности исторической реальности, а Политика — к сфере Существования исторической реальности, а стратегия устойчивого развития не удовлетворяет Онтологическому Императиву, требованию Онтологической Полноты, она срезает сущностные измерения Реальности, и ей доступны только измерения существования. Таким образом, Существование отрывается от Сущности и происходит подмена: такое существование (Тень от Реальности) выдается за реальность. Такое существование мало напоминает Существование в рамках Реальности — здесь господствует система «Торгаш впереди Творца» и наука превращается в подстилку Торгаша.

Известна роль исламской цивилизации в подъеме Науки и влияние исламского мира на западную цивилизацию. Но мало кто понимает, как произошел такой подъем и почему потом наука в исламском мире пришла в упадок. А дело в том, что Наука делается в рамках Монистической (Онтологической) Традиции. Хотя исламская цивилизация своему появлению на свет обязана Опыту Учителя-Пророка Мухаммеда, который одновременно был и Стратегом, и Правителем (редчайший случай в истории) и Ислам выступал в качестве Стратегии исламской цивилизации, но Наука делалась в рамках Суфизма, который представлял для того исторического периода новое продолжение Монистической (Онтологической) Традиции. Упадок науки в исламском мире начался с того момента, когда Суфизм начали растворять в Исламе, выдавая его за мистическое течение внутри Ислама.

Мое имя Фан — и это не случайно. Моя миссия на Земле — прежде всего подъем Науки, освобождение науки от пут кризиса ее оснований. В том числе и для этого был основан ФМЦ-Динамизм — здесь и создана Программа построения Науки, коррелированной с Онтологией, и здесь уже много чего сделано, во всяком случае, достаточно, чтобы не считаться с мнением Обывателя и предъявлять очевидность Полета. Но элита делает все для того, чтобы срезать крылья и сбить Полет, не понимая в своей беспечности того, что лишает земную цивилизацию спасения в лице Эры Динамизма, как элита не понимала, что она делала, когда разрушала советскую цивилизацию.

Фан Валишин

«Звезда Поволжья» №35 11-17 сентября 2008