В этом году мы пережили все стадии принятия со школьным образованием. При слове «дистанционка» начинает тихонько дёргаться глаз. Многие родители, окунувших в вынужденные нестандартные условия, задумались: а так ли обязательно традиционное школьное образование? Есть ли и насколько лучше альтернативы?
Мы попросили поделиться своим опытом Ладу Уварову, председателя совета общественного движения «Петербургские родители», президента благотворительного фонда «Дети ждут». Лада с мужем воспитывают пятерых детей, в их семье были перепробованы почти все системы образования, есть с чем сравнивать.
Приглашаем к прочтению и обсуждению: Какой вид образование вы выбрали для своих детей и почему? (поучаствуйте, пожалуйста, в опросе в конце статьи).
Скажу сразу – этот текст не для родителей детей, которые не испытывают проблем при получении государственного школьного образования. Был момент, когда я думала, что таких детей нет, так как современная школа несет в себе целый перечень системных проблем, которые мешают физиологично совместиться с образовательным процессом как ребенку, так и всей семейной системе – не зря мы читаем в сети: «О, Господи, опять!» «Я не хочу в школу!» и «Лето, не уходи!!», написанное родителями в преддверии 1 сентября. Однако, такие дети и семьи есть, даже я лично их встречала. Которым в школе вполне нормально.
К сожалению, мы с мужем производим совсем других детей.
Детей, которым системное школьное образование не заходит.
Так как детей у нас много, и все они, по очереди, бредут образовательными маршрутами долгие годы, я стала, в некотором роде экспертом по способам школьного образования.
Старший сын, для которого я старательно выбрала английскую школу, к которой он был прекрасно готов: читал, считал и шпарил наизусть «Конька-Горбунка», проникся непреодолимым отвращением к образовательному процессу уже к концу первого класса. Плоды этого отвращения, которое вылилось в 101 способ сопротивления процессу, мы пожинали оставшиеся 10 лет. Тогда мне казалось, что с моим мальчиком что-то не так. Теперь я считаю, что с ним было все в порядке. Так как это нормально, избегать того, что невыносимо скучно и не понятно зачем. А именно так ощущал школьную ситуацию мой сын. Для меня, девочки-заучки, это было очень странно. Бесконечные претензии школы постоянно отравляли нашу жизнь… мы консультировались с психологами, желая, чтобы они что-то подкрутили в нашем мальчике, а они говорили, что с нашим сыном все нормально, но ему нужен сильный авторитетный взрослый, способный заинтересовать (о, да!). Нас вызывали в школу за дерзости и драки… и, в конце концов, мы перевели сына в школу для слабослышащих, в которой почему-то был один маленький нормо-класс, в котором сидели такие же, как наш, не совместившиеся с системой. Там мы обнаружили, что бывают учителя, которые готовы брать на себя ответственность за весь процесс, а не перекладывать вину за его огрехи на ребенка и родителей. Вот это «сделайте дома так, чтобы в классе он меня слушал!» И там наш сын и закончил 11 классов.
Увы, он так и не смог порадовать бабушек высшим образованием. На мои восклицания: «Но как же без ВУЗа??» - он привычно отвечает:
«Мама, там не учат ничему, нужному в моей сфере деятельности» (его сфера деятельности – кино-пост-продакшн).
*Он занимается обработкой визуальных образов (я запомнила), что-то такое «работаем в Анриал», «ротоскопинг», «компоуз»… и много других удивительных слов из нового мира, вход в который возможен через самостоятельное обучение.
Когда мы отдаем ребенка в школу, мы хотим, чтобы школа взяла на себя ответственность за получение ребенком образования и присмотр за ним в то время, когда мы находимся на работе. Мы хотим, чтобы ребенок социализировался и нашел друзей.
Что же мы имеем по факту?
Современная школа быстро сообщает нам, что ответственность за образование ребенка – это ответственность самого ребенка и его родителей. А школа готова давать нам задания и обратную связь о том, что у него не получается. И требовать исправить ребенка дома так, чтобы в школе с его поведением и прилежанием не было проблем. А нагрузка огромная. Программа сложная и не учитывает реальных возможностей детей. Не только познавательных возможностей, но, главное, психологических возможностей быть мотивированным на усвоением такого объема материала. Не слишком интересного, в основном.
Когда я слышу от родителей истории о том, как они с восьмилеткой сидят за уроками до 11 вечера, и ребенок стал нервным и капризным, когда мне рассказывают о том, как детей доводят до неврозов на стадии подготовки к ЕГЭ, мне каждый раз хочется спросить: «Зачем?». Какую цель мы, как родители, преследуем в этой гонке? Нам что, сказали, что по итогам пятерочникам раздадут сертификаты на пожизненное счастье и успех? Так нет же.
Образование, увы, перестало быть надежным социальным лифтом.
Являясь хорошей строчкой в резюме, само по себе оно ничего не гарантирует. Если у Вас ребенок, который может учиться в рамках школьного маршрута, Вы вытянули счастливый билет. Но, если это не так, стоит ли тратить его и свои силы для того, чтобы он полностью соответствовал требованиям системы? Не рациональным, зачастую. Так как, по итогу мы рискуем получить стойкое отвращение к образовательному процессу, испорченные нервы и отношения и у родителей, и у детей.
При этом, государственная система очень не гибка, не склонна к диалогу и ригидна.
Учителя, зачастую, даже с родителями строят диалог по принципу: «Стоим там, слушаем сюда, не отвлекаемся, вопросов не задаем, пока не разрешу!» Многие из нас прозрели на дистанционном обучении, обнаружив, как невежливо и неадекватно строится взаимодействие учитель-ученик, какие нелогичные и избыточные задания задаются детям, которые не вправе возражать.
Лично моя позиция, как родителя ребенка, обучающегося в государственной школе по адаптированной программе логопедического класса – максимальная защита психического здоровья ребенка внутри этого процесса. Всю домашнюю образовательную нагрузку, какую только можно снять с ребенка, я снимаю. Да, мы делаем за ребенка презентации, а ту домашку, которую он физически освоить не может – не делаем. На вопросы учителей предоставляем справки от специалистов о рекомендуемом объеме и обсуждаем необходимость индивидуального подхода. Из закона образования и нормативки можно выдернуть цитату на любой случай).
Не удивительно, что существует большой спрос на альтернативные образовательные маршруты:
частные школы и семейное образование. Я имею опыт обучения детей в 4-х частных школах. И тут, надо сказать, не все однозначно.
На что мы рассчитывали, отдавая ребенка в частную школу:
- на то, что обучение будет гибким, учитывающим темп и особенности ребенка;
- на малокомплектный класс;
- на мотивированных учителей, на качественное образование, отвечающее требованием времени;
- на комфортную психологическую обстановку.
Все это существует в частных школах, но лишь отчасти.
Что же, по факту, мы имели.
Комфортную психологическую обстановку для ребенка – почти всегда. Это частная школа обеспечивает. Большой объем приятной досуговой активности, от которой получают удовольствие и дети, и учителя.
Исключением стала православная гимназия, досуговая активность которой вся лежала в плоскости активного воцерковления ребенка и традиционного воспитания (у нас там училась дочь), и бесконечные сарафаны, хороводы, потешки, прядение и вышивание вошли в противоречие с вполне современной жизнью нашей семьи захожан и дочерью, любящей Майкла Джексона и не любящей платья и куклы. Там очень органично чувствовали себя многодетные семьи прихожан, живущие активной общинной жизнью с неработающими мамами. При этом, ребенка научили писать каллиграфическим подчерком пером и учить большие тексты наизусть, что явилось большим бонусом в дальнейшем.
Качество образования – вопрос. Вы можете рассчитывать на то, что в частной школе учителя будут стараться. Не факт, что им удастся мотивировать Вашего ребенка исполнить требования все той же общей образовательной программы. И частная школа так же ожидает содействия родителей в приготовлении уроков, увы. А вот, что точно факт – среди учителей будет выраженная текучка. Ее не было только в православной гимназии. В остальных школах – частая смена учителей. Думаю, это связано с тем, что, оторвавшись от лона государственной системы, они чувствуют больше внутреннего права искать более интересные условия и, если школа не может обеспечить достаточную нагрузку (а такие риски у частной школы есть всегда), легко меняют место работы.
Есть еще момент: частная школа может очень увлечься игровыми методиками в ущерб все тем же ВГОСам. И Вы будете удивлены низким результатом при прохождении независимой аттестации.
Малокомплектный класс – да.
Но очень высока текучка среди одноклассников ребенка. В классе постоянно происходят изменения – кто-то приходит, кто-то уходит. То у родителей кончились деньги, то их не устраивает результат, который они за эти деньги получают. Стабильного окружения нет, детям приходится регулярно расставаться с друзьями и строить новые отношения. Плюс всегда больше мальчиков, которых выдавливает государственная школа. И, в целом, непростых детей, родители которых ждут, что частная школа поможет решить их сложности.
Вам редко встретиться частная школа в хорошим спортивным залом. Скорее всего, его не будет. Будут проблемы с питанием: или Вам надо будет носить еду в контейнерах, или столовая будет на нелегальном положении, так как легализовать столовую, выполнив все требования Роспотребнадзора мало реально. Если школа имеет и отличную базу, и лицензию, и столовую, это будет очень дорогая школа. Увы.
Две из 4-х частных школ, в которых учились на протяжении 3-х лет в каждой мои дети поменяли за это время помещение из-за расширения. В одном случае нам это доставило серьезные неудобства, так как пришлось поменять всю логистику.
Стоимость оплаты может меняться в процессе. Во всех 4-х случаях это произошло, и всегда в сторону удорожания.
Часто у школы нет полноценной образовательной лицензии. И Вашего ребенка приписывают к государственной школе на семейное обучение. Это дополнительные хитросплетения отношений и аттестаций, плюс ребенок не имеет право на льготный ученический проезд. А ездить, как правило, приходиться, так как редко так повезет, что устроившая Вас частная школа находится в Вашем дворе. Ездить или возить. Это дополнительная логистическая и финансовая нагрузка на семью.
И, еще. При всех особенностях частного образования Вам на 99% придется все равно готовить ребенка к ЕГЭ с репетиторами.