Занесло как-то душу культуролога к язычникам на праздник в лесу. Язычники были славянские, воссоздавали обряды и атмосферу древне-русского осеннего праздника почитания предков. Так они говорили.
Занесло как раз в прошлый День Рождения, вроде случайно так совпало.
Обрядов там было много разных: и с данью уважения к предкам и с проводами всяких бед и лихо с каждого участвующего, и с жертвоприношениями (и не надейтесь, все люди и звери не пострадали, сыпали только крупу, рваньё тряпичное, каравай в огонь, да напитка травяного плеснули в пламя).
А ещё там нашли у главы общины, хм, в штанах, ядрёную какую-то вошь (нет, штаны к счастью с мужчины не снимали, хотя как бы звучало-то, что в штанах и на месте самом,а они говорили, что вошь жирную забрали с места того самого!), которую под лупой особые люди осмотрели и потом всем скопом мы торжественно хоронили. Вроде в этом развлечении тоже был сакральный какой-то смысл вроде прощания с какими-то трудностями старого или грядущего года.
А ещё там было трое людей с бубнами, говорили, у мастера по бубнам заказывали. Двое мужчин были серьёзными, типа жрецы. В бубны играли в обрядах, для воссоздания праздничной атмосферы, перехода между ритуалами, обрядовой музыки и перехода участников временно в мир нави - мир мёртвых, предков и духов - для общения и передачи просьб предкам собравшихся. Говорили, жрецы особую подготовку проходили.
А третий - с ним мы заобщались - просто нашёл мастера по бубнам (тут, простите, всё-таки было срублено дерево и был прикончен один натуральный козёл), да заказал себе бубен, выполненный по всем старинным канонам. Просто захотелось человеку себе бубен прикупить, шаманский. Или не просто. И мастера в итоге нашёл.
И вот мужчина этот с бубном охотно разговаривал про бубен и себя. И даже, о чудо, дал культурологу подержать бубен в руках. Хоть на Капище нас с бубном его и не пускали - ибо не жрецы мы двое и бубен сакрально как-то не освещён, чтоб стать натуральным шаманским бубном - но после важных самых ритуалов, у костра обычного и стола, ломившегося от угощения - каждый чего-нибудь вкусняшненького принёс - я стояла и играла в бубен.
Представьте:
день потихоньку заканчивается, лес густой, рядом площадка для священных обрядов, на пригорке, костёр, люди в славянской одежде и украшения - пара молодожёнов вообще свадебные костюмы полностью как в старину себе заказали, роскошные, красные - шум застолья (нет, там почти не пили, никто не засыпал на столе и под, все потом ушли на своих ногах), звук настоящих славянских гуслей - мастерицу привели - потом частушек рой и хохот (ибо частушки некоторые запевали вполне скабрезные), воздух чистый, ибо от города уехали далеко...
И он... шаманский бубен в моих руках!
И я ударяю колотушкой по натянутой по дереву козлиной шкуре. Звук своеобразный, густой. Ударяю по боку, где шкура натянута на дерево - звук глухой, ударяю по боковине деревянной - звонче, ударяю по центру - бом-бом-бом... один бубен вместо целого оркестра!
И лес притих, и шум людской остался где-то в стороне, мысли пропали, чувства отключились, тело само пританцовывает, срывается в пляс, какой-то иной, а руки сами уже наигрывают, у гулкого бом-бом и звонкого бам-бам слагаются паузы и звуки в ритм какой-то особый...
Время летит незаметно, тело не чувствует усталости, я забываю других людей, которые недавно ещё были рядом, я забываю себя... только я и бубен... только Он и я танцую... на нас смотрит лес, который вроде живой и сознательный... в какой-то миг я начинаю сознательно общаться с лесом и стремиться разглядеть лесных духов...
Бубен и его игра, танец неведомый, родившийся только здесь и только сейчас, затягивают...
Люди наевшиеся пригрелись у обычного костра, мастерица подыгрывает на гуслях стройному ряду русских частушек, на старинный лад и с использованием современных элементов быта...
Меня не тянет к людям. Я притихшая передаю бубен его хозяину и благодарю за этот необычный день. Я ухожу не к людям, а в лес, крошить в траву печенье и просить у лесных духов грибов. Ну, а вдруг?.. И печеньем я их всё-таки угостила.
Нет, ничего я не пила за столом. Разве что глотнула из чаши общей чуток во время обряда, три положенных глотка, когда чаша с травами и мёдом плыла по кругу на Капище.
Но лес стал совсем другой, в ушах продолжает звучать бубен, я зову души грибов и, как ни странно, несколько подберёзовиков нахожу в кустах, где люди уже бродили. Повод сказать Лесу спасибо. А ещё в местах неподалёку от костра, где уже слонялись другие, нахожу в траве пару перчаток чёрных, женских. Ну, нашлись, так и нашлись, тащу к костру. Спрашиваю, не потерял ли кто перчаток? Радостно подскакивает женщина от костра: она потеряла и всё никак не могла найти. Новый повод поблагодарить музыку бубна и лесных духов.
Домой в город, в жизнь обычную я возвращалась в странном каком-то настроении. И приподнятом - День Рожденья необычно всё-таки отметили - и притихше-задумчивом.
Мне потом знакомые язычники сказали, что всё-таки бубен чужой не надо было брать, ибо бубны используют не только добрые знахари и жрецы, но и маги тёмные, а кем был тот дружелюбный хозяин бубна и какие чаяния в душе имел - я не знаю.
Я не хочу им верить, что дело было опасное. Это был магический какой-то день, полный мистического очарования.
Я не завела себе после того шаманского бубна, да как-то и не стремлюсь, но день тот с музыкой бубна и рождающейся пляской до сих пор будоражит память и душу, когда вспоминается хоть на мгновенье.
В конце концов, а, может, то было одним мгновением нового начала, как сказал мне другой знакомый знахарь, что если мой путь как-то связан с целительством и колдовством, то я сама повстречаю своего Учителя или Учителей. Когда созрею. Когда наступит то самое, подходящее и положенное для этого время...
***
Статья писателя и востоковеда Свительской Елены Юрьевны^-^ У меня ещё книги есть в жанрах этнического фэнтези, исторического фэнтези, исторического любовного романа и фантдетектива о Японии, Индии, Китае и Корее. И в других жанрах тоже. 55 книг завершённых. И про Китай у меня этническое фэнтези и историческое фэнтези «После смерти не считается», «Кошмар на улице Зелёных драконов», «Игра с драконом: Заблудись в чужих кошмарах», исторический любовный роман и исторический детектив «Девочка, срывавшая цветы» и современный роман «Сценарист не для того актёра». И про Индию у меня этническое и историческое фэнтези, и исторический любовный роман: «Три мужа для Кизи», «В тени Кайлаша» и «Сын евнуха». И про Японию у меня очень много деталей из мифологии японской и культуры в этническом и историческом, и городском фэнтези: «Две тысячи журавлей» и «Моя 15-я сказка». Есть у меня и цикл книг, где часть событий цикла происходит в Японии современной и в современной России: «Ветер моих фантазий».