Как правило, здания растут в высоту, но бывают случаи, когда необходимо углубится. И речь тут вовсе не о банальных подземных паркингах и даже не о бомбоубежищах, тут углубились сильнее, даже наземные вестибюли метро с наклонным ходам к станциям глубокого залегания проигрывают этому зданию. И так, сегодня у нас на повестке дня - Zero Gravity Research Facility ( Центр изучения невесомости) в Космическом Центре им. Джона Гленна в Кливленде, Огайо. А примечателен он тем, что испытательный стенд, который в нем находится заглублен на 155 метров ниже уровня пола.
Несмотря на то, что сейчас этот испытательный комплекс не используется и туда водят экскурсии, найти в сети его фотографии снаружи практически невозможно. Видимо, на территории центра съемка категорически запрещена.
Поэтому, придется довольствоваться такими мелким фото из книги по истории космонавтики 80-тых годов. Сам испытательный комплекс построен в 1966 году для проведения исследований в рамках создания разгонного блока "Центавр".
Хотя, собственно, не внешность здания примечательна, а собственно, то, что находится под ним. А под ним, как видно из схемы, находится шахта для проведения бросковых испытаний космического оборудования, глубиной где-то 155 метров, что обеспечивает 132 метра свободного падения, которое длится 5,18 секунд.
Притом, для моделирования реальных космических условий, падение происходит в вакууме, то есть из всего этого пространства воздух откачивается. На фото выше снят процесс подъема капсулы после испытания из замедляющего (улавливающего) устройства.
Вот так выглядит само это устройство, которое находится практически на самом дне шахты.
А вот так выглядит оголовок шахты внутри здания, на фото первое испытание.
А вот относительно недавние испытания, здесь видно устройство крышки, которая обеспечивает отсутствие воздуха в шахте.
А это фотографии 2012 года, когда стенд уже стал музеем, когда были проведены последние испытания не ясно, но объектом исторического наследия стенд признали уже в 1985 году.
В зале представлены различные объекты испытания, насколько я понимаю, испытывались в камере отдельные приборы и узлы космических аппаратов, максимальный возможный вес объекта - 455 кг., а вместе с капсулой для сброса - 1130 кг. То есть с кусок металла больше тонны весом летел вниз 132 метра и тормозился испытывая перегрузку от 35g до 65g.
Да, с эстетической точки зрения данное здание не представляет из себя какой-то ценности, но вот с исторической и инженерной - очень даже. И дело даже не в том, что пришлось прокопать 160 метровых ствол, есть же и километровые шахты, а в том, что нужно обеспечивать вакуум внутри этой шахты. Также интересно, что существование этого стенда не было секретом уже в 1980-тые, у нас же про подобные испытательные комплексы неохотно рассказывают до сих пор, а жаль. Есть же, к примеру, БУС "Вертикаль", который не был достроен, но даже в таком виде привлекает туристов своими устрашающими размерами, по идее это должна была быть тоже вакуумная камера, только для испытания каких-то оптических систем, но пока это только догадки.
Вообще космическая гонка породила много интересных сооружений, тут я уже писал про просто огромное здание, думаю, что еще напишу что-нибудь.