- Приветствую всех любителей шилопопых на канале Бок о бок с кардиганом, где мы, вместе с кардиганской мордой, делимся опытом жизни друг с другом.
- Правильное питание – залог здоровья и долголетия. Этот принцип одинаково хорошо работает, как на нас людях, так и на наших меньших братьях. Сегодня я расскажу, как за два года кардинально изменились мои взгляды на кормление собак, к чему мы в итоге пришли, и как теперь питается Джаггер.исочки Джаггера. Питание должно быть не толко полезным, но и разнообразным!
- Заходила, читала, смотрела и…боялась.
Приветствую всех любителей шилопопых на канале Бок о бок с кардиганом, где мы, вместе с кардиганской мордой, делимся опытом жизни друг с другом.
Правильное питание – залог здоровья и долголетия. Этот принцип одинаково хорошо работает, как на нас людях, так и на наших меньших братьях. Сегодня я расскажу, как за два года кардинально изменились мои взгляды на кормление собак, к чему мы в итоге пришли, и как теперь питается Джаггер.исочки Джаггера. Питание должно быть не толко полезным, но и разнообразным!
Постоянные читатели нашего блога наверняка в курсе того, как же мы намучились с питанием Джа.
Так в статье О ветеринарии. Как мою собаку чуть не «залечили». Я рассказала нашу страшную историю. О том, как у Джаггера перестала усваиваться пища – абсолютно любая. О том, как он не мог набрать вес на «холистиках». И о том, как мы начали лечение, давшее положительный результат. На тот момент положительный…
Далее у всех была самоизоляция, а у нас борьба за здоровье четвероногого друга. Чуть позже, в статье "Отваливается печень, поджелудка и почки." Как мою собаку чуть не залечили. Продолжение. Я поведала об обнаруженном у собаки застое желчи, некомпетентности ветеринарных врачей и о бесконечном «выкачивании бабла» в ветеринарной медицине в целом.
Вообще, первые звоночки в голове о том, что нам пора перейти с кормов на натуралку зазвучали давно. Все чаще и чаще я стала заходить в известную группу на Фэйсбуке, посвящённую сырому натуральному питанию собак и кошек.
Заходила, изучала, читала, смотрела и удивлялась. Удивлялась тому, как не хитрый набор продуктов из мяса и овощей буквально творил чудеса с ранее «проблемными» собаками. По словам многих владельцев они и думать забыли о ветеринарах и посещают клинику только для прививок.
Заходила, читала, смотрела и…боялась.
Боялась, ведь в нашей жизни уже был опыт с натуралкой, окончившийся не самым удачным образом. Как позже оказалось – проблема-то была не в мясе, а во мне. Но обо всем по порядку.
Так началась некая трансформация моего мышления.
Постепенно я все больше и больше разочаровывалась в сухих кормах. Тем более, что наша ветеринарная диета уже не приносила тех желаемых результатов, которые были в начале. Скорее всего корм, направленный на поддержку ЖКТ постепенно сделал свое дело и пищеварительная система собаки, будучи на тот момент уже здоровой, окончательно разленилась и перестала адекватно реагировать на питание.
Тем временем ветеринары не торопились снимать нас с диеты – собака же болеет!
И болела бы дальше, если бы не мой следующий шаг.
Окончательно принять решение о переходе на видотипическое питание мне помогли комментаторы из вышеупомянутой статьи. Там мне настоятельно рекомендовали бросить все эти собачьи «дошираки».
Видотипическое питание - так можно назвать рацион, который максимально приближен к естественному питанию животного в дикой среде. Собаки относятся к семейству псовых, значит, они должны питаться, как питаются, допустим, койоты, лисы или волки в своей среде обитания.
Источник: https://dogology.ru.
Чем чёрт не шутит? В конце концов хуже уже точно не будет. Рассудила я и заказала 17 кг. Отличной говяжьей обрези.
Для начала я решила взять один единственный источник белка – обрезь говядины. А чуть позже, через неделю стала мешать говядину с тыквой в пропорции 80% на 20%.
Всего для заготовок на 21 день у меня ушло порядка 4х часов. Это при том, что мясо было охлажденным, а тыкву я измельчала блендером и добавляла к порезанной говядине.
Так на новом питании у нас прошел месяц.
И, о чудо! У Джагга не было ни поносов, ни рвоты, никаких других «прелестей» перехода, после долгого кормления «сушкой», на сырое натуральное питание. Джаггер как будто всю жизнь мясо ел.
Отдельно хотелось бы сказать про выход. Какашек стало ощутимо меньше. На столько, что мы с мужем даже переживали, а не заперло ли собачку ненароком? А то ведь раньше, как на улицу выйдем, кирпичный завод открывался, только и успевай пакетики отматывать.
Теперь же большие дела у нас стали происходить 1-2 раза в сутки. И то, словно хомячок пробегал.
Еще раз убедилась сколько же балласта в виде лишних и не нужных углеводов, способствующих обильному стулу, содержится в разрекламированных собачьих кормах.
Собаки черпают все необходимое из белков и жиров, углеводы им, по сути, не нужны. Об этом производители сухих кормов почему-то не задумываются.
На говядине с тыквой Джа прям таки расцвел – стал более активным да куда ж еще-то! Шерсть заблестела и самое главное – он стал набирать! И не жир там какой, а самую настоящую мышечную массу.
Исчезла слизь на выходе, больше нет рвоты желчью. Мы забыли про зубной камень, и, как следствие, запах из пасти. Одним словом, все как нам рассказывали опытные сыроеды.
Кстати да, вся суть сырого натурального питания в том, что мясо дается именно сырым. Ни вареным, ни приваренным, ни ошпаренным, а именно сырым, предварительно промороженным в морозилке от 3х дней. Так вы убиваете паразитов, которые могли быть в мясе. Ну и мясо должно быть изначально качественным и свежим.
Так замечательно у нас прошел месяц на правильном питании. В течении этого времени я добавляла в рацион Джа различные продукты, такие как говяжий рубец, печень, сердце, индюшачьи шеи и т.д. Выяснив, что на все это собака реагирует нормально, в следующую закупку я решила привести питание Джаггера к идеальной формуле:
Мясо 45% (говяжья обрезь, говяжьи щеки)
Мясопродукты 15% (говяжье сердце, рубец)
Субпродукты 10% (5% куриные желудки + 5% печень говяжья)
Костное 20% (у нас это шея индейки или говяжий хвост)
Овощи 10% (морковь или тыква)
Именно так реагируют многие, узнав, что я без страха даю Джаггеру сырые кости.
Сколько страшилок мне пришлось выслушать о том, как из бедных собак ветеринары килограммами вытаскивают не переварившиеся кости. О собаках, погибших в муках от разорванного кишечника.
Да, признаться, мне и самой, по началу, было не по себе от того, что на видотипичном питании костная составлявшая должна присутствовать в рационе собаки. Да не просто присутствовать, а составлять минимум 10% от рациона. Ведь именно костная составляющая помогает нам сформировать хороший стул собаки. Кости, в процессе перехода на сыроедение, пугали меня больше всего. Но, пугали ровно до того момента, пока я не разобралась в вопросе.
После долгих раздумий, изучения всевозможного материала и анализа опыта закоренелых «сыроедов», я поняла, что, по сути, опасность для собачьего организма несут только термически обработанные кости и голые трубчатые. Все остальные кости такие как губчатые, шеи, хвосты, хребты, давать можно без опасений.
Кости в рацион я вводила очень аккуратно и дозированно через практически месяц кормления мясом. Важно чтобы собака умела их хорошо пережёвывать и не заглатывала целиком.
Благо у Джа с этим не возникло никаких проблем – шеи индейки перемалывает на отлично. А я-то думала, что отбивать придется.
Опробовали мы и говяжьи мослы – Джаггер по достоинству оценил костный мозг. А крупная практически голая кость отбелила собачьи зубы лучше любой покупной пасты.
Когда я выдаю Джаггу кость, то всегда слежу за процессом ее поедания. Как только я замечаю, что пес объел все хрящи, костный мозг и мясо – забираю. Ведь голая трубчатая кость опасна почти так же, как и жаренная.
При этом, я спокойно отношусь к костям в тушке перепелки. Кость в составе мяса не несет какой-то опасности для собаки. В условиях тщательного пережевывания такая тушка легко превращается в мясокостный фарш и чудесно усваивается.
При сыром натуральном питании кислотность в желудке собаки постепенно возрастает до природного значения Ph1, которое позволяет переварить практически все, что угодно.
Ни в коем случае нельзя давать собаке жаренные и вареные кости – их собака переварить не сможет. А мелкие осколки могут серьезно травмировать ЖКТ.
Вы кормите собаку мясом? Да вы, наверное, миллионеры?!
Еще одно распространенное заблуждение, в плену которого прибывала, и я достаточно долгое время.
Действительно, ведь мясо продукт не дешевый, а тут надо аж 30 кг на месяц закупить – обанкротиться можно!
На деле же не совсем так.
Собаке не нужна чистейшая вырезка, да и стейки из мраморной говядины покупать мохнатому не обязательно.
Для наибольшей наглядности приведу наше меню на месяц со всеми расчетами и цифрами.
Итак:
Джаггер сейчас весит 20 кг – этот вес меня вполне устраивает и хотелось бы поддержать эту кондицию.
Для этого мы берем 4% от веса 20 кг Итого: дневная порция 800 гр.
Меню на месяц:
Говяжья обрезь – 11 кг 190р/кг
Рубец говяжий – 2 кг 100р/кг
Говяжье сердце – 2 кг 190р/кг
Печень говяжья – 2 кг 110р/кг
Желудок куриный – 2 кг 125 р/кг
Шеи индейки – 5 кг 180 р/кг
Овощи морковь – 3 кг – 60 р/кг
Итого: 27 кг на месяц общей стоимостью 4 220 тыс.
Для сравнения мешок корма на месяц нам обходился, в среднем, 6 000 тыс.
Вывод: кормить собаку мясом дорого только на первый взгляд.
Немного о выборе мяса.
Никогда не стоит экономить на питании вашего питомца. Хорошее, качественное питание – залог здоровья вашей собаки на долгие, долгие годы. Решив кормить Джа мясом, я, в первую очередь, озаботилась выбором надежного поставщика.
Для нас это оказался магазин натурального питания для собак. Именно там я нашла действительно качественную продукцию по приемлемым ценам. Отмечу сразу – рынок мяса для домашних животных достаточно дикий. Кто-то заботится о качестве продаваемой продукции, а кто-то, не чураясь, продает вынужденный убой и падаль. Тут надо выбирать внимательно. Слишком низкий ценник должен насторожить.
Неплохим вариантом для закупок могут послужить продовольственные рынки. Только ни в коем случае не говорите милым тетечкам, что мясо вы берете для собак. В противном случае самые ушлые продавцы постараются всучить вам самую дрянную дрянь, которая через час другой уйдет в неликвид. Лучше приврать про, например, пирожки из легкого или холодец из говяжьего колена.
Когда мне на дом привозят мясо для собаки – кухня превращается в убойный цех.
Пожалуй, один единственный минус, который я сейчас вижу в натуральном питании. Это время, которое приходится тратить на разделку и расфасовку 27 килограмм мяса. Все четко, скрупулёзно, через весы. По пакетикам по 400 грамм каждый +- 20 грамм.
В последний раз вознамерившись покончить с мясом за пару часов в 9 вечера я провозилась аж до 4х утра. Стою я в 4 утра, по локоть в кровище и думаю: «это ж каким отбитым собачником надо быть чтоб всем этим заниматься?»
Зато мяса расфасовала аж на 31 день.
Стоит ли устраивать себе такой геморрой раз в месяц?
Однозначно стоит!
За полтора месяца, что моя собака на сыром, я вижу, насколько качественно изменилось ее состояние. Нас больше не беспокоят мнимые болячки. Улучшился внешний вид, выросла мышечная масса. Мы наконец-то забыли про ветеринаров.
Теперь и я знаю, что лучше сырой натуралки для собаки быть не может.
Любите своих собак и кормите их правильно!