Происхождение денег уходит корнями в прошлое, далеко за пределы записанной истории цивилизации. Действительно, определение денег гораздо шире, чем многие из нас обычно представляют. Эссе известного американского экономиста Мартина Армстронга посвящено истории развития монетарной мировой системы. Представляем вашему вниманию перевод первой главы об истоках и примитивных формах денег.
До наших дней дошли глиняные таблички Древней Месопотамии, иллюстрирующие финансовую картину того времени, благодаря которым можно предположить, что денежной системе по крайней мере 4500 лет. Мы также знаем, что мир эффективно использовал систему бартера, которая, скорее всего, преобладала в течение нескольких тысяч лет. В рамках этой меновой торговли единицы стоимости сильно менялись с течением времени и варьировались от одного региона к другому. Все — от зубов китов, камней, морских раковин и перьев, бусин и шариков до золота и серебра — служило деньгами в разных частях света.
В конечном счете, сам смысл денег — производить обмен между двумя сторонами. Поэтому человек, изготавливающий орудия труда или изделия из кожи, охотно принимал в оплату продукты питания. Можно сказать, что экономическая жизнь в древние времена была очень самостоятельной. Одни прикладывали все усилия, чтобы вырастить необходимые культуры или развести скот, чтобы выжить. Другие же, наоборот, производили ненужный для их личного пользования товар, так как знали, что есть спрос с какой-либо третьей стороны.
Бартер фактически похож на оптовую сделку между дистрибьютором и розничным торговцем, который обменивает наличные на товар, и транзакция завершается, когда розничный торговец наконец продает товар потребителю, превращая продукт дистрибьютора обратно в наличные.
Мало кто сомневается, что бартерная система дала толчок развитию денег с экономической точки зрения.
Однако был еще один стимул, способствовавший развитию денег, и это налогообложение в дополнение к штрафам и судебным искам. Слово «платить» происходит от латинского «pacare», в первую очередь означающего умиротворять, усмирять или мириться. В экономических переводах Британского Музея юридических текстов из Вавилона мы находим судебные дела, рассматривавшиеся еще 5000 лет назад. Очевидно, юристы могли предшествовать банкирам.
В сущности, материальные объекты начали появляться в различных культурах как средство обмена в рамках сделок. Как и в любой потребительской системе, один конкретный товар становится наиболее популярным среди остальных. Таким образом, деньги эволюционировали из различных обычаев, возможно, как гибрид бартерной системы, заменив широкий спектр обменных средств на наиболее предпочтительные.
Примитивные формы денег
Учитывая тот факт, что большая часть стран третьего мира порой на тысячи лет отставала в культурном развитии от западных и большинства азиатских обществ, можно рассмотреть примитивные формы денег в сравнительно современной истории. Исследуя такие системы, мы можем лучше понять, как развивались сами деньги на протяжении тысячелетий.
В Азии и Африке раковины каури стали средством обмена благодаря их ценному статусу в этих обществах. В примитивных обществах мы находим все: от вампума (бусины, вплетенные в пояс, используемый для украшения) в Северной Америке до зубов кита в фиджийском обществе. В Санта-Крусе примитивные деньги приняли форму красных перьев, склеенных вместе на катушке растительного волокна длиной до 30 футов, номинал же зависел от яркости цвета.
Aes Rude
Мы знаем, что бронза появилась как средство обмена в римской культуре, вероятнее всего, из-за нехватки серебра и отсутствия золотых месторождений в Италии. Казалось бы, бронза служила лишь обменным средством, однако ценность этого металла была еще связана с быками и овцами. В пятом веке до нашей эры себестоимость бронзы была зафиксирована Римским правом и кодифицирована в знаменитом «законе о 12 таблицах» — около 450 года до н.э. Ее стоимость в кусках циркулировала по всей Италии по следующей системе обмена:
- 1000 ассов = 1 бык
- 100 фунтов = 1 бык
- 10 ассов = 1 овца
1 ас = 10 фунтов бронзы
Можно найти множество лингвистических параллелей, которые показывают, как деньги постепенно становились средством обмена, в те времена когда единицей истинной стоимости продолжали оставаться сельскохозяйственные продукты и скот. Английское слово «унция» происходит от древнеримской монеты «унция». 12 таких монет приравнивались к одному фунту. В переводе с латыни «pecuniary» (на рус. материальный) означает деньги. Корень этого слова — «пекус» — означает крупный рогатый скот. Изображениями быка маркировались римские монеты и бронзовые слитки, которые с середины V века вплоть до 280-240 гг. до н. э. использовались в качестве средства обмена. — это прямая отсылка к тому, что крупный рогатый скот использовался для исчисления богатства. Таким образом, слова «капитал» и «скот» имеют общее происхождение и уходят корнями в те времена, когда скот служил мерилом капитала.
Автор: Мартин Армстронг «Денежная история мира. Назад к истокам» Перевод: Золотой Запас