Найти тему
Секреты путешествий

Второй раз в Москве: что бросилось в глаза.

Первое посещение столицы России прошло смазано - на всё про всё было 2 дня, и это сразу после приезда из Гоа, Стамбула и Бишкека. Фокус внимания рассеялся, в голове было уже и так много эмоций. И скажу сразу - тогда мне Москва не совсем понравилась.

Второе посещение было куда другим - была целенаправленная поездка. И столица мне понравилась, после провинциального города там всё кажется триумфальным, вот реально. Но речь пойдёт вот о чём: что бросилось в глаза.

Метро. В одно время я долго жил в Санкт-Петербурге. Часто ездил там на метро. Так вот, в Питере оно просто малыш по сравнению с московским. И это в хорошем смысле. Ибо в Москве любая поездка куда угодно отнимает много времени и энергии. Посудите: куча переходов, которые имеют ещё свои подпереходы, их много, и почти все они длинные.

То есть надо долго ехать плюс долго ходить на пересадках. Для меня это показалось небольшим потрясением, так как на это затрачивалось уйма времени. Теперь я понимаю, почему там люди всё время куда-то спешат.

При этом надо отдать должное создателям схемы метро, там надо обладать весьма аналитическим умом, чтобы построить такую умную инфраструктуру ходов.

Кондуктор. Когда я сел в аэропорту Внуково на общественный автобус, то искал глазами кондуктора. Но его не было. Потом вижу - все платят картами к установленному терминалу. Меня это удивило. То есть поездка чисто по совести? Если есть совесть - плати, если нет - не плати.

В Перми и Петербурге есть кондукторы. В Москве нет. С одной стороны, конечно, придумано интересно и технологично, с другой - без работы остаётся много людей (вместо живых кондукторов теперь роботы) и высокая вероятность холостых поездок "зайцами".

Виды. Всё-таки, Москва город с величием, чувствуется потенциал и история. Я ещё после первой неудачной поездки думал - что такое в этом городе, почему туда едет так много туристов со всего мира, почему город в списке красивейших в мире... Теперь осознаю, всё по праву.

Чувствуется, что в Москву вложены и вкладываются огромные деньги. Дороги, здания, парки, оригинальные объекты... всё делается на уровне. Ну а что, ведь столица. Местами органично смотрится, например, такой вид: стеклянное ультрасовременное здание и рядом исторический особняк.

Яндекс. Такое ощущение, что Москва - это город Яндекса. Куда ни глянь, везде его логотип: Яндекс.Такси, Яндекс.Еда, Яндекс.Драйв, буквально всё обклеено этим названием.

Москва - интересное место.