Приветствую вас!) Я стилист-имиджмейкер Элина Съедина. Добро пожаловать на канал о стиле и моде для взрослых женщин.
Когда я начала писать статьи на ЯндексДзен, обратила внимание, что не смотря на то, что многие женщины любят одеваться красиво и стараются следить за модой, читая статьи стилистов (миссия которых адаптировать подиумную моду под реальную жизнь), начинают раздражаться и писать гневные комментарии, разоблачительного характера.
И вроде бы логично согласиться с мнением стилиста, но как-то всё переворачивается с ног на голову и в результате, стилист - дурак.
Листая интернет, я набрела на публикацию коллеги, статья которой навела меня на ответ.
В общем-то, это была обычная статья стилиста про названия цветов с хорошо сделанными и очень наглядными иллюстрациями, но было в них одно "НО"...
Не знаю, моя коллега сама придумывала эти эпитеты или она ознакомилась информацией другого эксперта - ссылки на эти сведения не было, но, читая её пост, я убедилась как же порой стилисты далеки от народа. Как говорится - зачем так сложно?
Соглашусь, что такие красочные словосочетания важны для дизайнеров, когда они придумывают коллекцию, палитру цветов и вдохновляются своими впечатлениями из путешествий или любого другого эмоционального опыта.
Но зачем транслировать такие названия людям, которые просто хотят модно и красиво одеться?
Я понимаю, если этим названиям обучают молодых стилистов, для того, чтобы они красиво комментировали наряды для своих клиентов во время примерки.
Но зачем делать публикацию для людей, которые носят просто коричневое пальто с розовым платьем и серыми туфлями? Всё равно это запомнить невозможно, да нужно ли...
Вряд ли, кто-то в обычной жизни на вопрос мужа: "Что ты наденешь на днюху к Машке?" Жена начнет морочить голову: "Я надену брюки цвета масла миндаля с блузой цвета зеленого ультрамарина и да, подай мне куртку цвета песчаника!"
Или если будет назначена встреча по работе, например, с курьером где-то на улице, разве кто-то будет говорить, что я буду пальто военного оливкового цвета? Скорее всего скажут я буду в пальто цвета "хаки" - и все всё сразу поймут.
А если женщина соберется на первое свидание и скажет своему избраннику: "Я буду в пальто пурпурного цвета!", - мне кажется он не только не поймет что это за цвет, но и решит "Да ну её, как-то всё очень сложно...") Потому что даже если этот цвет загуглить, то интернет выдаст миллион оттенков фиолетового.
Зачем создавать информацию, которая не несет никакой пользы?
Я не люблю критиковать своих коллег, все мы бываем в шорах профессии и эта проблема есть не только среди стилистов. Но разве не стоит быть попроще, чтобы не раздражать людей наносным профессиональным снобизмом?
"Масло миндаля" - насколько я знаю оно выглядит примерно так же как и оливковое.. Не проще ли было назвать этот цвет бежевым или нюд?