Найти в Дзене

Должны ли мы что-то своим родителям?

Извечный вопрос отцов и детей - должны ли мы своим родителям и должны ли наши дети нам самим? Тема очень щепетильная, есть множество мнений на этот счет и все они, скорей всего, разнятся, но если ответить кратко - нет, не должны. Ни мы, ни нам по сути никто ничего не должен. Согласна, звучит пугающе, но это действительно так, попробую объяснить почему...

Мы приходим в этот мир не сами, если точнее сказать - не мы решаем родиться ли нам в той или иной семье или даже вовсе не в семье, а просто вдруг появиться у какой-то женщины в животе. Этому таинственному явлению предшествует один известнейший процесс - зачатие. И так уж сложилось, что в этом увлекательном процессе так или иначе принимают участие двое, и тут все просто как по учебнику биологии - две клетки встретились, соединились и получилась одна общая клетка - зародыш. Все, на этом этапе мы и остановимся и разберемся: так кто же принимает решение о зачатии? Правильно, носители этих двух клеток. Не зародыш, он тут вообще не при чем. Я не беру сейчас жертв насилия или же людей с низкой социальной ответственностью (первых хочется обнять и плакать, а вторых принудительно стерилизовать). Имеются в виду половозрелые люди в трезвом уме и памяти, которые обладают хотя бы каким-то представлением о причинно-следственной связи и понимают, что если не пользоваться средствами контрацепции, то в следствии полового акта может произойти зачатие.

Итак, мы разобрались, что ответственность за зачатие несут оба партнера. С момента, когда две их клетки соединились и в результате получился зародыш - они уже несут ответственность и за него. Можно долго спорить, что это еще не полноценный человек, а только какая-то несчастная зигота без сердечной и нервной системы, что оно ничего не чувствует и вообще еще толком не существует вовсе, и что вообще-то это теперь заботы потенциальной матери, ведь если зачатие вдруг произошло случайно и не с тем партнером, то решение об аборте принимает якобы тоже она, ведь мое тело - мое дело и все такое прочее. Я не беру во внимание вопросы морали, не хочу касаться различных маргиналов и люмпенов и не рассуждаю об этичности абортов. Нет, это все не об этом.

Поймите одну простую вещь - человек, (а это уже настоящий человек даже если он еще в утробе матери) - это не какая-то вещь, от которой можно просто избавиться, это не проект и не инвестиции в будущее, это не способ осуществить свои неудовлетворенные амбиции или же доказательства окружающим своей благополучности и вообще "смотритеякаквсе", не способ удержания мужа в семье и так далее. Это отдельное живое создание. Даже лучше так: ОТДЕЛЬНОЕ. ЖИВОЕ. СОЗДАНИЕ. Да, ребенок может быть желанным или нет, любимым или нет, доставляющим кучу хлопот и прочее. Он может быть любым, но это ваш ребенок и вы привели его в это мир. И ответственность за него несете тоже вы. А он нет. Он, пока маленький должен расти, развиваться, познавать окружающую среду и становиться взрослым, адекватным человеком (под адекватным я подразумеваю способным брать ответственность за себя самого). А больше он ничего не обязан, конкретно вам, своим родителям он ничего не должен ни сейчас, ни потом. Зато когда-нибудь он будет необходим другим людям - своим детям. А те, в свою очередь своим.. и так до бесконечности.

В доказательство моих суждений, приведу в пример одну известную индийскую мудрость, которая гласит следующее: «Ребенок — гость в твоем доме. Накорми, выучи и отпусти». Вы когда-нибудь задумывались над ее смыслом? А если вникнуть и преломить эти слова на нашу жизнь, то получается что мы, как родители обязаны создать благоприятные условия для своих детей - и речь не столько о финансовом достатке, ведь по сути им вовсе не надо каких-то супер крутых гаджетов, дорогой и модной брендовой одежды или же уроков в престижном лицее с уклоном в иностранные языки. Ребенка не надо насильно таскать на занятия сольфеджио, гимнастики или к репетиторам японского с трех лет. Это все классно, но по сути достаточно просто быть рядом, объяснять как в том знаменитом стихотворении Маяковского "что такое хорошо и что такое плохо" и делать все возможное, чтоб твое дитя росло в положительной эмоциональной среде, а для этого и самому неплохо было бы быть морально здоровым чтобы подавать правильный пример. И, в конце концов, надо в определенный момент просто отпустить свое чадо. Как птенцы, вырастающие и покидающие родительское гнездо, так и они когда-нибудь упорхнут из вашего дома навстречу взрослой жизни. И с этим ничего не поделаешь, такова природа. Да, мы можем лишь со стороны наблюдать за жизнью своих детей, смотреть как они принимают решения, разбираются с проблемами и прочее. Мы можем помогать, если они нас просят об этом или давать мудрые советы, когда это нужно. Но не лезть в их жизнь. Живите своей жизнью, а они пускай живут своей. Вы просто созидатель, теперь сумейте отстать от них. И, если вы были более менее путным родителем, то все должно быть хорошо.

А как дети своих родителей, если у вас были не плохие отец и мать, и вы смогли вырасти нормальным человеком, то вы, наверное, никогда и не зададитесь этим вопросом: "а должен ли я что-то своим предкам?". Этот вопрос не будет возникать, просто потому что для вас и для них не будет стоять слово "должен", вы все будете делать по своему желанию и стремлению помочь. Не потому, что они всю свою жизнь на вас потратили или ночей у кроватки не спали. И не потому, что вы чувствуете какую-то вину за их бесцельно прожитые годы. А просто потому, что вы бесконечно благодарны этим прекрасным людям за свою жизнь, за ту любовь и тепло, которое они в вас вложили. Родители вам подарили так много света, что он переполняет вас и вам хочется вернуть его им в стократном размере и освещать жизни уже своих детей до конца дней.

И тогда, возможно, в старости вам подадут это пресловутый "стакан воды", хотя лично я предпочитаю полусладкое вино.