Я всегда была далека от этого. Многие мои сверстники бегали по улицам с дворовыми собаками, подкармливали щенят, выхаживали больных животных. Я животных сторонилась (был печальный опыт с агрессивными собаками). До этого момента.
В этом приюте я оказалась по работе. Опустим детали, это был чисто рабочий визит. Но то, что я там увидела, перевернуло все мое представление о собачьих приютах и о тех людях, которые там работают.
Когда я представляла собачий приют, в голове возникала картинка из американского фильма: бетонные перегородки, идеальная чистота, у каждой собаки - по вольеру.
К сожалению, в России ситуация иная. Никто не выделяет помещений. Собаки живут под открытым небом в вольерах, созданных самими волонтерами из подручных материалов.
Вопрос недостатка финансирования для животных в России стоит максимально остро в регионах. Если Москва и СПб еще могут рассчитывать на помощь крупных производителей ветеринарных лекарств и кормов, то в регионах эта помощь просто отсутствует. Государство не помогает людям, что уж говорить о животных...
Пообщавшись с волонтерами, я была поражена жестокости, с которой регулярно сталкиваются собаки. Одна из собак приюта 8 лет простояла под деревом с короткой тяжеленной цепью вокруг шеи. У нее не было будки. 8 лет охранять дом без возможности укрыться от дождя или согреться. Хозяева решили ее усыпить, потому что собака "стала плохо выглядеть". 8 лет каторжного труда и ужасных условий. "Стала старая". "болезненный вид". Люди, что с вами?
Собаке требуется операция (воспален палец), но в ближайшее время ее прооперируют - спасибо неравнодушным волонтерам. Собака еле ходит, мышцы очень слабые - из-за короткой цепи она почти не могла двигаться.
И таких историй в приюте - десятки.
Казалось бы, после пережитого ужаса собаки должны потерять веру в людей? Должны стать агрессивными? Не подпускать никого ни на шаг? Ситуация - полностью противоположная! Собаки максимально дружелюбны, готовы облизывать с ног до головы и обниматься.
Им очень не хватает общения, люди приходят в приют не часто.
Огромная статья расходов - медикаменты и операции. Все собаки стерилизованы, обработаны от блох, глистов и клещей, на ветеринарную помощь волонтеры не скупятся. При необходимости собакам делают переливание крови, лечат от рака. Многие могут сказать, зачем помогать животному, которое все равно (очевидно) умирает, не проще ли усыпить. Но, подождите, родители борются за своего больного ребенка до последнего, даже, когда битва заведомо проиграна. У волонтеров не стоит вопроса, бороться или нет. Для них собаки - те же дети.
В приюте не отдают собак "на цепь". За дальнейшей жизнью питомца стараются следить. В следующий раз, когда вы захотите купить породистого щенка, задумайтесь, может стоит взять собаку из приюта.
Возможно для мира ты просто человек, а для собаки ты - целый мир.
Если вас затронула статья и вы хотите оказать посильную помощь приюту, напишите в комментариях.