Мамы и папы пугают: не будешь учиться – станешь дворником или сторожем. В онлайне есть аналоги дворников. Работа этих людей не требует обязательных знаний и оценивается в копейки. Это всякие толокеры, транскрибаторы, распознаватели капчи и т.д.
Чтобы заработать серьёзные деньги, нужно уметь что-то полезное. К счастью, научиться несложно: курсов в интернете множество.
Как не прогадать с выбором? Вот несколько критериев.
Курсы не должны стоить больше 10000 рублей.
Если кто-то предлагает обучаться дороже, значит, его программа искусственно растянута во времени и разбавлена «водой». Определённый объём знаний имеет определённую стоимость. Дополнительных секретов, за которые есть смысл переплачивать, не существует.
Можно изучать информацию в течение нескольких месяцев, а можно пройти этот же путь быстрее и за меньшую цену.
Курсы должны вести только практики.
Если всё, что умеет человек, это читать студентам лекции, чему он может научить? Люди, посвятившие себя преподаванию, не занимаются профессией, которую преподают. Их знания устаревают с каждым днём, а интернет стремительно меняется.
Выбирая курсы, удостоверьтесь, что вас будут учить опытные мастера своего дела, которые активно работают по профессии в настоящее время.
Курсы без поддержки кураторов не принесут пользы.
Информацию вы и сами могли загуглить. Главная фишка платного обучения – общение с живыми людьми, которые пошагово расскажут, как применять знания на практике и обратить их в растущий доход.
Прочитать книжку и просмотреть видеоролик мало. Курсы должны включать практические задания с проверкой ваших результатов реальными людьми. В этом случае вам индивидуально укажут на ошибки и посоветуют, как исправить их.
Курсы, в которых занятия проходят в установленное время, неудобны
Если вы работаете, учитесь офлайн, заболели, переезжаете и т.д., то курсы с фиксированным временем занятий вам не подойдут.
Также некомфортно заниматься в группе людей с разным исходным уровнем навыков. Какая-то бабушка три часа разбирается, куда ввести пароль, а вы вынуждены ждать.
Поэтому выбирайте такие курсы, где можно заниматься с удобной скоростью и в подходящее для вас время.
Курсы, где нет помощи с трудоустройством, – деньги на ветер
Когда по окончании курсов ученика просто выталкивают в открытый космос, далеко не каждый может собраться с мыслями и определить, куда грести. Чел может безуспешно помыкаться по интернету и утратить мотивацию. Или вообще нарвётся на мошенников и, разочарованный, вернётся на завод, поджав хвост.
Поэтому, приобретая курсы, убедитесь, что вас будут поддерживать до тех пор, пока вы не встанете на ноги.
Например, в нашей школе помимо блока по трудоустройству ученик получает возможность задавать рабочие вопросы лично мне, кураторам и более опытным сокурсникам в общем чате в течение полугода. Даже после того, как устроится на работу и столкнётся с первыми трудностями.