Найти тему
Не сидим на месте

История Русского Дракулы ч.1

В этот статье я хочу рассказать и пересказать, все что, я нашла об Андрее Родионовиче Баташеве прирождённом и известном предпринимателе, который во второй половине XVIII века основал в этих местах железоделательный завод. А вокруг завода на берегу реки Гусь и появился Гусь-Железный.

Генеральный план Гусевского завода.
Генеральный план Гусевского завода.

Личность крайне загадочная и жестокая.

Самое точное описание Андрея Родионовича я нашла в очерках Л.П. Чекиной "Орлиное гнездо":

Если бы сатана был не поэтическим вымыслом, а существовал в действительности и вздумал бы воплотиться в человеческий образ, то, конечно, для своего воплощения он взял бы именно Андрея Родионовича Баташева. Выдающийся ум, колоссальная энергия, соединялись в нем с неменьшей жестокостью и дерзостью переходившей в издевательство не только над соседями - помещиками, но и над тогдашними властями.
-2

Впечатляет? Чтобы не переврать истории, я просто процитирую несколько моментов, все из тех же очерков.

За огромным, в два этажа, барским домом, разводился парк и сад, который еще при жизни Андрея Родионовича получил жуткое название «страшного сада». Посредине его был устроен «позорный столб», к которому привязывали «провинившегося» для наказания плетьми перед лицом всей дворни (надо полагать для назидания) - наказания, после которого часто убирали уже мертвое тело... У этого же столба по 2-3 дня морили голодом и жаждой привязанных, как собак, людей, а зимой часами держали босых и в одних рубахах... Здесь же проводилась "потеха" борьбы с медведем, на которую выходил любоваться "сам" с своими гостями.
....
А рядом с этим "местом страданий" в парке воздвигались десятки оранжерей, каменное здание театра, какому позавидовал бы тогда любой губернский город, павильоны и беседки, одна из которых носила название "павильона любви" и служила местом оргий вельможи с его гостями, на которых дворовые девушки, одетые нимфами, баэдерками и богинями Олимпа, услаждали пьяных развратников.

Когда закончилось строительство усадьбы, Баташев привез из Тулы свою семью - жену и 2х сыновей. Жена была полное его противоположностью: кроткая и тихая, для нее с детьми была выделена половина дома, приставлена прислуга. Но жила она как в клетке, для гостей, приезжавших в гости к Баташеву, она всегда была больная и её почти никто не видел. А гости были постоянно, т.к. празднования в усадьбе не заканчивались и никто не знал от куда у барина столько денег.

Усадьба "Орлиное гнездо" сейчас, фото из свободного доступа
Усадьба "Орлиное гнездо" сейчас, фото из свободного доступа

Только местные жители знали, что за усадьбой выстроена целая слобода для 300 рабочих, которых хозяин привез откуда то со стороны, платил им большие деньги, так же им были позволены большие вольности, поэтому они очень верно служили своему хозяину и никто не мог выяснить, чем же они занимаются.

Пока один из таких рабочих не влюбился в заводскую девушку и не разболтал ей, что под усадьбой есть подземелье в котором устроен монетный двор. Новость об этом быстро разлетелась по округе и влюбленный рабочий и его подруга пропали.

только две ночи подряд проходившие случайно мимо господской усадьбы люди со страхом передавали, что откуда-то, точно из-под земли, слышны были слабые, глухие стоны и крики, но такие страшные, "что волос дыбом становился".
Все понимали кто умирал медленной мученической смертью в подземельных застенках, но уже нико не дерзал проронить хоть бы слово.

Но вскоре Баташев, посещая один из глухих уголков своих владений, он увидел на границе небольшую усадебку и заехал к ею хозяину, с предложением покупки его усадьбы, для увеличения собственных земель. И происходит невероятное, Баташев влюбляется в дочку помещика и сразу просит благословения отца своей возлюбленной. Помещик побоялся такого всевластного барина и дал согласие.

Припугнув священика и собрав большое количество гостей Баташев играет свадьбу со своей избранницей.

Видно, на этот раз "грозный владыка влюбился не на шутку, т.к. с его второй женитьбы на целый год он как-бы перерождается: пустует "страшный сад", не оглашается воздух усадьбы воплями страдания и страха.

Самое интересное, что предыдущая жена, так и остается жить в доме и прислуге было приказано слушаться её по-прежнему.

На этом история Баташева не заканчивается, продолжение можно прочитать здесь.

Подписывайтесь на мой канал, будет много интересных маршрутов, увлекательных мест и удивительных историй. Давай те путешествовать интересно!

Спасибо что дочитали статью.

Другие мои публикации:
Прогулки по Великому Устюгу: Михайло-Архангельский монастырь
Место где побывать стоит: Парк Лога
Галопом по Крыму или как мы ездили в Крым в первый раз