Хотите очутиться в эпохе средних веков? Тогда перенесемся в пространстве и времени и окажемся на самом северо-востоке Баварии, где на границе с Чехией находится интересное для нас местечко.
Исторический парк Бернау - Тахов - не что иное, как археологический музей под открытым небом. Это место, где исторически пересеклись и оставили о себе память две культуры - славян и немцев.
Концепция парка : показать средневековье с исторической точностью и объединить на одной территории славян с баварцами, живших здесь в разное время.
На одиннадцати гектарах территории парка находятся 30 сооружений - реконструкций подлинных средневековых построек. Это означает, что на основании археологических раскопок, ведущихся в этих местах, были созданы проекты ранее существовавших здесь в разные времена средневековья сооружений. А затем по этим проектам были воссозданы и сами сооружения с применением технологий и инструментов, соответствующих той эпохе.
Славяне населяли эти земли в 8-9 веках. Что представлял собой их быт какими были их жилища, наглядно демонстрирует одна из зон парка. Землянки, избы из плетня, оштукатуренные глиной, деревянные черепичные крыши, языческие культы - вот картинка западно-славянского поселения раннего средневековья.
Листайте галерею, чтоб увидеть больше.
А неподалеку - эпоха, чуть более отдаленная во времени. 11-й век - закат раннего средневековья. Христианство замещает язычество. Сложнее становятся строения, меняется стиль жизни.
Оборонительная деревянная башня и церковь рядом с ней демонстрируют это наглядно.
А в 13-м веке появились уж совсем продвинутые дома. Большие, двухэтажные на каменном фундаменте, да с с изразцовыми печами. И признаки первичного стиля "фахверк", так популярного и поныне в Германии, уже налицо.
Листайте галерею, увидите больше.
Погружение в эпоху средневековья достигается еще и "живыми картинками". Здесь "живут" люди - волонтеры. Они занимаются своими обычными делами: строительством, рукоделием, обеспечивают быт ушедшей эпохи. Разумеется и одеты они соответствующе.
Листаем...
Интересно, что территория парка была в значительной степени ренатурирована. То есть был восстановлен изначальный ландшафт с флорой и фауной. Видите прудик на фото? Таким был этот прудик в эпоху средневековья. А в нем живут теперь именно те виды рыб, что и тогда водились в этих краях. Плотва, карась, дикий карп, красноперка, окунь и раки снова поселились в пруду и прекрасно себя чувствуют, попав в естественную для них среду обитания. Снова вернулись черные аисты, почти исчезнувшие в этом регионе.
С растениями поступили также. Засадили территорию старыми видами деревьев и кустарников. Яблочная айва, мушмула и терн снова плодоносят в средневековом саду, а в огороде зеленеет старый добрый огурец. Дикие древние травы насыщают воздух пряным ароматом.
И ничто не напоминает о давно уже господствующей в мире прекрасной и ужасной цивилизации.
Новый проект парка - интерактивное строительство постоялого двора короля Карла IV (14-й век).
Когда-то в этом месте проходила, так называемая, "Золотая дорога" из Нюрнберга в Прагу. По этой дороге Карл IV проезжал аж 52 раза, как сообщают нам историки. Для отдыха, пополнения сил и запасов организовывались королевские стоянки, где размещался на некоторое время весь королевский двор.
Вот его и планируется построить за 20 лет, которые отведены под проект. Все строительство, а оно уже началось, ведется, конечно, тоже с использованием средневековых технологий.
А поучаствовать в нем приглашаются все желающие.
Загляните сюда, дабы увидеть грандиозную средневековую стройку в действии