Найти тему
Timelapse

Преимущества и недостатки бельгийских великанов

С самого начала, когда фландров впервые импортировали в СССР и большая их часть быстро погибла, в нашей стране устоялось мнение, что эта порода не годится для наших климатических условий. Считается, что отечественные породы, выведенные на основе бельгийских великанов (те же серые великаны) больше подходят для России. Однако современные кролиководы доказали, что фландров можно успешно разводить и у нас, если учитывать их слабые и сильные стороны.

Итак, разобравшись, как выглядит кролик бeльгийский великан и в каких условиях его следует содержать, давайте подытожим их преимущества:

  • Большая масса. С шестимесячного кролика выходит более 2,5 кг высококачественного мяса, а с взрослого девятимесячного — 3,5 или даже 4 кг. Ни одна другая порода не может обеспечить столь впечатляющий результат.
  • Сильный иммунитет. Фландры обладают на удивление крепким здоровьем и редко поддаются инфекционным заболеваниям, от которых часто страдают другие породы.
  • Уравновешенный характер. Бельгийские кролики отличаются спокойствием и доброжелательностью к людям. Если их намеренно не провоцировать, они никогда не ведут себя агрессивно. По этой причине в Интернете так много видео кроликов бельгийский великан, живущих в квартире вместо домашнего питомца.
  • Высокая молочность. Крольчихи легко выкармливают свое потомство, даже если в приплоде 10 крольчат одновременно. Это значительно упрощает разведение фландров.

Теперь несколько слов о том, что же есть плохого в бельгийских кроликах:

  • Непереносимость холода. Бельгия — регион с прохладным летом и теплой мягкой зимой, где морозы — большая редкость. Чистокровные фландры непривычны к русским морозам, поэтому при их содержании нужно создать такие условия, при которых кролики не простудятся.
  • Вздутие живота. Бельгийский великан имеет этот очень серьезный генетический недостаток, из-за которого фермеру приходится постоянно подкармливать кроликов лекарствами.
  • Низкий убойный выход. Хотя в абсолютных цифрах выход мяса с одного кролика довольно значительный, в процентном отношении количества мяса в туше у фландров на 5-7% ниже, чем у других мясных пород.
  • Низкокачественный мех. В шкурке бельгийского кролика довольно скудный подшерсток (сказывается неприспособленность к холодам), из-за чего мех фландров ценится не очень высоко.
-2

Перспективы разведения бельгийского великана в России

В заключение обзора приходится снова делать акцент на том, что многие российские кролиководы, особенно мелкие фермеры и любители, эту породу не жалуют из-за ее теплолюбивости. Те фермеры, которые не имеют возможности поставить клетки в помещении, просто используют другие породы, которые лучше приспособлены к холоду.

Кроме того, кролиководы-любители обходят фландров стороной из-за их проблем с пищеварительной системой. Многие отмечают, что по трудозатратам фландра вырастить гораздо хлопотнее, чем двух обычных кроликов. Причем результат по товарной продуктивности будет одинаковым.

А вот крупные кролиководческие фермы наоборот массово выращивают именно бельгийских кроликов. У таких крупных предприятий есть финансовая и организационная возможность обеспечить этим животным оптимальные условия содержания, а потому и выращивание фландров для них перестает быть проблемой.

Если же вспомнить о том, что кролики — это не только диетическое мясо, но и ценный мех, перспективы фландров становятся еще более противоречивыми. Во-первых, у бельгийских кроликов мех сам по себе не очень высокого качества. Во-вторых, его нельзя улучшить, разводя животных в более холодном климате, как это делается с пушными зверями. Вместо того, чтобы нарастить подшерсток в холодном климате, фландры просто болеют и гибнут.

Подытоживая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что разводить кроликов породы бельгийский великан целесообразно только на крупных фермах и только ради мяса.