Как часто Вы слышите, что внешнее ссылочное теряет свою актуальность или ручной линкбилдинг больше не работает? Новый виток отрицания важности наращивания ссылочной массы начался, когда Яндекс отказался от привычного ТИЦ и ввел комплексный показатель качества ИКС. В тот момент многие отказались от наращивания внешних ссылок, ссылаясь на то, что алгоритмы поисковых систем при ранжировании сайтов теперь рассматривают множество других факторов, но никак не ссылки на сайт.
В выигрыше оказались только те, кто понял, что правила игры меняются, принял их и продолжил кропотливо работать над ссылочным профилем, но теперь уже беря не количеством, а качеством проставляемых ссылок.
В отличие от Яндекса Google никогда не пытался отрицать роль внешних ссылок в ранжировании сайтов и даже подтверждал, что сайты не получают переходов из выдачи Google по двум причинам: отсутствия внешних ссылок и спроса на тему. Яндекс хоть и пытается бороться с влиянием внешнего ссылочного, но их действия до сих пор не привели к желаемому результату. Ссылки, как влияли, так и продолжают влиять на ранжирование.
Методы ссылочного продвижения очень изменились и сейчас важно качество, разнообразие и естественность. Необходимо задействовать все имеющиеся источники ссылок, обращать внимание на тематику страницы, околоссылочный текст, скорость наращивания ссылочной массы и, конечно, уметь оценивать качество донора, чтобы ссылки приносили максимум пользы, а не вредили продвигаемому сайту.
Анкоры и страницы
Анкор — это гиперссылка на другой сайт или страницы собственного сайта. Простыми словами - это текст ссылки, который видят пользователи.
Естественный анкор-лист должен быть разнообразным
Прежде, чем браться за составление анкор-листа, надо проследить логику появления анкоров в естественных условиях. Предположим, существует полезный сайт и блогеры в своих статьях упоминают новый сервис линкбилдинга.
Первый блогер поставит ссылку с анкором “Linksly.ru”, второй “ссылки от Linksly”, третий блогер поставит “Тут” (Подробнее о продвижении сайтов в топ естественными ссылками Вы узнаете ТУТ).
Из этого можно сделать вывод, что ссылки, появляющиеся естественным путем, очень разнообразны. Если же из 100 ссылок, которые ведут на Ваш сайт, 90 будут с одним и тем же анкором, то алгоритмы воспримут это, как искусственную манипуляцию, за чем может последовать пессимизация в поиске и другие санкции поисковиков.
Анкор-лист не должен быть переоптимизирован
Естественный анкор-лист не может быть переоптимизированным. Поисковые системы отлично видят, когда пользователи пытаются нашпиговать тексты коммерческими ключами и анкорами. Они понимают, что делается это лишь для искусственного повышения релевантности страниц и наращивания ссылочной массы.
Контролируйте, чтобы в анкор-листе не были использованы только коммерческие анкоры, ведь такие ссылки редко возникают в естественных условиях. Роботы классифицируют эти ссылки, как спамные. После достижения критической массы коммерческих анкоров, поисковики применят санкции к Вашему сайту.
Текст анкора должен соответствовать тематике посадочной страницы
Еще один важный фактор качественных анкоров - это релевантность. Пользователи должны точно понимать, куда они попадут, перейдя по ссылке и какой контент их будет ждать на той странице. Текст анкора должен соответствовать содержанию страницы на сайте донора. Нельзя встраивать ссылку в текст, который кардинально отличается по тематике от текста анкора.
Например, в статью, содержащую обзор на помадки для бровей и описывающую, как правильно ею пользоваться, нельзя вставлять ссылку под анкор “помадка”, ведущую на кулинарный сайт с рецептами шоколадной или сливочной помадки для тортов.
Пользователь, кликнувший по ссылке с анкором “продвижение сайта в топ естественными ссылками linksly.ru” должен попасть на страницу, которая описывает эту услугу, а не с перечнем инструментов для продвижения сайта в топ или прочих услуг сайта. Ведь от того, как ведет себя пользователь на посадочной странице, зависит оценка качества этой страницы и релевантность ссылки.
Околоссылочный текст должен быть максимально релевантен самой ссылке
Околоссылочный текст очень важен и особенно для таких анкоров, как “тут”, “по ссылке”, “здесь”, спрятанными за знаками препинания, смайликами и картинками. В этом случае роботы определяют релевантность ссылки по тексту, окружающему ее. Поэтому текст надо проработать так, чтобы подводка к ссылке была предельно понятной, как для пользователей, так и для роботов поисковиков.
Типы ссылок и их соотношение
Разобравшись с анкорами хотим обратить Ваше внимание и на типы ссылок. Использовать для наращивания ссылочной массы одних и тех же доноров нет никакого смысла, впрочем, как и проставлять ссылки с однотипных сайтов. Например, покупать ссылки только у блогеров, публиковать статьи со ссылками на тематических сайтах и новостных порталов или проставлять ссылки только с форумов.
Сервисы для ручного проставления ссылок
Типы ссылок должны быть максимально разнообразными. Если Вы хотите ссылки с форумов, то пусть они будут анкорными и безанкорными, замаскированными под знаками препинания или в смайликах, оставленными в тексте комментария, в подписи или в профиле форумчанина.
Не пренебрегайте справочниками организаций, каталогами сайтов, досками объявлений и агрегаторами услуг. Они отлично разбавят ссылочный профиль и предадут вес Вашему сайту. На этих сервисах так же есть возможность проставить анкорные и безанкорные ссылки.
Очень недооцененные ссылки с сервисов по анализу сайта. Многие утверждают, что они бесполезные, но это мнение опровергается любыми общедоступными инструментами, которыми можно оценить донора. Так называемыми сайтами - пузомерками. Оставьте ссылки на сервисах по анализу сайта и через некоторое время проверьте отчет по внешним ссылкам в том же Яндекс.Вебмастере. Или проверьте эти сервисы по основным факторам оценки доноров. Уверены, Вы удивитесь! К тому же, ссылки с сервисов по анализу сайтов хорошо разбавят Ваш ссылочный профиль.
Блог платформы, ссылки в гостевых постах, рекомендательные сервисы, сервисы с вопросами и ответами, сайты с совместными закупками и описаниями товаров, автоматические сервисы - все это малый список сайтов, на которых можно естественно и гармонично проставить ссылки на свой сайт.
Анкорные и безанкорные ссылки
Мы уже объяснили, почему нужен максимально естественный и разнообразный анкор-лист, но не менее важно соотношение анкорных и безанкорных ссылок. Наше мнение о максимально безопасном соотношении ссылок, основанное на многолетнем опыте - это 20% анкорных ссылок и 80% безанкорных. Для сайтов с многолетней историей и имеющих большое количество внешних ссылок, можно увеличить проставляемое количество анкорных ссылок, но только после анализа всей ссылочной массы.
Dofollow, nofollow и noindex
При проставлении ссылок важно учитывать и атрибуты, которые указывают поисковикам, надо ли индексировать конкретные ссылки или передавать ей вес.
Атрибут nofollow дает сигнал поисковику, что ссылку не нужно индексировать и учитывать. Атрибут dofollow имеет противоположное значение и указывает поисковикам, что эту ссылку надо проиндексировать и передать ее вес. Атрибут прописываю крайне редко, так как его отсутствие имеет тоже самое значение для роботов, как и его наличие. Атрибут noindex предложен Яндексом в качестве альтернативы атрибуту nofollow и имеет то же значение, что и nofollow.
Многие сервисы закрывают ссылки от индексации атрибутами noindex и nofollow, чтобы обезопасить сайт от наплыва спамеров, но это не значит, что nofollow-ссылки бесполезны. Nofollow-ссылки действительно не передают веса, но влияют на позиции сайтов в выдаче и приносят им трафик. Поэтому если Вы до сих пор избегали nofollow-ссылок, то пора это изменить. Ведь даже в справочнике Google есть упоминание о том, что «как правило» их роботы не переходят по этим ссылкам, но есть исключения, да и наши эксперименты подтверждают, что даже Яндекс учитывает эти ссылки, причем с анкорами.
Региональность ссылок
Региональность ссылок является важным фактором, который следует учитывать при наращивании ссылочной массы. Обратите внимание на то, что даже сервисы, анализирующие ссылочную массу, выносят в отчеты и региональность ссылающихся доменов. Google хоть и говорит, что ссылки с других регионов или даже стран - это нормально, но, по факту, их вес незначительный.
Особенно это касается региональных бизнесов. Например, если вы предлагаете услуги по ремонту квартир в Киеве или у Вас автосервис в Москве, то ссылки на Вас из Минска для пользователей будут выглядеть нелепо, для модераторов - спамом, а для поисковиков - незначимыми. Проставлять такие ссылки можно, но толку от них чуть.
Скорость наращивания ссылочной массы
Нет единого правила для сайтов по скорости наращивания ссылочной массы. Единственное, что можно сказать со всей уверенностью - это то, что для новых сайтов подходит постепенное и регулярное наращивание, без пауз и резких спадов. Для сайтов с историей важно поддерживать предыдущий темп, наращивая скорость. Ни в коем случае не допускать резких спадов.
Наше золотое правило, выработанное за многолетний опыт, эксперименты и исследования - это регулярность важнее объема!
Где проверить внешние ссылки
Для проверки внешних ссылок в поисковиков есть собственные сервисы, это Яндекс.Вебмастер и Google Search Console.
В Яндекс.Вебмастер можно смотреть динамику ссылок за последний год, сколько появилось новых, а сколько удалили, а также количество неработающих ссылок. В Яндекс.Вебмастере есть и показатели качества каждой ссылки.
Google Search Console уступает Яндексу в информативности, так как динамики ссылок и времени их размещения в панели нет. Но можно также смотреть на какие страницы сайта ссылаются чаще всего, сайты, ссылающиеся на Вас и самые популярные анкоры внутренних и внешних ссылок.
Также можно использовать Ahrefs, Serpstat, Majestic, Linkpad, MegaIndex, semrush и п.р.