Диагноз вегетососудистая дистония (или ВСД) врачи ставят довольно часто и взрослым и детям. И что самое неприятное в этой ситуации, лечения от этого заболевания нет, есть только методики, борющиеся с симптомами.
Термин «вегетососудистая дистония» был предложен в конце 50-х годов и ныне является устаревшим и обывательским, он отсутствует в современной Международной классификации болезней. Более корректным названием для части психических расстройств, относимых к ВСД, является название «соматоформная вегетативная дисфункция нервной системы» (диагноз соматоформной вегетативной дисфункции нервной системы присутствует в Международной классификации болезней (МКБ), в МКБ-10 он идёт под кодом F 45.3). Информация из Википедии.
Опустим ситуацию, когда диагноз ВСД ставят из-за нежелания или невозможности найти истинную причину заболевания. Так что же такое ВСД и как с этим жить. Если говорить простым языком, человеческий организм состоит из разных систем и органов, которые должны работать слаженно (синхронно) друг с другом и в соответствии с внешними условиями. Изменились условия (температура, съел человек что нибудь, понервничал), изменилась работа соответствующих органов. То-есть человеческий организм отслеживает внутренние и внешние изменения и дает команды соответствующим системам. В здоровом организме эти команды проходят быстро и четко. Человеческий организма подстраивается под внешние и внутренние изменения и человек чувствует себя нормально.
А вот при ВСД сигналы об изменении приходят к органам и системам организма с запозданиями и ошибками. Поэтому органы начинают работать не в соответствии с требуемыми условиями (с небольшими отклонениями от оптимального в данный момент значения), и у человека возникают различные неприятные или болевые ощущения, от легких, до сильных. Человеку требуется больше времени чтобы адаптироваться под изменившиеся условия (например изменение давления в воздухе).
Так как-же с этим жить, ведь традиционная медицина считает это отклонение неизлечимым и бореться только с симптомами? Реально работающий выход есть только один - привести свой организм (тело и душу) к наиболее здоровому состоянию. Вести как можно более здоровый, размеренный образ жизни, чтобы организму пришлось меньше корректировать неблагоприятные воздействия. Очень важное значение имеет правильное отношение к окружающей действительности (об этом можете прочитать в нашей статье).
Если диагноз ВСД поставлен в детском возрасте, при правильном подходе есть все шансы "перерости" этот диагноз, и не забирать его с собой во взрослую жизнь.
Если придерживаться теории, что все, что случается с человеком - не случайно, ВСД это еще и серьезный повод чтобы разобраться в себе, своем месте в мире, заняться саморазвитием. Для этого существует много путей и возможностей, главное - Желание!
Будьте здоровы и подписывайтесь на канал!
Предостережение: перед применением любого рецепта обязательно посоветуйтесь с врачом, возможны противопоказания.