Гипотиреоз- снижение функции щитовидной железы.
Это состояние необходимо компенсировать и вот почему. При гипотиреозе, доказано, в разы повышается риск развития осложнений во во время беременности:
- гестационная артериальная гипертензия,
- эклампсия,
- отслойка плаценты,
- прежлевременные роды,
- гибель ребенка в родах,
- низкая масса тела ребенка при рождении,
- послеродовые кровотечения.
- в более позднем периоде последствием гипотиреоза матери являются нейропсихологические и когнитивные способности у ребенка.
На картинке ниже наглядно продемонстрированы симптомы, которые могут натолкнуть на мысль о возможном гипотиреозе , кстати, не только у беременных
Гипотиреоз может быть выявлен до беременности либо выявиться впервые во время беременности при изначально нормальной функции щитовидной железы до беременности.
Женщины, у которых уже был гипотиреоз до беременности и они уже получают лечение по этому поводу, должны знать, что с наступлением беременности им необходимо увеличить дозу принимаемого препарата на 30% под контролем эндокринолога и ТТГ
Контролировать адекватность дозы во время беременности необходимо постоянно с интервалом в 4 недели. В послеродовом периоде дозировку снижают до начальной (добеременной). Грудное вскармливание не противопоказано, если гипотиреоз компенсирован.
Если гипотиреоз впервые выявлен при беременности, то, помимо уровня ТТГ, нужно исследовать уровень свободного Т4 и наличие в крови АТПО. Им показано срочное назначение терапии и контроль адекватности дозы в течение всей беременности с помощью уровня ТТГ и свободногоТ4. То есть, иными словами, как получила беременная женщина результат с повышенным уровнем ТТГ, так сразу и должна начать получать терапию.
У женщин, которых гипотиреоз развился во время беременности и нет АТПО, функция щитовидной железы может самостоятельно восстановиться, а чтобы это понять врач может отменить препарат с контролем ТТГ через 6 недель. Другая ситуация, если АТПО были выявлены, тогда препараты не отменяют до конца грудного вскармливания.
Целевое значение ТТГ для женщин с гипотиреозом, планирующих беременность на фоне терапии - не более 2,5 мЕд/мл.
Гипотиреоз - серьезное состояние, но хорошо компенсируемое. Вовремя начатая грамотно подобранная терапия способна свести к минимуму либо полностью исключить развитие всех тех грозных осложнений, о которых я писала выше.
Не нужно самостоятельно пытаться лечить гипотиреоз, не нужно пытаться применять народные средства и бабушкины рецепты, тем самым упуская драгоценное время. Не нужно бояться гормональной терапии, так как в данном случае именно гормональная терапия способна спасти жизнь и ее качество будущему ребенку и будущей маме.