Про матч «Урал» - «Зенит» (а точнее – об одном его эпизоде) написано было много. Можно было бы выразиться поэтичнее – сколько копий сломано! – но это было бы неправдой. Копий как раз ломать не пришлось. Даже болельщики «Зенита», за исключением самых уж оторванных от реальности, признавали очевидность офсайда, из которого забивал Дзюба.
Итак, говорили много. Но, как это часто бывает, за деревьями не разглядели леса. Как мне кажется. Я хочу заострить внимание на двух аспектах ситуации.
Первое. ВАР существует для того, чтобы исправлять ошибки арбитров. Думаю, никто с этим спорить не станет. Что мы имеем в данном случае? Судья на линии принял правильное решение, главный судья его поддержал… а ВАР изменил правильное решение на ошибочное.
Знаете, есть древнейшее медицинское правило, можно сказать, главный принцип работы врача: «не навреди!». Врач может исцелить десять больных, но все это перевесит одна ошибка, погубившая здорового человека. Не навреди – это должно быть девизом и для работы ВАР. Менять решение судьи арбитр ВАР должен только в том случае, если абсолютно уверен, что судья в поле ошибся. В рассматриваемом матче мы увидели грубое нарушение этого принципа. Именно на это, я полагаю, должны направить фокус внимания все футбольные функционеры страны при «разборе полетов». А уже потом заставлять арбитров писать диктант по правилам футбола.
Если ВАР не исправит ошибку главного судьи – это плохо, конечно. И разговоров на тему: «зачем нам этот ВАР?!» при этом не избежать. Но «исправлять» правильное решение на неправильное – гораздо хуже. Это ставит под сомнение саму идею использование видео-ассистента.
Второе. И сам Дзюба, и кое-то из питерских болельщиков после матча высказывался в духе: «Ну, это ж техника! Она все решила…». Но дело-то в том, что… нифига подобного! Все решила как раз не техника, а человеческий фактор. Техника, она, конечно, линии прочертила. Но по контрольным точкам, поставленным человеком! Вручную, <вырезано цензурой>!
И вот как это назвать, у меня просто слов нет. Представьте, что вы изготавливаете очень важную деталь, скажем, космического корабля. Вам нужно с особой точностью отмерить 110 сантиметров. И вот вы метр отмеряете на глазок, даже без линейки, ставите в этой точке палец, а потом от нее откладываете десять сантиметров при помощи микрометра. После аварии вы оправдываетесь: «Ну это ж техника! Микрометр…».
Смешно? Не очень. Используете технику – так используйте! Если кто-то не заметил, двадцать первый век на дворе. 2020-ый год. Научить программу отличать белую футболку от оранжевой – раз плюнуть. Руку от ноги – тоже. Черт возьми, роботы уже четверть века в футбол играют! А тут… контрольные точки на глазок – а потом техника, ты понимаешь! Рукалицо…