Игра, которая ввела в ступор моего ребёнка. Наверное, так бы я описала эту игру. А тем не менее, она очень полезная, интересная и недорогая.
Суть игры
Смысл игры очень простой - угадай, кто ты такой.
Это детский аналог взрослой версии, когда игроки пишут на листочках персонаж/предмет/животное и передают соседу справа, который прикрепляет этот листочек на лоб и наводящими вопросами, на которые можно отвечать только "Да" или "Нет", угадывает что же написано на его листочке.
Лайфхак: Такую игру не обязательно покупать. Можно взять листочки с липким краем (блок для записей с клеевым краем продаётся в канцелярии рублей за 100). Писать на этих листочках и приклеивать на лоб.
Плюсы готовой игры:
- Готовые ленты и карточки с липучками - легко прикреплять картинки на лоб без лишних проблем;
- Карточки с крупными картинками и крупными словами. Если ваш ребёнок не умеет читать, то это не станет проблемой, ведь можно ориентироваться на картинку;
- Есть примеры вопросов, которые можно задавать;
- Песочные часы и жетоны. Игрок задаёт вопросы до тех пор, пока его время не истекло. Если угадал, то можно взять ещё карточку и снова спрашивать. В общем до тех пор, пока идёт время. За каждое угаданное слово игроку выдаётся жетон.
Время игры, как я понимаю, ограничено только вашим желанием продолжать и количеством жетонов.
Ребенок впал в ступор.
Игра простенькая, понятная, но очень полезная для развития речи, логического мышления ребёнка.
По-началу, ребёнок впадал в ступор и не знал, что спрашивать. На второй, третьей карточке он снова забывал вопросы или не понимал, что на разных карточках предыдущие вопросы также актуальны и могут иметь совершенно другой ответ.
Вот тут я поняла, что игра пришла к нам как раз вовремя. Не ожидала, что у нас с ней появятся сложности, ведь проблем со связной речью у нас не было. А тут... формулировка вопросов, характеристика предметов, свойств, группировка по общим признакам - всё это отрабатывается в этой игре.
В этой игре приходится объединять группы предметов, чтобы сузить круг поиска ответа. Например, сначала надо понять - живое/не живое, съедобное/несъедобное, большое/маленькое, тяжелое/легкое, затем, к примеру, из какой группы - мебель, техника, инструмент и т.п.
Мы ржали, мухлевали и подглядывали, нам было очень весело! Даже соревновательный момент присутствовал: когда время на часах заканчивалось, приходилось соображать быстрее. Некоторые слова отгадать прям очень сложно даже взрослым, но это дело опыта. Мы наверстаем.
А в присутствии младшего, конечно, играть не получилось, так как он просто сразу сдавал всех: "Ты - сосиска!". Но ему тоже было интересно и он хотел с нами поучаствовать в процессе игры.
Думаю, смело можно играть 4+, где-то помогать с вопросами, немного давать уточняющие ответы. Младшему только исполнилось 3 года, и он просто сразу говорит, что нарисовано у меня, а в свою карточку пытается подглядывать. Но за процессом наблюдает с интересом и быстро учится.
Сейчас на Wildberris.ru есть скидка на эту игру, пользуйтесь случаем, ведь это действительно полезная для дошкольников и младших школьников игра!
Знаете подобные игры? Во что вы играете с детьми? С вами была Анна, подписывайтесь на канал, ставьте лайк)))