Воск на пасеке хоть и не самый дорогой продукт, но второй после меда по объему. А главное - без получения воска ни куда не денешься. Надо топить, иначе зарастешь старыми черными рамками, да еще и восковая моль заведется.
Для топки воска есть специальное приспособление - воскотопка.
Но можно и без нее. Пока у меня не было этого ценного дивайса - топил в кастрюльке.
Наливал воды с треть объема и высыпал выломанные из рамок соты, когда смесь воды и воска закипала - выливал через мешок из-под сахара смесь и давал отстояться.
С воскотопкой стало несколько проще. Брал ту, в которую рамки целиком вставлять можно. Заодно и дезинфекцию рамок проводить и проволока реже рвется.
Ставлю рамки внутрь, наливаю воды в заливное отверстие (там пара ведер нужна). И нагреваю на свежепридуманном очаге из старой газовой плиты.
Когда вода закипает- пар начинает топить воск и он выливается тонкой струйкой в подставленную емкость. Лучше дома на кухне не топить за один цикл примерно с пол ведра вылетает в виде пара в атмосферу и если это атмосфера деревенского дома то влажность будет неимоверная. Особенно если за день планируется не одна топка.
Когда воск перестанет капать топку прекращаем и ждем пока воскотопка остынет. Хотя бы чтоб можно было открыть крышку не обжегшись паром. Можно вынимать рамки, закладывать новые и повторять цикл.
А воск после придется еще раз перетопить, для очистки, но про это позже.
Внезапно, при топке на улице в погожий денек столкнулся с проблемой. Пчелы начинают интересоваться воскотопкой. Пока она греется из отверстия, откуда потечет расплавленный воск пахнет приятно и они забираются внутрь. Как-то оставил остывать после очередного цикла воскотопку на долго, открываю - а там пчел несколько десятков. Пролезли. Да и на топящийся воск пытаются садиться, на них сверху капает. В общем не надо топить воск рядом с пасекой в погожий солнечный день.