Мое желание вырастить дуб уходит корнями практически в седую древность. А если поточнее, то в детство.
Я научилась читать в четыре года и с тех пор не помню себя без книги.
И вот в этих моих детских книгах довольно часто встречались дубы. В их необъятных стволах прятались целые дома. На дубах сидели русалки и устраивали гнезда соловьи-разбойники. Могучие дубравы произрастали то тут, то там... Практически везде. Но только не у нас в деревне. У нас вокруг произрастали только алтайские ленточные сосновые боры и березовые колки. И в такой ситуации совершенно невозможно было сделать себе тайное убежище в дупле старого дуба...
Я даже была согласна вырастить себе дуб, но абсолютно негде было взять желудь. Шли годы, дубов так и не было. Постепенно дубовая недостаточность в моем организме поутихла...
Но с появлением дачи произошло обострение. Когда мы отвоевали себе нижнюю часть участка, появилось оно - место для дубравы (слово "дубрава" произносится с нежным трепетом). Начался поиск посадочного материала.
Безусловно, был и легкий путь - поехать в какой-нибудь питомник. Но это не для нас. Мы, то есть я, стала искать желуди. И прошлой осенью нашла - коллега принес мне горсточку. Он живет в частном секторе, у него во дворе растет дуб.
В октябре прошлого года мы с мужем и желудями поехали на дачу сажать дубы. Слегка вскопали-взрыхлили почву, уложили желуди, присыпали тонким слоем земли. Вспомнили про белку. Присыпали места посадки листовым опадом - спрятали желуди.
В первый же приезд на дачу этой весной я помчалась смотреть дубы. Дубов не было. Не взошли они и в мае. И в июне тоже. Коллеге были предъявлены обвинения в качестве посадочного материала. Он от души посмеялся и сказал, что желуди могут прорастать годы... ГОДЫ, блин! Вот у него на участке дубы всходят постоянно, от очень даже старых желудей... И он их регулярно косит, потому что они ему на газоне мешают. Косит дубы, да...
Пришлось предъявлять категоричные требования предоставить уже проросших дубят. И вот на фото они и есть - мои дубы. Дубята. Дубёнки.
Мне достались три росточка высотой примерно от 15 до 25 см. Посадили их в рядок между границей участка и беседкой. Вроде бы прижились. Посмотрим, как перенесут первую зиму. Три дуба это, конечно, не дубрава, но вполне себе аллея.
А мне еще надо узнать, какие бывают дубы, сколько они растут и когда в них появляются дУпла для тайных убежищ...