Женский Крестовоздвиженский монастырь города Белёва построен в 1625 году. Это самый древний женский монастырь среди известных в Тульской области. История монастыря также насыщенна событиями. Обитель была центром кружевоплетения. Белёвские кружева известны не только в России, но и за ее пределами. И эта тема заслуживает отдельного рассказа. Я его обязательно напишу.
Находится он рядом со Спасо-Преображенским мужским монастырем. Тут тоже ведутся восстановительные работы и надеюсь в скором времени храм жеского монастыря обретет свое величе, а облик современного Белёва обогатится еще одним завораживающим видом.
Из истории монастыря.
«Расцвет монастырского хозяйства и увеличение количества сестер пришлись на 60-70 гг. XIX века при настоятельстве игуменьи Павлины. Была расширена и украшена великолепным иконостасом Крестовоздвиженская церковь. В 1893г. Крестовоздвиженский храм украсили стенной живописью. Этими работами храм довели до возможного совершенства. Он считался самым лучшим в городе. В середине 90-х гг. при настоятельнице Магдалине монастырь получил дом от почетного белевского гражданина Сорокина. В нем разместилось женское первоначальное одноклассное, а затем двухклассное училище, где девочек обучали сами монахини. Кроме этого, при монастыре были устроены больница на 12 кроватей, трапезная, богадельня, церковно-приходская школа.»
Адрес монастырей: Тульская обл. г. Белёв ул. Преображенская д.1