Обострение политической ситуации в беларуси помноженное на коронавирус и девальвацию, привели к тому, что я стал покупать больше продуктов из Синеокой. Почти каждый день их ем и делаю обзоры. Магазин белорусских продуктов работает стабильно, ассортимент там приличный, а если чего-то нет, то в торговых сетях можно поискать.
При своей небольшой территории и населении в 9,5 млн человек (меньше Москвы или Татарстан+Башкирия+Удмуртия), страна производит много всякой еды на душу населения - молочного, мясного, рыбного, макаронного, овощного и сладкого. И еще алкоголя, кстати. Вкусы у всех разные. У меня такой рейтинг получился.
Пункт №1. Сгущенка из Рогачева.
У них большой ассортимент, я пробовал почти все, что нашел. Сгущенке даже памятник стоит в этом городе. Надо бы там побывать, кстати. И в Быхов еще заехать. И в Бобруйск заодно!
Пункт №2. Тушенка из Слонима.
В Беларуси столько производителей тушенки, что для перечисления потребуются пальцы рук, а, возможно, еще и одной ноги. Больше всего производителей я насчитал в Гродненской области. Слоним, собственно Гродно и Ошмяны, вроде как. Название у города забавное. Как будто "слоновья тушенка", а не слонимская! В России при ее покупке нужно на цену смотреть, иногда торгаши жлобоватые накручивают. Мне нравится тушенка в высоких банках. И чтобы с кольцом. Ставлю ее на второе место, так как сгущенку чем-то молочным заменить трудно, йогурты лучше ближнего производства брать, а вот тушенку можно заменить просто мясцом или колбасцом.
Пункт №3. Столичные конфетки с начинкой.
В Беларуси делают много всяких сладостей. Я всех не пробовал, но мне нравятся большие конфетки "Коммунарки". Помнится, в Минске в фирменном магазине покупал их поштучно.
Пункт №4. Сыры "Альгерд".
Это коллега Яна сыродела из маленького городка Верхнедвинск на севере республики. Я бывал там и даже видел скульптуру самого Яна. Не знаю есть ли там памятник Ольгерду. В Полоцке, кажется, видел. Предпочитаю пармезан!
Пункт №5. Сыры из Турова.
С севера республики можно быстренько переместиться на юг, к Полесью. Там несколько производителей сыра. Мне нравится продукция молочного комбината в Турове. Например, копченый сыр Проволетта. Его даже резать не надо, так сожрётся.
Пункт №6. Мороженое "Каштан".
В Беларуси много всякого мороженого делают. Я в России его нечасто покупаю, а в самой РБ ел в жаркие дни. Каштан - столичное мороженое с хладокомбината №2, я там даже гулял поблизости.
Пункт №7 Малиновое варенье.
Помнится, на какой-то пресс-конференции Лукашенко предложил журналистам чаю с малиновым вареньем. Поэтому почетное седьмое место в этом рейтинге!
Пункт №8. Халва из Бобруйска.
Самый прикольный город Беларуси известен как центр производства сладостей. Ассортимент большой. Мне нравится их халва!
Пункт №9. Закуски с Могилевщины.
Много их! Я все даже не пробовал. По-моему, даже Лукашенко и самые отчаянные гурманы не пробовали всех закусок этого предприятия. Помнится, покупал солянку и Минскую закуску. А бывает еще и румынская! Не молдавская, болгарская или хохляцкая, а румынская!
Пункт №10. Белорусские морепродукты.
Осьминоги и кальмары. Мидии я не особо жалую. Сам факт, что ты ешь осьминога из-под Беловежской пущи уже повышает настроение. Заметка про дегустацию.
Вот так. А у вас какой любимый белорусский продукт?