Сейчас в инстаграме много блогеров, которые транслируют успешный успех, продуктивность и тайм-менеджмент уровня бог.
А еще вы заметили, как у всех них все легко получается? У языковых коучей или тренеров, как они себя называют, потому что обычным преподавателем нынче быть немодно – английский без зубрежки, марафоны «заговори как носитель за 30 дней» и прочие шутки/прибаутки, потому что если сложно и нужно что-то делать, где-то напрячься, то препод – отстой, нужно чтобы разжевали, в рот положили, и ты без напряга заговорил как английская королева.
Только вот любопытно: то, что нам далось легко, мы не ценим так, как то, к чему мы долго шли и наконец получили: будь то работа, кубики пресса или успешно сданный экзамен.
Удивительно, что чем больше я развивала свой профессионализм, тем стремительнее падала моя самооценка. Посмотрев на аккаунты коллег, которые не вылезают из инстаграма, которые постоянно на виду, мне казалось, что я не настолько крута, чтобы что-то дать этому миру. За меня уже рассказали все правила, научили всем словам и выдали все подборки сериалов на английском. А я что? Я всего лишь закончила языковой вуз, побывала в сорока странах, работала на круизном лайнере, живу третий год в США, постоянно повышаю квалификацию преподавателя, проходя иностранные курсы в том числе. Сравнивая себя с другими я забыла, что я и сама себя не на помойке нашла и обесценила весь тот путь, который привел меня туда, где я нахожусь сейчас.
Окей, я не лучше, чем преподаватель с 20-ти летним стажем, хотя бы потому, что 20 лет назад мне было всего 7 лет. Хотя, кто сказал, что я не могу быть лучше? Я внедряю в свои уроки новые инструменты, я слышу и общаюсь с носителями каждый день, а этот преподаватель может все еще учить по пособиям той же 20-ти летней давности. Я этого не знаю и не узнаю никогда.
Сравнивая себя с другими, мы забываем, что когда-то эти люди тоже были в начале пути, и у каждого из нас разные стартовые точки. Не будем же мы сравнивать себя, вышедшего впервые на пробежку с профессиональным ультрамарафонцем, который полжизни отдал бегу?
Ну и другой инсайт: когда у меня не было никаких бумажек – сертификатов, кроме диплома о высшем образовании, ко мне все равно приходили ученики. Я тогда конечно очень боялась, что вот они все догадаются, что я плохой преподаватель и убегут. Но они оставались. Правда им требовалось время, чтобы меня узнать и понять, хотят ли они продолжать занятия со мной или нет, потому что любую анкету можно и видео презентацию можно сделать привлекательной, а на деле у вас может не случиться той самой искры и вы не найдете общий язык.
Не забывайте, что вы уникальны и неповторимы и сравнивайте себя не с другими, а с самим собой, становитесь лучшей версией себя!
Спасибо за то, что дочитали до конца. Всех обняла.