Всем привет!!!
Живя вдали от Родины, я заметил, что чувство вкуса несколько обострились, причём у всех моих домочадцах. И на это почве мы с женой решили "оценить" борщ, в прямом смысле этого слова. Все ингридиенты местные, натуральные, единственное что сметана продаётся не повсеместно, и в магазине шаговой доступности ее не найдёшь, поэтому научились готовить ее сами и вполне неплохо получилось.
Не далее, как в понедельник (рядом с нашим домом в этот день овощной рынок), жена вручила мне список и отправила его отоварить. На рынке я купил: свёклу, лук, морковь, картофель, помидоры. Перец, чеснок, масло и томатная были дома в наличии. В сетевом магазине: мясо говядины, йогурт и сливки. После выделения необходимого количества продуктов, мы посчитали стоимость отобранного:
- мясо 600 гр.- 35 лир;
- свёкла 0,5 кг- 2,5 лиры;
- лук, морковь, картофель, помидоры, перец, чеснок - 2 лиры;
- масло и томатная паста- 0,5 лиры.
Итого, на 4 литра готового борща было потрачено 40 турецких лир (400 рублей).
Поскольку борщ и сметана вещи неразделимые, встал вопрос, где ее взять? Опытным путём из подручных продуктов научились делать ее сами. Тем более, что в магазинах русских продуктов и крупных сетевых магазинах типа Migros, она стоит раза в 2 дороже ( называется Еksi krema ). Чтобы получить сметану, необходимо в 400 гр. йогурта влить 100 гр. сливок ( 35 %, они здесь называются Krema) и тщательно перемешать. У жены на эту процедуру уходит около минуты.Если хотите сметанку пожирнее, то уменьшаете количество йогурта, увеличивая количество сливок. Ориентировочная стоимость 500 гр сметаны- 5 лир или 50 рублей.
А борщец удался на славу, впрочем как всегда. Спасибо моей дорогой супруге!
Стесняюсь спросить, а почём борщ у вас? Делитесь в комментариях.
Жмите «палец вверх» и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новых публикаций.
Полезная статья про турецкие завтраки здесь.
Всем добра!!! Продолжение следует...