В России наступили такие времена, когда стали выкидывать бумажные книги. Лично сама была свидетелем того, что выкидывают целые библиотеки. Книги были упакованы в коробки, в каждой коробке был список литературы.
В 70-80-90 г. прошлого века к книге относились очень бережно.
(Про учебники в школе-отдельный разговор)
Книги хранили в библиотеках (домашних и общественных). Некоторые домашние библиотеки были предметом гордости для домочадцев.
У Б.Васильева в повести "Завтра была война" один десятиклассник говорит, показывая на посуду : "Если эти стекляшки ценятся больше, чем книги, то я ничего не понимаю"
И ведь действительно читали. Не только читали, зачитывались.
Дарили друг другу книги. И радовались такому подарку. И в интеллектуальной игре "Что?Где?Когда?" шли баталии между телезрителями и игроками за книги.
И в наше время, когда я захожу в книжный магазин, меня радует количество покупателей.
Но, наша молодежь, да и более взрослое поколение предпочитает гаджеты. Зайдите в общественный транспорт -много ли тех, кто держит книгу? А у кого в руках телефон?
Я сама была заядлой читательницей. Но как только я втянулась в социальные сети,я осознала, мне не доставляет прежнего удовольствия чтение книг.
Почему? Да потому, что информация в социальных сетях кажется более привлекательной, она не требует каких-то усилий. Можно пользоваться телефоном в любое время дня и ночи. Интернет выдает тебе любую информацию за считанные секунды.
А жаль. Книги помогают воспитывать подрастающее поколение. К чему приведет нечитающее поколение, нам с вами еще предстоит узнать.