Иногда, совершая поездку в общественном транспорте, сидя в очереди в поликлинику или просто идя по улице, мы становимся невольными свидетелями частички чужих жизней, взаимоотношений и разговоров.
Чаще всего эти моменты проходят мимо нас, образно говоря, являясь фоном нашей повседневности. Но иногда ,тот или иной момент дают пищу для серьезных размышлений и невольно заставляются задуматься над собственными словами и поведением.
Недавно, проходя по улице, я стала свидетелем одной , вполне обыденной сцены.
Родители встречали ребенка из музыкальной школы. Мама смотрела отметки ребенка в дневнике. Очевидно результат её очень обрадовал и она эмоционально поздравляли и хвалила мальчика лет восьми. Милая ситуация, правда? Вот только звучала её похвала несколько неожиданно для меня.
- Вау! Молодчик! Респектуха! Уважуля!
Малыш смущённо принимал восторженные возгласы родительницы.
А я задумалась... Музыкальная школа для меня всегда являлась местом , где воспитывают любовь к прекрасному, прививают культуру поведения и там занимаются дети исключительно интеллигентных людей. И вдруг такой диссонанс произносимых слов...слов одобрения труда ребёнка, слов вдохновения и уважения к его усилиям.
Наш великий и могучий русский язык, язык великих писателей, которых читает весь мир, язык , в котором столько красивых словоформ и оборотов, вдруг так обеднел? У взрослого человека не нашлось в лексиконе ни одного красивого и вдохновляющего слова ? Что случилось с нашим словарным наследием? И что с ним будет, продолжи мы общаться со своими детьми словами "уважуля" и " респектуха"?
А что Вы думаете по этому поводу?