Это стихотворение не публикуют в школьных учебниках по литературе, а жаль. Оно потрясает нежностью и романтическим флером.
Кто сказал, что женщины любят только хулиганов и негодяев? Это какое-то заблуждение, пришедшее из смутного времени, когда правда была за силой. И хорошо, что эти времена прошли.
Михаил Юрьевич Лермонтов был уверен, что женщине нужна загадка, а если она будет знать о мужчине все, она тут же потеряет к нему интерес.
Поэт писал так:
"Женщины любят только тех, кого не знают".
Наверное, эта фраза частично объясняет тот факт, что в браке постепенно, год за годом, исчезает любовь. Она может превратиться в равнодушие или трансформироваться в доверие и комфортное проживание на одной территории.
Владимир Маяковский был уверен, что любовная лодка разбивается о быт. И так, действительно, происходит в 80% случаев. По статистике, в России распадается каждый второй брак.
И я даже не знаю - хорошо это или плохо. Это попытка вырваться из клетки или неумение преодолевать кризисы жизни.
Анна Ахматова как-то сказала:
Вы думаете женщины любят красавцев или героев? Нет, они любят тех, кто о них заботится.
Но мне кажется, что одной заботы мало. Нужно, чтобы тысячи факторов сложились вместе, и тогда родится любовь. От поворота головы и белокурого локона до общих взглядов на жизнь.
А может, все это ерунда, и нужен мощный зов на генетическом уровне. Или сама судьба столкнет лоб в лоб тех, кто давно шел навстречу друг к другу. Привяжет их и не отпустит.
Александр Сергеевич Пушкин в своем стихотворении "Признание", которое он посвятил Александре Осиповой, открывает перед читателями свою душу. Он не боится выглядеть смешно и жалко, потому что любовь - это не наказание, а божий дар. И счастлив тот, кто способен испытывать волнение в своем сердце. И как беден тот, кого чувства обходят стороной.
А завершающие стихотворения строчки, о том, что влюбленный мужчина обманываться рад, стали культовыми:
"Признание" 1826 год
Я вас люблю, — хоть я бешусь,
Хоть это труд и стыд напрасный,
И в этой глупости несчастной
У ваших ног я признаюсь!
Мне не к лицу и не по летам…
Пора, пора мне быть умней!
Но узнаю по всем приметам
Болезнь любви в душе моей:
Без вас мне скучно, — я зеваю;
При вас мне грустно, — я терплю;
И, мочи нет, сказать желаю,
Мой ангел, как я вас люблю!
(продолжение стихотворения читайте ниже, в комментариях =>)