Осень – самое время подготовить яблони к следующему сезону, чтобы потом не жалеть об упущенном времени. Ведь если пустить все на самотек, вряд ли деревья отблагодарят отменным урожаем.
Я сейчас подготавливаю яблони к зиме так, как это делает наш пожилой сосед – агроном с огромным стажем работы. Делаю все второй год по его совету, и результатом вполне довольна.
Рассказываю подробно.
В первую очередь убираю сухие и старые ветки. Сейчас самое время навести красоту и чистоту. Срезы непременно обрабатываю – прохожусь по ним садовым варом.
Как только начинается листопад, яблони я опрыскиваю раствором мочевины.
Раствор готовлю следующим образом: беру 10 литровое ведро теплой воды и растворяю в нем полкило мочевины. Оставляю все это дело настояться минут 20, и только после этого приступаю к обработке.
Все гнилые плоды из под деревьев тщательно убираю, оставлять их там не стоит ни в коем случае. Но, кстати, их тоже можно пустить в дело. Да, именно подгнившие.
На любую пустующую грядку или просто не занятое ничем место можно и отправить эти плоды, для получения плодородного грунта. Их не обязательно отправлять в компост.
Нужно просто вырыть небольшую канавку, порубить подгнившие яблоки лопатой, как можно мельче, и равномерно распределить в канавке эту массу. Если есть навоз, разведите его до состояния жижи, и пролейте массу этой жижей. Это отлично удобрит почву.
Также смотрите:
Нужно ли осенью убирать мульчу с грядок?
Осень: самое время известковать почву
Применение золы на участке осенью