И снова здравствуй дорогой мой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
Обитатели морей и океанов самые неординарные и необычные существа, обитавшие на нашем голубом шарике. И несомненно в этом заслуга нашей создательницы матушки природы, у которой просто безграничная фантазия.
Как вы думаете, кому принадлежит эта ужасающая напичканная острыми клыками пасть. Нет это не монстр из голливудских фильмов и не инопланетное создание, прилетевшее к нам на землю с целью порабощения человечества.
Вы не поверите, но эта пасть принадлежит безобидному и даже милому созданию матушки природы. Родственников, которых многие держат у себя дома в аквариумах, а именно кожистой черепахе. Да, именно черепахе, которую биологи называют dermochelys coriacea. Теперь думаю многие изменят свое отношение ко всем известному мультфильму «Как Львенок и Черепаха пели песню», а покатать ли она его хотела.
Принадлежит эта монстрятина к одноименному роду кожистых черепах, является самой крупной из всех ныне живущих черепах. Ведь может вымахать до 2.6 м. в длину и весить до 916 кг., причём 40% веса — это ее панцирь, из которого вам не сделать даже пепельницы. Остальные 60% это вкусное мясо, из которого можно сварганить деликатесный супчик. Правда имеются случаи отравления, но скорее всего токсин, содержащийся в мясе, попал вместе с пищей и не вредил самой черепахе.
Размах ее передних конечностей лишенных когтей может достигать 6 м. Панцирь этой черепахи значительно отличается от других видов морских черепах, так как он не скреплен со скелетом. Состоит из мелких соединенных между собой костных пластин, и обтянут кожей. Голова, как и у других видов морских черепах неспособна втянутся в панцирь, да, как и передние ласты.
Питается эта животинка не человеческой и даже не морскими млекопитающими, а ракообразными, рыбой и медузами. Способна находится и не склеить ласты в Северных широтах, куда не заплывают другие сородичи.
А все из-за того, что способна поддерживать высокую постоянную температуру тела. Но для этого она должна есть. Именно поэтому часто ест пластиковый мусор принимая его за излюбленное лакомство – медуз. Наевшись которого может склеить ласты, что в последнее время очень часто происходит.
В связи с уменьшением численности занесена в Красную книгу. Но, не только пластик виноват в сокращении популяций. Человек «разумный» охотится на них из-за ценного мяса и устанавливает жаберные сети, которые часто попадает и погибает. Так же пользуются спросом и их яйца.
Такая устрашающая пасть возможно обусловлена тем, что появилась эта черепаха 86.3 мил. лет назад в Меловом периоде. Сила укуса такая что способна перекусить ствол дерева, правда не слишком толстый.
Ареалом обитания являются тропические и умеренные воды Тихого, Индийского и Атлантического океана. Где проводят большую часть жизни, на сушу выходят только для размножения.
Размножается раз в 1-3 года, самка способна сделать до 7 кладок по 100 яиц. Для этого она роет большие ямы глубиной до 1.2 м., куда откладывает яйца разных размеров. Крупные оплодотворенные, и мелкие не оплодотворенные. Это является защитным механизмом кладки от хищников, так же они служат для увеличения пространства под слоем песка, когда лопаются. За счет чего в кладке появляются воздушные камеры помогающие черепашатам выбраться наружу и по возможности добраться до воды.
Именно в этот момент гибнет до 70 % кладки, так как беззащитные черепашата становятся отличной добычей для птиц и рептилий.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.