В России пока снимают немного действительно качественных фантастических фильмов. Несмотря на это, есть несколько картин, способных составить конкуренцию зарубежным образцам жанра.
Ночной дозор
Фильм, который часто называют первым русским блокбастером. В основу сценария легла книга известного писателя-фантаста Сергея Лукьяненко. Главную роль исполнил Константин Хабенский, во многом благодаря этому фильму ставший большой звездой. Картину выдвинули от России на премию «Оскар», но в итоге академики решили не включать ее в шорт-лист.
Притяжение
Дорогостоящий фильм Федора Бондарчука с Александром Петровым и Ириной Старшенбаум. Лента рассказывает о прибытии инопланетян в столичный район Чертаново. Картина отлично показала себя в прокате, была относительно неплохо принята критиками и получила вторую часть, премьера которой состоялась в начале 2020 года.
Спутник
Российский ответ американскому фильму «Живое» с Рейнольдсом и Джилленхолом. Действие разворачивается в начале 1980-х годов. Советский космонавт, вернувшийся на Землю, привез с собой неизвестную форму жизни, которую способен частично контролировать. Полковник КГБ намерен превратить инопланетную тварь в биологическое оружие, но его планам решает помешать врач-нейрофизиолог.
Черная молния
Суперегройское кино от Тимура Бекмамбетова, вдохновленное «Человеком-пауком» Сэма Рейми. В фильме неплохо сделаны спецэффекты, порядок с юмором и экшеном. Кроме того, талантливый актер Григорий Добрыгин хорошо смотрится в главной роли. Несмотря на обилие жанровых клише и навязчивого продакт-плейсмента, «Черная молния» получилась доброй и весьма симпатичной сказкой, за просмотром которой можно скоротать вечер.
Хардкор
Российско-американский проект, главная фишка которого – съемка фильма полностью велась от первого лица. Сценарий картины написал Илья Найшуллер. Роль главного злодея исполнил Данила Козловский. Премьера ленты состоялась в рамках Международного фестиваля в Торонто.