Найти в Дзене
Вместо уроков

Малоизвестные факты о Николае I

В истории император Николай I Павлович отметился в основном печальными событиями: формирование "полицейского" режима в стране, засилье вездесущей тупой бюрократии, подавление восстания декабристов, позорное поражение в Крымской войне и т.п. Учителя литературы также любят сгустить краски, рассказывая, как страдал от его цензуры "наше всё" А.С.Пушкин, и в результате объективной точки зрения относительно данной исторической фигуры нет. Кроме того, учащиеся под сильным впечатлением выше перечисленного просто упускают из вида другие весьма важные события и процессы, а это верный путь к плохим знаниям и низким баллам.

📍Был последним из внуков Екатерины II, родившихся при её жизни

📍Никогда не мечтал о престоле, и даже как-будто пытался от него отделаться: наследников у Александра не было, его брат Константин вступил в морганатический брак, а значил терял право на трон. Третий сын Павла стал претендентом, что было дополнительно закреплено серией документов 1823 г. Однако после смерти Александра I, Николай мялся, не решался и всё просил Константина приехать из Польши и подтвердить его права или взойти на трон, он даже привел некоторые части войск к присяге Константину. Данная ситуация и послужила поводом для декабристов считать необходимым срочную подготовку восстания.

📍Одним из первых мероприятий Николая I было возвращение из ссылки А.С. Пушкина при условии, что император будет личным цензором поэта. Данное обстоятельство тяготило Пушкина, но в тоже время император даже как-то излишне его опекал периодически выплачивая карточные долги Александра Сергеевича из личных средств.

📍Современники прозвали императора Николаем Палкиным за его деспотизм и жесткую дисциплину, однако казнь 5ти декабристов была единственной за 30 лет, в то время как его "либеральные" предшественники и наследники казнили людей сотнями и тысячами, также нужно отметить, что в отношении политических заключённых не применялись пытки и даже недоброжелатели Николая I не упоминают а насилии в период следствия по делу декабристов (к которому было привлечено в качестве подозреваемых 579 человек) и петрашевцев (232 человека)

📍Огромное количество различных указов по крестьянскому вопросу стали основой для будущей реформы по отмене крепостного права и РЕАЛЬНО улучшили положение крестьян. Например, сократилась доля крепостных в структуре населения, начал реально работать запрет на публикацию объявлений о продаже земли, начался процесс закрытия посессионных фабрик, что привело к сокращению данной категории крестьян с 300 тыс. до 12-13 тыс.

📍Николай Павлович впервые за 150 лет отказался от практики фаворитизма и ввёл умеренную систему поощрений для чиновников. В отличие от предыдущих царствований, историками не зафиксированы чрезвычайно крупные подарки в виде дворцов или тысяч крепостных, пожалованных какому-либо вельможе или царскому родственнику

📍Николай проявил себя как талантливый инженер, именно благодаря ему колея российских железных дорог шире европейской, что исключает быструю доставку вооруженных сил врага в глубь страны. Первые железные дороги также, кстати были построены при Николае I: 1. в 1837 г. - Санкт-Петербург - Царское Село, 2. в 1851 г. - Санкт-Петербург - Москва.

📍Николай I начал реальную борьбу с коррупцией, в целях которой впервые были введены регулярные ревизии на всех уровнях. Суды над чиновниками стали обычным явлением. По данным источников в 1853 году под судом находилось 2540 чиновников. Сам Николай I критически относился к успехам в этой области, говоря, что в его окружении не воруют только он сам и наследник, будущий Александр II.

Дайте знать, если информация была полезной)

Например, поставьте лайк, порекомендуйте ее всем, кому она может быть интересной, напишите комментарий или задайте вопрос.

Подписывайтесь! У меня на канале уже есть много интересной и полезной информации, а дальше будет ещё лучше.

Всем 100 баллов на ЕГЭ!

И до скорых встреч!