На рынке круглый год свежачок фруктов с местных плантаций.
Это кстати один из пунктов моего переезда в Турцию.
Круглогодичность клубники восхищает! И вы не поверите ее любимый сезон для меня это - декабрь!
ДА, ДА декабрь!
В это время она особенно ароматная и сладкая на мой вкус.
Удивляетесь: «Как это можно собирать клубнику весь год?».
Да ничего удивительного нет.
В Турции клубнику выращивают во всех регионах, и в каждом есть свой сезон.
Главный производитель клубники в Турции — это провинция Айдын на Эгейском побережье. Нашим эта провинция больше известна не клубникой, а великолепными курортами Кушадасы и Дидим.
Все регионы Турции делятся на фруктово - овощные зоны, например в Алании сочетание определенной температуры и близость моря позволяет выращивать бананы только там, а через 100 км в Анталии это уже не возможно горы.
Очень интересный факт! Можно даже увидеть памятники в честь фруктов и овощей
Antalya - апельсин
Alanya - банан
Finike - хурма
Elmalı - яблоко
Kumluca - помидорамятник города Finikе
НО, когда же приехать в отель чтоб бы стол ломился от изобилия сезонных фруктов?
Нашла вам табличку в карусельке сохраняйте пользуйтесь
ЦЕНЫ Конечно, сезонный фрукт будет всегда дешевле! ⠀
И стоит помнить, что на рынке в Турции принято вести торг.
так, что не стесняйтесь, можно купить прилично дешевле. ⠀
Давайте сравним цены в Турции и у вас:
1 лира = 10 руб. = 3,5 гривны
- Апельсины 1,5 лиры;
- Разные сорта яблок могут стоить около 3 лир.
- Мандарины за килограмм оценивают в 2 лиры;
- Груши и гранаты в 2,5 лиры;
- Хурма в своей стоимости за килограмм оценивается в 5 лир;
- Черешня и клубника даже в сезон довольно дороги – 8 лир;
- Килограмм слив может стоить 2 лиры;
- Арбуз и дыня самые дешевые – 1,5 лиры;
- Манго не очень распространено, но ценится в 5 лир за килограмм.
А какие цены на фрукты в вашем регионе?