Найти в Дзене
Hanuman81

Про кокосовое молоко.

Науке точно не известно, где была впервые обнаружена кокосовая пальма. Но, название у кокоса закрепилось от португальского языка. Кокос а, вернее пятнышки на кокосе напомнили португальским морякам мордочку обезьяны.

Исследователи сходятся в одном-родина кокосовой пальмы это Юго-Восточная Азия-Индонезия или Филлипины.

На это карте показан ы обширные территории на котрых произростает ккокосовая пальма.
На это карте показан ы обширные территории на котрых произростает ккокосовая пальма.

Исходя из этой карты становится понятно-кокос любит тропический теплый и влажный климат. Кокосовая пальма вырастает до 35 метров. Мощный ствол у основания, сужается к вершине. На вершине в тени широких листьев и формируется этот удивительнвй плод.

Мощная кожура защищает мякоть от повреждения вследстии падения с большой высоты.

-3

Съедобна у плода только белая мякоть и прозрачная жидкость внутри, пригодна для питья. В тропических странах продают вскрытые кокосы с жидкостью и и льдом. Прекрасно освежает.

Из белой мякоти делают кокосовое молоко. Процесс довольно прост но, трудоемомок. Трудность заключается во вскрытии плодов и их подготовке. Далее, отчищенные плоды прогоняют через специальный измельчитель, постоянно подливая воды. Это позволяет выделить всю влагу из кокосовой стружки. Затем продукт процеживается и получается молоко.

-4

И на литр полученного молока, добавлется столовая ложка муки. Молоко становится привычной нам консистенции.

Кокосовое молоко в промышленных масштабах делают примерно по этой же технологии. Вот схема производства молока одного из ведущих тайских производителей Aroy-D.

-5
-6

Немного статистики: Таиланд находится на 18 месте (70 тонн) среди стран-экспортеров плодов кокоса. При этом Королевство по закупкам плодов кокоса в 2019 году вышел на второе место (290 тонн), и это не удивительно! Кокосовое молоко в Таиланде используется для приготовления блюд национальной кухни, для традиционных тайских десертов, в медицине и косметологии.

-7

Полезные свойства:

В плодах кокоса содержатся витамины: B, C, PP, A. Полезная клетчатка. Минеральные вещества: калий, марганец, фосфор, цинк, селен, натрий.

Пищевая ценность на 100 гр. : белок-1.75, жиры-15 гр., углеводы-2.8 гр. Энергетическая ценность 150 ккал.

Кокосовое молоко полезно, как взрослым, так и детям. Ислючения составляют люди с непереносимостью кокосового молока, период беременности, диарея. Взрослому человеку допускается выпивать один стакан кокосового молока в неделю.

Кстати говоря, среди производителей кокосового молока представленных на рынке в РФ- первые 3 места занимают тайские производители-Chaokoh, Aroy-D, Real Thai. Ищите в магазинах вашего города.Подписывайтесь, если вам понравилась статья!

Ставьте лайки, комментируйте! Все это будет прекрасной поддержкой для канала.

Мотивировать развитие канала можно и рублем, при желании

  • Яндекс кошелек номер 410018966090393
  • Сбер: 4279 3800 2433 2621

Еда
6,93 млн интересуются