Бурятский грибной борщ
По крайней мере, буряты это необычное блюдо так и называют – «грибной борщ». А ещё буряты очень любят говядину и самую различную зелень, в том числе лесную и дикорастущую. И грибы они тоже любят. Особенно осенние опята…
Итак, нам потребуется: полкилограмма молодых осенних опят, полтора литра в меру крепкого говяжьего бульона, заранее сваренная говядина, две средних свеклы, три столовых ложки растительного масла, две крупные картошины, пучок свежего щавеля, пучок свекольной ботвы (черешков), немного пекинской капусты, сто грамм сметаны, соль, пучок какой-нибудь пряной зелени. Так же в этот борщ можно добавлять шпинат и мангольд. И с десяток-другой листиков лесной «заячьей капусты» лишними не будут. Короче говоря, это блюдо для людей с фантазией…
Отвариваем опята в говяжьем бульоне (порядка пятнадцати минут) вместе с картофелем, порезанным соломкой.
Свеклу очищаем от шкурки и трём на тёрке. Помещаем свеклу в чугунную сковороду с растительным маслом и, тщательно помешивая, обжариваем, затем добавляем 8-10 столовых ложек бульона и тушим (минут двенадцать-пятнадцать) на медленном огне.
Мелко нарезаем шавель, шпинат, пекинскую капусту, черешки свёклы, заячью капусту и т.д.
Тушёную свёклу и мелконарезанную зелень отправляем в кастрюлю с опятами и картошкой. Варим всё это не более трёх-четырёх минут. Всё, грибной борщ готов.
По глубоким тарелкам раскладываем куски варёной говядины. Разливаем борщ. В каждую тарелку добавляется по столовой ложке сметаны. Можно также «украсить» наш борщ мелко порубленным базиликом или мятой перечной…
Приятного аппетита.