Поездка в поезде на длительные расстояния располагает к откровенному общению. В советские времена я часто ездила к родителям на одесском поезде – почти сутки...
Несколько дней назад наткнулась на статью о секретном острове недалеко от Очакова – Первомайский, местные называли его Майский, ранее был Батарейным. Там располагалась в советское время секретная военная база, где готовили по специальной программе особый спецназ.
Остров был рукотворный – то ли при А.Суворове, то ли при Г.Потемкине его начали насыпать и создавать (точной информации не сохранилось).
Есть и более ранние упоминания о блуждающей банке в водах Черного моря недалеко от Очакова, сообщали, что именно ее изначально определили для острова. Этот остров должен был защищать вход в устье Днепровско-Бугского лимана от турецких кораблей.
Как уж там вбивали столбы или балки, остается загадкой. Но тогда вбили сваи по контуру и построили каменную стену в 1400 метров вдоль береговой линии. Потом еще 25 лет остров увеличивали по площади разными способами. Из материка привозили камни, глину, песок, деревянные конструкции. Иногда в качестве платы за проход с кораблей забирали строительный мусор-материал.
На острове есть памятная доска – в 1905 году в течении месяца жил популярный своими идеями в то время лейтенант Петр Шмидт. Потом его отвезли на расстрел на другом острове неподалеку - Березань. Какое-то время на Майском был даже музей лейтенанта Шмидта и памятник Потемкину, но не для туристов.
И после Отечественной войны на территории острова было решено разместить секретную бригаду спецназа. Несмотря на то, что остров видно из Очакова, его не обозначали ни на одной карте. Он находился почти на самообеспечении – была своя скважина, мощный дизель для электроснабжения, небольшое хозяйство, запасы продуктов. Конечно, снабжение для оборудования, часть продуктов и другое для быта доставляли с материка.
Все казармы и помещения находились под землей, их крыши присыпали землей, чтобы сверху не обнаружили, даже какие-то деревья росли. С берега все строения защищали лесные посадки – вот такой себе остров с водными спасателями, которые подметали тропинки.
Для службы отбирали самых крепких, психически здоровых молодых людей со всей страны. Вернее, это была не совсем служба – работа. Их готовили так, чтобы они могли выжить в любых условиях, умели оказать медпомощь себе или другу, используя подручные средства. Ходили легенды, что они могли доплыть до берега пару миль вечером и утром вернуться. Но наказывали только тогда, если попадались. Их называли еще «морскими котиками», так как они могли долго находиться под водой, обладали необыкновенной выносливостью и ловкостью.
"Мы осваивали искусство выживания, отрабатывали высадку водолазов-диверсантов через торпедный аппарат подводной лодки, учились работать с уникальной подводной техникой, которую разрабатывали специально для нас, высаживались на море с воздуха в водолазных костюмах — в любую погоду и в любое время суток" - Дмитрий Чаленко служил там с 1986 по 1988 гг, сейчас он организовал в Очакове военно-морской краеведческий музей
О военных операциях информации мало, все под грифом «Секретно», но об учебных операциях Д. Чаленко рассказывает на экскурсиях в музее. Молодых людей привлекали также для очень сложных ситуаций гражданского характера – подводная охрана объектов, помощь водолазам при аварии теплохода «Нахимов», при подводных разминированиях, …
И тут я вспомнила о тех далеких временах и двух молодых попутчицах. Они были очень расстроены, может поэтому охотно стали общаться со мной вечером. Оказалось, что погиб их хороший друг. В их компании было несколько молодых людей и девушек, которые дружили давно. Девушки рассказали, что молодые люди в их компании не могли иметь любимых и жен, так как в любой момент их могли отправить на спецзадания и они не знали, вернутся живыми или нет. О причинах можно только догадываться…
Способности и возможности молодых мужчин меня поразили. Когда их сбрасывали с самолета по 6-8 человек со спецзаданием, спецназовцы могли выжить в любых условиях, питались тем, что можно было найти вокруг, могли проплыть огромные расстояния или пройти по любым дорогам и бездорожью. Они владели несколькими боевыми искусствами, умело пользовались разными видами оружия, ездили на разном транспорте. Все это мне показалось за гранью возможности, не совсем поверила в это. Да и забылось у меня со временем – нигде не нашла тогда подтверждения их словам.
Когда Украина отделилась, то все служащие присягнули новой стране – по одним данным там было до 1000 человек, по другим на порядок меньше. Где-то сейчас работают бывшие спецназовцы, большинство ушли с военной службы со временем.
Уже в 1998 году наступил период «голодного пайка», - и по продовольствию для личного состава, и по снабжению техники и оборудования. Со временем техника, оборудование, да и сами казармы пришли в негодность. Много лет на остров никого не пускали – все же объект Минобороны.
Были слухи о том, что хотели продать остров частным лицам, но пока нет подтверждения этого.
Несколько лет назад стали организовывать частные экскурсии на остров.
Больше фотографий в видео репортаже.
О других островах в Черном море у берегов Украины можно почитать:
- Прежний остров между Черным морем и Днестровским лиманом
- Какие загадки хранит каменистый остров Черного моря, ранее засекреченный
Если статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…