На современном рынке различают самые разные ножи: боевые, сувенирные, коллекционные, столовые, разделочные. Чем они различаются, какие бывают виды, и какой нож пригодится в охоте?
Не стоит смотреть на внешние факторы: нож может быть красивым, дорогим, удобно лежать в руке, но для дела совершенно не подходить. Поэтому разберёмся, в чём именно различия.
Прежде всего, ножи делятся на следующие виды:
• Складные.
• Нескладные.
• Разборные.
Говоря об охоте, можно выделить три вида ножей, различающихся прямым назначением. У каждого из них - свой клинок и своя рукоять.
• Боевой нож (он же кинжал, предназначенный для обороны от хищников).
• Разделочный.
• Шкуросъёмный (оснащён специальным крючком, чтобы упростить процесс).
Несмотря на то, что существуют комбинированные ножи, которые могут сочетать в себе две или сразу три разные функции, лучше не надеяться на них слишком сильно: как правило, в использовании они не слишком удобны. Особенно на охоте, когда удобство важнее всего.
Вот те характеристики, которыми должен обладать любой удобный и надёжный охотничий нож:
• Удобная рукоять из нескользящего материала.
• Компактное лезвие, немного загнутое вверх.
• Специальный упор на рукояти, который не даст ножу выскользнуть.
Существует несколько марок ножей, которые хорошо себя зарекомендовали в охотничьем ремесле.
«Барбус»
Выполненный из прочной стали ELMAX и карельской берёзы, этот универсальный нож справляется с множеством задач, которые встречаются охотники. Традиционное лезвие, прямой обух, высокие спуски и простота исполнения - это то, что отличает хороший охотничий нож.
Финка AUS-8, КИЗЛЯР
Небольшая удобная финка с коротким лезвием и удобной рукоятью. Не занимает много места, хорошо режет как мясо, так и шкуру или перья. Поэтому вполне может заменить разделочный и шкуросъёмный нож.
MT-104, всадной, Граб, Алмазка Х85
Довольно большой лагерный нож, удобен для готовки и разделки мяса. Широкий плавный клинок и слегка изогнутая рукоять - то, что позволяет даже новичку справиться с нарезкой или разделкой.
Stealth, Mr.Blade
Длинный и узкий клинок с пониженным обухом хорошо подходит для добива раненного животного на охоте. В передней части клинка есть т.н. «фальшлезвие», оно же «щучка». Этим ножом удобно свежевать зверя, разделывать его и резать мясо. Также нож хорошо режет замороженные продукты благодаря уникальной геометрии.
ПЧАК из стали У8
Удобный небольшой нож для полевых кулинаров: острый кончик, высокие спуски, длинная режущая кромка. Удобен для нарезания пищи и разделки мяса, но для самой охоты почти не годится.
Как и любое другое оружие или экипировка, любой нож - складной или универсальный - нуждается в грамотном уходе. После каждого использования клинок нужно протирать и следить, чтобы ножны оставались сухими (лишняя влага может вызвать коррозию). Не рекомендуется использовать для чистки ножа химию: она может нанести клинку вред, вступив в реакцию. Для протирания лучше подойдёт специальная смазка (WD-40 или баллистол).