Большие Секреты - это основа. Но есть еще несколько маленьких, но очень важных секретов, без которых наладить успешное общение с окружающими будет трудно. Некоторые из них носят чисто технический характер, другие дополняют и уточняют отдельные Большие Секреты.
- Сделайте общение с вами приятным. Встреча с вами или телефонный звонок вам должны приносить людям позитив. Делайте комплименты, показывайте свою радость от встречи с человеком.
- Уважайте чужое время и планы. Прежде, чем начать разговор - уточните, может ли ваш собеседник уделить вам время именно сейчас. И не обижайтесь, если он даст понять, что лучше перенести разговор на другое время.
- Совершенствуйте свою речь. Никому не нравятся собеседники, не умеющие говорить внятно, бормочущие, торопливо глотающие окончания слов и предложений, перескакивающие с одной мысли на другую.
- Улыбайтесь собеседнику. Но не забудьте позаботиться о том, чтобы ваша улыбка была красивой: следите за здоровьем зубов и свежестью дыхания.
- Избегайте обсценной лексики. Русский язык так богат, что позволяет выразительно говорить обо всем без применения нецензурщины. Чистота речи внушает уважение.
- Избегайте профессионального жаргона и употребления узкоспециализированной терминологии. Людям не нравится чувствовать себя некомпетентными.
- Не злоупотребляйте остротами и анекдотами, особенно бородатыми. Это утомляет.
- Правилами хорошего тона рекомендуется избегать в малознакомой компании споров о религии, национальностях и политике. Любые дискуссии на повышенных тонах, желание непременно оставить последнее слово за собой, доказать собственную правоту, способны сделать из вас персону нон-грата.
- Расширяйте свой кругозор. Это поможет поддерживать любые темы, поднятые собеседником.
- Не высказывайте резко негативных суждений. Любое из них можно заменить на более сдержанное и тактичное. Это снизит риск нечаянно обидеть собеседника, а вас ни в чем не ущемит.
Вроде ничего особенного, не правда ли? Попробуйте, это не сложно. А результат понравится и вам, и окружающим.