Многие наслышаны о господдержке семей где родились первый и второй ребёнок в семье. Но не многие знают что долгие годы существует программа поддержки многодетных семей, где родился третий и последующий ребёнок в семье. В этой статье, я вас подробно познакомлю с этой выплатой, дочитав статью вы будете знать о ней всё.
История выплаты берёт начало с 2013 года, когда по указу Президента РФ № 606 от 07.05.2012 "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации" было постановлено :
Рекомендовать высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации установить до 1 июля 2012 г. нуждающимся в поддержке семьям ежемесячную денежную выплату в размере определенного в субъекте Российской Федерации прожиточного минимума для детей, назначаемую в случае рождения после 31 декабря 2012 г. третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трёх лет.
С 2019 года выплата ежемесячного денежного пособия при появление в семье третьего и последующего ребёнка, стала частью Федеральной проекта "Финансовая поддержка семей", нацпроекта "Демография" :
В рамках данного федерального проекта будет реализован комплекс мер, направленный на усиление материальной поддержки семей с детьми, дифференцированный в зависимости от очередности рождения ребенка. ... ежемесячные денежные выплаты, назначаемые в случае рождения третьего ребенка или последующих детей.
Итак мы выяснили, что есть ежемесячная денежная выплата положенная семьям где есть третий и последующий ребёнок, выплачивается пособие до достижения ребёнком трёх лет.
Далее рассмотрим: условия получения выплаты, регионы участвующие в нацпроекте "Демография" в части выплаты ЕДВ, как и где оформить ЕДВ, а так же выясним средний размер выплаты по стране.
Условия получение ЕДВ на третьего и последующих детей до 3 лет:
- регион участвует в программе, ребёнок зарегистрирован и проживает в регионе, находится на обеспечении родителей, ему ещё не исполнилось три года;
- нуждаемость семьи, в большинстве регионов если - среднедушевой доход на члена семьи меньше двух региональных прожиточных минимума.
Регионы участвующие в проекте(выплачивается ЕДВ на третьего и последующий детей до 3 лет):
- субъекты РФ, где суммарный коэффициент уровня рождаемости ниже 2;
- получить ЕДВ можно в большинстве регионов, кроме: Москвы и МО, Дагестана, Ингушетии, Калининградской области, Татарстана и Чеченской республики.
Как и где оформить ЕДВ:
- обратиться за ежемесячной денежной выплатой нужно в период с рождения ребёнка и до исполнения ему трёх лет, если обратиться в срок до исполнения малышу 6 месяцев то в большинстве регионов можно получить выплаты "задним" числом со дня рождения;
- с заявление о выплате ЕДВ можно обратиться в соцзащиту по месту жительства или через МФЦ(в некоторых регионах можно через портал госуслуг);
- из документов понадобятся: паспорт заявителя, свидетельства о рождении всех детей, справка о доходе семьи, реквизиты(если реквизиты карты то только платёжная система "МИР" с 1 октября 2020 года).
Средний размер ежемесячной денежной выплаты на третьего и последующих детей до 3 лет:
- регионам рекомендовано, установить ЕДВ в размере регионального прожиточного минимума на ребёнка, большинство регионов рекомендацию выполняют;
- 10 400 рублей в месяц(в среднем), размер ежемесячной денежной выплаты на третьего и последующих детей до трёх лет.
Ежемесячная денежная выплата на третьего и последующих детей до достижения ими трёхлетнего возраста существенная помощь от государства многодетным семьям.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте и делитесь опытом, задавайте вопросы.
Всем здоровья и благополучия!