Найти тему
mr-smarty-cat.ru

Игра на эмоциях, или как научить ребенка выражать и понимать эмоции.

«Достаточно смены декораций, и все сразу может измениться — ход времени, поток эмоций.»
Харуки Мураками

Эмоции играют большую роль в нашей жизни. Иногда, мы совершаем необдуманные поступки на эмоциях, но чаще - эмоции и чувства не дают покоя нашей голове и влияют на определенные обстоятельства. Поэтому важно научиться их контролировать и желательно начинать с раннего возраста.

Эмоциональный интеллект – популярное слово и направление в развитие ребенка. Если коротко, то это способность осознавать свои чувства и управлять ими, а также способность управлять чувствами других людей. То есть (что касаемо детей), по одной вашей эмоции, ребенок может понять результат своей деятельности без лишних слов и наоборот.

Например: нарисовал малыш картину, а мама выразила эмоцию удивления и восхищения, при этом добавив: «Вау, какая красота, ты такой молодец!».

Как думаете, так ребенку будет приятней, чем просто сказать невзначай: «Молодец»?

Так малыш почувствует свою значимость и важность того, что он делает, сохранит интерес к творчеству.

Но для начала, ребенка нужно познакомить с основными эмоциями и рассказать почему они появляются.

Как научить понимать эмоции и чувства:

  • чаще показывайте свои эмоции ребенку и объясняйте их причину
  • подводите малыша к проявлению эмоций
  • акцентируйте внимание на мимику лица при проявление определенной эмоции (положение глаз, бровей, рта)
  • угадывайте настроение окружающих (проходит мимо мальчик/девочка, спросите у ребенка, какое настроение у него/нее, а какие эмоции, как ты думаешь почему)
  • рисуйте эмоции, может быть у ребенка будут свои цветовые ассоциации с определенными эмоциями (нарисуйте радость, грустное настроение - что это будет, решать лишь ребенку, картинка или определенная цветовая гамма)
  • читайте художественную литературу с выражением и передачей чувств и эмоций для более точного понимания смысла (Если Зайка плачет в сказке про избушку и Лису, то и и у вас должны быть такие эмоции, что вот-вот всплакнете. А после спросите у малыша, а мог ли Зайка улыбаться в это время, почему?)

А уже в более старшем возрасте ребенок научиться скрывать некоторые эмоции за другой мимикой, не показывая настоящих чувств.

Есть очень много игр на эту тему, но я хочу поделиться своей разработкой «Медвежонок Бо».

Это 12 карточек с изображением эмоций и чувств симпатичного панды. И небольшое описание-рассказ про эмоции. А также, упражнение «А что чувствуешь ты, когда…?».

-2
-3
-4
-5

Конечно же, эти картинки-карточки можно использовать и для других игр. Например: «Мое настроение сегодня» (показать карточку с такой же эмоцией, как и настроение ребенка), «Юный артист» (выбрать карточку не глядя и показать эмоцию, которая ему попалась, а взрослый должен отгадать, что это за эмоция или чувство).

Оцените, как вам такая идея?